Найти в Дзене

Как эмоции влияют на внутренние органы

Эмоции в виде свойства нервной системы формировались в процессе эволюционного развития и проходили отбор как необходимая функция для выживания индивида в популяции. Любая эмоциональная реакция на раздражитель непременно сопровождается ответом вегетативной нервной системы в виде активации адаптационных механизмов. Кроме субъективных ощущений в теле в виде изменения глубины дыхания, увеличения напряжения мышц, снижения/усиления аппетита и т.д. можно регистрировать вполне объективные данные: изменение ЧСС, кожно-гальванической реакции, изменения кислотности желудка и т.д. Все эти реакции не поддаются сознательному контролю без специальной тренировки (н-р в виде различных медитаций), но даже годы таких тренировок позволяют контролировать их только в весьма ограниченном количестве. Связь эмоции и вегетативной реакции на неё можно рассматривать как безусловный рефлекс.

Вегетативная реакция на эмоцию в основном типична для человека. Это можно рассмотреть на примере мимической маски, которая сопровождает базовые эмоции. Н-р гнев мимически выражается и воспринимается одинаково как в европейской культуре, так и в племенах африканских стран, что подтверждается кросскультурными исследованиями. Типичность реакции тела на эмоции позволяет систематизировать их в паттерны, а также наблюдать за изменениями в функции органов под воздействием этих эмоций.

Висцеро-моторные рефлексы, описаны ещё в середине ХХ века советским учёным М. Р. Могендовичем («Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем» 1957 г.). Основную их идею можно кратко описать следующим образом: существует рефлекторная связь между состоянием и функцией внутреннего органа и неврологическим статусом скелетной мускулатуры, которая этому органу ассоциирована. Параллельно эта концепция развивалась в направлениях западной медицины, таких как остеопатия и прикладная кинезиология.

На основе висцеро-моторных рефлексов можно построить цепочку взаимосвязи: эмоция – орган – мышца. Эмоциональный фактор вызывает изменение функции висцерального органа, что активирует висцеро-моторный рефлекс, который в свою очередь изменяет активность ассоциированной ему мышцы. Изменение статуса скелетной мышцы непременно сказывается на движении и на статическом стереотипе (осанке). Такие внешние изменения будут влиять на восприятие и интерпретацию окружающими эмоционального, а также физического состояния индивида. Рассмотрим это влияние на следующем примере.

Тонкий кишечник висцеро-моторным рефлексом связан с прямой мышцей живота. Проблема этого органа приведёт к рефлекторной гипотонии мышц брюшной стенки, что по законам функционирования нервной системы будет сопровождаться обязательным укорочением мышц антагонистов – разгибателей поясницы и грудобрюшной диафрагмы. В статическом стереотипе это приведёт к увеличению поясничного лордоза, опущению лопаток и смещению головы вперёд (сутулая осанка). Внешне такое положение тела чаще всего будет восприниматься в социуме как отражение некоторого меланхоличного состояния. То есть эмоции сопровождающее апатичное, безразличное или депрессивное состояние можно отнести к функциональному статусу тонкого кишечника. С физиологической точки зрения это можно объяснить тем, что от состояния тонкого кишечника напрямую будет зависеть активность нервной системы (уровень интоксикации, продукция серотонина и др. нейромедиаторов, биодоступность витаминов, аминокислот и т.д.).

Выше рассмотрен пример влияния висцерального органа на эмоциональное состояние человека. Однако такая связь двусторонняя и, в свою очередь, эмоция может влиять на состояние внутреннего органа. На том же примере можно рассмотреть такую взаимосвязь.

Длительное нахождение в тревожном состоянии будет приводить к угнетению парасимпатической части нервной системы, тем самым снижая ферментативную функцию органов ЖКТ. Это приведёт к изменению состава кишечной микробиоты в сторону преобладания условно патогенной. Спровоцированная ею воспалительная реакция в кишечнике приведёт к повышению проницаемости стенки, усилению интоксикации, нарушению нормального синтеза витаминов и т.д. Активация висцеро-моторного рефлекса приведёт к состоянию описанному в примере выше.

Выраженное проявления таких взаимосвязей будет напрямую зависеть от наличия адаптационных ресурсов тела, а также силы воздействия травмирующего фактора. Истощённый организм гораздо более склонен к формированию психосоматических реакций. Важно при выборе методов психологической помощи, непременно учитывать состояние функциональных систем организма пациента, так как это часто позволяет более эффективно и в короткие сроки решить основную проблему.

Наука
7 млн интересуются