80 лет назад, 6 марта 1944 года, в ходе крупномасштабного наступления южного крыла советских войск началась Березнеговато-Снигиревская наступательная операция. К сожалению, о тех боях, развернувшихся на земле исторической Новороссии, в наши дни помнят не так много людей. Потому сегодня мы решили пролить свет на эти безусловно значимые исторические события. Вперед в прошлое!
К началу марта 1944 года немецкие войска были отброшены за реку Ингулец. Вражеское командование полагало, что начавшаяся весенняя распутица замедлит продвижение советских войск. Выигранное время предполагалось использовать для создания прочной обороны. Однако советская Ставка ВГК решила не давать врагу передышки.
Для наступления в междуречье Ингульца и Южного Буга предназначались войска 3-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Родион Яковлевич Малиновский). В его распоряжении имелись внушительные силы: 500 тысяч человек, 7184 орудия и миномета, 573 танка и самоходных артиллерийских установки, 593 самолета. Советские войска должны были прорвать оборону врага по нижнему течению р. Ингулец и наступать на Николаев. Фронту Малиновского противостояли войска 6-й немецкой и 3-й румынской армий группы армий «А» (командующий – генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст). Силы противника насчитывали около 500 тысяч солдат и офицеров, 3386 орудий и минометов, 359 танков и штурмовых орудий, около 600 самолетов.
6 марта 1944 года войска Малиновского перешли в наступление с целью разгрома николаевской группировки противника. Главный удар был нанесен из района южнее Кривого Рога, с плацдармов на реке Ингулец. Одновременно началось наступление войск фронта на других участках севернее и южнее главного удара. Вскоре оборона врага на правом берегу Ингульца была прорвана.
8 марта ударная советская группировка освободила город Новый Буг. В прорыв была введена конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева. 9 марта Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетное наименование «Новобугских».
Далее Плиев нанес внезапный разящий удар по тылам 6-й немецкой армии и к 12-13 марта вышел на реку Ингулец южнее Снигиревки. Противник оказался под угрозой окружения. Тем временем, войска левого крыла фронта форсировали разлившийся Днепр. 13 марта Красная Армия освободила Херсон. Немецкие войска, бросая тяжелое вооружение, автотранспорт и раненых, начали поспешное отступление на запад. В этот день Москва вновь салютовала войскам Малиновского, освободившим Херсон и Берислав, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования «Херсонских» и «Бериславских».
Впрочем, главные силы 8-й гвардейской армии (командующий – генерал-полковник Василий Иванович Чуйков) оказались втянуты в тяжелые бои в районе Владимировки и Баштанки. Они медленно «прогрызали» вражескую оборону. Сил же одной конно-механизированной группы было явно недостаточно для создания прочного внутреннего фронта окружения. В результате неприятелю удалось прорваться из готовившегося «котла». Преследуя врага, советские войска 16-18 марта вышли к Южному Бугу. С ходу форсировав эту реку, они захватили ряд плацдармов на западном берегу.
Результатом успешного проведения Березнеговато-Снигиревской операции стало тяжелое поражение 6-й немецкой армии. Наголову были разгромлены восемь ее дивизий, которые потеряли почти все тяжелое вооружение и боевую технику. Советские войска продвинулись на 140 км и освободили значительную часть Северного Причерноморья. Были созданы условия для развития наступления в направлении Одессы и нижнего течения Днестра.
28 марта войска Малиновского после упорных боев штурмом овладели Николаевым – важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Черном море.
Знаете ли вы, что:
- Потери немецко-румынских войск составили около 37 000 человек убитыми и почти 14 000 пленными.
- Решающую роль в освобождении Херсона сыграла 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Василия Филипповича Маргелова. Будущий легендарный командующий ВДВ стал Героем Советского Союза.
- За понесенное поражение фельдмаршал Э. Клейст 31 марта 1944 года был снят со своей должности и отправлен в отставку.
- 19 марта генерал армии Р.Я. Малиновский был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени.
В нашем музее об освобождении Украинской ССР рассказывает часть экспозиции залов №14 и №15. Здесь можно увидеть награды и личные вещи многих героев тех боев, образцы вооружения Красной Армии и Вермахта, тематические фотодокументальные материалы и другое. Неизменно внимание посетителей привлекают реальная 122-мм гаубица обр. 1938 г. М-30 (участник форсирования Днепра), а также средний полупонтон парка Н2П обр. 1934 года с находящимся на нем вооружением. Кроме этого в зале №3 нашего музея можно увидеть французские награды Р.Я. Малиновского за участие в боевых действиях Первой мировой войны, а также его сумку для документов 1916 г. В Зале Победы представлены награды полководца, его генеральская шашка, а также гимнастерка со следами крови от ранения.