В психологии существует один известный и важный феномен под названием «Эффект чужого окна». Об этом стоить обязательно знать тем, кто, например, с трудом выдерживает собственное одиночество, особенно во время праздников: Новый Год, 8 марта, 14 февраля и другие. Они становятся для них своего рода усилителем страданий, грусти и покинутости.
Мне на ум сразу пришел один мультфильм, где главная героиня осталась одна на Рождество и, выйдя на прогулку поздним вечером, увидела в одном из окон, как вся большая соседская семья собралась за одним столом. Все улыбаются, обмениваются подарками, фотографируются на память, а фоном местное телевидение показывает рождественский фильм. Там все благополучно, а у героини – тревожно, грустно и серо.
Кроме того, в нынешнее время этому феномену подвержены люди, загоняющие себя в депрессивные состояния листая профили незнакомцев в социальных сетях. Тем самым подсознательно убеждают себя в том, что у них есть все, а он (она) в меньшинстве и не имеет ничего.
Наверняка многие из вас видели в Инстаграм*е* серию роликов, где интервьюер задает прохожим один простой вопрос: «Сколько Вы зарабатываете?». В этот момент произносятся какие-то космические суммы с шестью нолями. И девочка лет 19, сидящая по ту сторону экрана, впечатляется достижениями чужого человека и в голове возникают мысли: «А почему у меня нет такого?», «Чем я хуже?», «Я тоже так хочу» и пр. И чем больше она видит подобного контента, тем больше внутри нее возникает ощущение пустоты, апатии, недовольства собой и своими условиями жизни.
Так вот эффект чужого окна – это некое когнитивное искажение, при котором человек знает о себе 100% информации и лишь 5% информации о постороннем, приходит к абсолютно неверной интерпретации и ложным выводам о том, что там больше денег, больше успеха, больше счастья, больше благополучия.
А теперь перейдем к причинам возникновения данного эффекта.
1. Сравнение себя с другими. Привычка эта, кстати, тянется из детства. Даже если родители не позволяли себе сравнивать вас или вашу семью с кем-то напрямую, то время от времени могли звучать фразы: «Семья Ивановых чаще ездит на море», «Петровы возят своих детей в школу на машине, а мы мерзнем каждое утро на автобусных остановках», «У Маши из второго подъезда дочка врачом стала, а ты кем хочешь быть?», «У коллеги новая шуба, муж подарил» и прочее. Это образные фразы, взятые просто для наглядности.
2. Травматизация. Никто не святой и у каждого есть свое прошлое, иногда и грустное. Возможно, в детстве человек мог чувствовать себя ненужным и одиноким. И с наступлением праздников эти чувства находят подтверждение во взрослой жизни и обостряются.
3. Социальные сети. Я уже выше говорила об этом, но повторю еще раз. Возьмем для примера человека, который решился открыть маленький бизнес. Все гладко и с первого раза не получается ни у кого, по крайней мере я не встречала таких людей. И человек заостряет свой фокус внимания на эти неудачи. А что у другого тем временем? А у другого мы видим сразу результат, потому что каким-то образом стало немодно делиться неудачами, а только показывать красивую картинку и успех за успехом.
Человеку сложно быть уязвимыми и это абсолютная норма, все живые люди. Но мы не можем сравнивать внешнее и внутреннее – это то же самое, что сравнивать день и ночь, луну и солнце, зиму и лето. Внешняя оболочка и внутренние ощущения не связаны и никогда не будут связаны напрямую.
Чтобы это когнитивное искажение не настигло вас, и вы не впадали в воронку страха, тревоги или зависти, постарайтесь ответить себе на вопросы:
- что сейчас есть у меня и где я могу найти дополнительный для себя ресурс?
- действительно ли взрослая жизнь полна страданий и боли?
- как я чувствую себя в праздники сейчас и испытывали ли вы подобное в детстве?
- как праздники отмечались в детстве и что вы ощущали в тот момент?
- подвожу ли я свои итоги прожитого года и отмечаю ли свои достижения?
- смотрю ли я как обстоят дела с итогами в «чужом окне» и сравниваю ли я их?
Замечали у себя признаки эффекта чужого окна?
* Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Автор: Александра Киселева
Психолог, Начинающий психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru