Найти тему

Лбищенский рейд казаков

Бой за Лбищенск
Бой за Лбищенск

Речь о казачьем рейде, который известен многим. Ведь он считается самым показательным и успешным. Ярким примером превосходства казаков над "красными ордами", "подвигом белых воинов", "крахом красного полководца-самоучки". Является обязательным для изучения всеми апологетами мнения "казаки-отдельный народ". И если смотреть поверхностно, то результат действительно ошеломляющий. Тысяча казаков разогнала/изрубила едва ли не "пять тыщ красных", захватила огромный обоз, уничтожила легендарного комдива Чапаева и в общем "казаки показали всему миру-как они умеют воевать".

Если брать "классическую версию", растиражированную по интернету, то картина будет такой. "Старые" командиры во главе с командующим армией Тетруевым (дураки, как водится) планировали удар на фронте и полный разгром как минимум двух дивизий красных, с дальнейшим ударом на Уральск и перерезанием железной дороги. Но "молодые" (и понятно умные) командиры придумали куда более ловкий и дерзкий план. Казачий сводный отряд спецназа пробирается в тыл красных, где уничтожает все командование фронта и захватывает огромный обоз. Таким образом решая все проблемы фронта со снабжением (был ощутимый недостаток боеприпасов) и лишая красных командования, что позволит легко их разбить. Проявив чудеса храбрости и военного умения, спецназ казаков задачу полностью выполнил, казаки победили. Такая вот героическая история...

Но реальная история почему-то считает иначе-казаки проиграли. Лбищенский рейд был успешным, но не решил ни проблем со снабжением Уральской армии, ни с разгромом красных. У "белых историй" всегда одно содержание-беспримерный героизм и воинское умение. А как тогда победили красные? Известно как: "мясом завалили"... Попробуем все же разобраться.

Общая ситуация была такова, что после продолжительного наступления, красные части выдохлись. Люди устали, полки понесли большие потери, обозы отстали. Ситуация понятная, требовалась "перегруппировка" и красные остановились, начали укрепляться и подтягивать резервы. Генерал Тетруев, командующий Уральской армией, разрабатывает отличный план. В плане задумки план был хорош, но вот с реализацией были серьезные проблемы.

Все дело в том, что обычно казаки подаются в литературе, как некие "псы войны", но реальность от этого крайне далека. По сути, организованно воевать казаки умели очень плохо и не хотели от слова совсем. Это не "мое мнение", а таковы оценки фронтовых офицеров и генералов. Эффективны они были как раз в рейдах, разведке, караулах, преследовании отступающих. Для фронтовых боев они годились мало и их для этого и не использовали. Но штаб армии других войск не имел, предусматривал для казаков лишь фронтовые бои и казачки посовещавшись, решили на такое тяжелое дело не ходить. Там еще и убить могут. Вместо этого решили воплотить иной план-захватить и разграбить обоз красных. Вот это уже совершенно иное, казачье лихое дело!

Во время Бородинской битвы, казаки Платова успешно начали рейд, но потом... Слово атаману Краснову: "Бедные и оборванные, потерявшие почти все свое обмундирование за время отступления, они, попавши в обоз, увлеклись грабежом. Вместо того, чтобы ударить на резервные полки, захватывать с тыла батареи, они, не слушая начальников, рассыпались по повозкам, рылись в сундуках, хватали мундиры, патроны, хлеб, кули с овсом. Как саранча нападает на хлебное поле, так напали казаки на французский обоз. Забывши о том, что идет жестокий бой и решается участь всей войны, голодные донцы делили добычу, вьючили материи, набивали сумы продовольствием и вещами; их не останавливали". Традиции для казаков святы!
Во время Бородинской битвы, казаки Платова успешно начали рейд, но потом... Слово атаману Краснову: "Бедные и оборванные, потерявшие почти все свое обмундирование за время отступления, они, попавши в обоз, увлеклись грабежом. Вместо того, чтобы ударить на резервные полки, захватывать с тыла батареи, они, не слушая начальников, рассыпались по повозкам, рылись в сундуках, хватали мундиры, патроны, хлеб, кули с овсом. Как саранча нападает на хлебное поле, так напали казаки на французский обоз. Забывши о том, что идет жестокий бой и решается участь всей войны, голодные донцы делили добычу, вьючили материи, набивали сумы продовольствием и вещами; их не останавливали". Традиции для казаков святы!

Когда начинаешь изучать "глобальные планы" Лбищенского рейда, они всегда туманны и расплывчаты в части "разгрома красных", зато более чем конкретны в плане захвата обоза. Весь "блестящий план полковника Сладкова" можно охарактеризовать одной фразой: "подобраться к городку и по ситуации захватить склады". Говоря простым языком, никакого "плана" у казаков в принципе не было, ни блестящего, ни самого плохого. До самого последнего момента не было известно даже количество бойцов. Это самый банальный бандитский налет, а не хотя бы поверхностно разработанная военная операция. Сам "переход", который постоянно называют "уникальным" и "крайне тяжелым", вызывает в плане эпитетов недоумение. Обычно называется цифра 150 км, но между Лбищенском и Каленым (точки выхода казаков) всего около 75 км. А это потому, что в литературных описаниях "подвига" переход описывается, как хитроумное запутывание следов и игры в прятки, просто придумано, что прошли вдвое больше. Из реальных описаний, казаки без затей двигались по степи в направлении цели ночами и за трое суток дошли. 25 км в день-это как раз норма для войсковых колонн, ведь у казаков было несколько пушек.

Никаких значимых сил красных на данной территории просто не было, тем более не было сплошного фронта. Огромное пространство "контролировалось" несколькими разъездами и парой аэропланов. И в отличии от их современных поклонников, казаки прекрасно знали, что никакие "тысячи красных" их в Лбищенске не ждут. Это прекрасно понятно из распределения сил при атаке, но об этом ниже. Итак, в результате "уникального марша", где в качестве "беспрецедентной меры повышенной секретности" военного похода выступает запрет жечь костры и громко разговаривать, казаки наконец добрались до Лбищенска. Расположившись неподалеку, они захватили несколько языков и получили ясную картину.

Несмотря на "уникальную секретность" (прошу прощения, не могу удержаться от цитирования смешного высокопарного бреда), красные о казаках узнали. Да, невероятно, но факт! Однако, каких-то практических действий по отражению атаки белых вроде как не было предпринято. Чем это можно объяснить? Поклонники "классической версии" поясняют просто-красные были дураки. Действительно, люди успешно воюющие несколько лет и находящиеся посреди боевых действий получают известие, что рядом отряды противника, ну разве они что-то будут предпринимать?! Конечно нет, посмеются и махнут рукой, не поверят. Им же жить неохота, да и не умеют они воевать. Были бы на их месте казаки, ужо они бы показали класс...

В реальности, красным было нечем реагировать, кроме как бросать все и бежать. До речи, казаки несколькими неделями ранее так и поступили. Однако, есть одно НО, красные бежать не захотели. Можно их обсуждать или осуждать, но воевать эти люди умели и храбрости им было не у казаков занимать. Тот же Чапаев четыре "Георгия" имел и несколько ранений. В самом городке, а точнее в селе, красных сил практически не было. Кроме штаба дивизии, политотдела, школы красных инструкторов, в городе находились еще обозники-мобилизованные крестьяне Самарской губернии (которых тоже записывают в "красноармейцы", хотя у них ни оружия не было, ни формы). Боевых частей рядом нет, кроме небольших гарнизонов в несколько человек. Так же в Лбищенске возможно находился разведвзвод, но по логике его должны были выслать в степь.

Школа красных инструкторов, в которой обычно насчитывают до 600 человек, в реальности составляла значительно менее сотни. Она была только организована и многие "курсанты" только выдвигались из своих полков, а некоторые полки ждали пополнений до отправки из своих рядов самых лучших бойцов. Из числа курсантов были сформировано две малочисленные заставы, примерно по 15-20 человек и несколько пеших патрулей по 2-3 человека. Имелась одна смена, то есть общее число бойцов 60-80 (такие сведения дает Колесников). Несколько человек было в охране аэродрома, несколько человек в штабе дивизии, во главе с Чапаевым. Прибыло несколько бойцов из "форта Горяченского", туда на смену красноармейцам отправили самых решительных обозников. Политотдел, если кто-то не понимает, это по сути редакция газеты, а не компания комиссаров. Там тоже военных (да и просто мужчин)-считанные единицы. Плюс к этому несколько ординарцев. По сути, красные и так мобилизовали всех, кого могли.

Но ведь по данным казаков, они только в плен захватили несколько сотен красных! И тут мы подходим к самой мерзкой части "уникального рейда", который в историографии вообще-то больше известен, как "лбищенская резня". Дело в том, что в Лбищенске располагался госпиталь. Больные тифом и беспомощные раненые стали главными жертвами "лихих казаков" вместе с крестьянами-обозниками. Именно их будут расстреливать из пулеметов, четвертовать, заставлять себе рыть могилы, вырезать звезды на лбу и груди. Задолго до фашистов, замечу, этим занимались "белые герои". Те самые, "со слезинкой на глазах и Родиной в сердце". Возможно, что наличие большого количества раненых стало одной из причин того, что красные не ушли, хотя знали о приближении белых. Будь казаков меньше и без артиллерии-могли бы и отбиться.

Казаки прекрасно были осведомлены о численности красных и вот какие силы они выделили при штурме. На штаб дивизии-1 взвод, на школу и политодел-сотня. На захват обоза направлено 550 человек. Во "второй волне" шло еще около 300 человек, все тоже в район обоза. Вся артиллерия там же. Думается, истинная цель рейда из такого распределения сил понятна. Штаб и политотдел являлись целью только в плане наличия там бойцов. Но "гениальный блестящий план", составленный накануне "лучшими воинами России" провалился даже при самой ничтожной возможности сопротивления красных!

Во-первых, из хода боя очевидно, что красные, узнав о казаках в первую очередь подготавливали обоз к эвакуации. Иначе непонятно, как большая его часть смогла так оперативно уйти (по некоторым данным, обоз для 6 полков во время боя уже находился в Горяченском, но по свидетельствам казаков, красные именно уходили). Лбищенск был по сути временной перевалочной базой и следовало как минимум телеги загрузить, запрячь лошадей и только потом выдвигаться. Но красные смогли спасти большую часть грузов и это позволило сохранить дальнейшее обеспечение полков. Попытавшиеся преследовать обоз казаки нарвались на заслон из обозников и раненых. Ночные атаки были отбиты, а с утра казаки не решились снова преследовать, понимая, что расплата не так далека и времени на бои у них нет.

Во-вторых, две немногочисленные группы красных смогли дать бой и показать "псам войны", как надо сражаться. Один очаг сопротивления был у школы и политотдела (во главе с Батуриным), второй у штаба дивизии (под командованием Чапаева). Туда начали стекаться отдельные уцелевшие группки и одиночные бойцы красных. Две заставы из курсантов оказались на пути главных сил казаков и вряд ли имели хоть малейшие шансы продержаться дольше нескольких минут. В итоге, батуринцев собралось/осталось 60-80 человек, чапаевцев 20-30. И казаки, несмотря на подавляющий численный перевес, ничего не могли сделать. Но с утра к позициям подтянули артиллерию и тут уже красные устоять не могли. Оставшиеся в живых отступили к Уралу (река). На берегу которого дали последний бой. И снова казаки ничего не смогли сделать без артиллерии, даже при тотальном превосходстве.

Миллионы уверены, он все же доплыл, не мог утонуть..
Миллионы уверены, он все же доплыл, не мог утонуть..

Во время боя погиб командир 6-й Чижинской кавалерийской дивизии полковник Бородин. Его застрелил спрятавшийся в сене красноармеец Волков из охраны аэродрома. Красноармейца "на месте изрубили в куски". А с утра начались экзекуции. Чтобы не травмировать психику, подробности я опущу, но скажем так, из описаний выживших красноармейцев и хвастовства белых, не возникает ни малейшего сомнения в том, что чапаевцы действительно поклялись казаков в плен не брать и действительно их не брали. А гибель любимого комдива к этой клятве имеет очень опосредованное отношение. Описания преступлений всяких "зондеркоманд"-бледная тень действий казаков. Что характерно, в Википедии, например, это описано одной интересной строкой: "Исходя из того, что, находясь в глубоком тылу врага, белый отряд не мог обременять себя пленными, казаки расстреляли всех захваченных в плен красноармейцев". Ни слова не сказано о том, что "пленные красноармейцы"-это больные тифозники, раненые и крестьяне-обозники. Ни слова о пытках, насилии, издевательствах. Расстрелять пленных-это видимо обязательное условие было. Ну и оправдание есть-не могли же казаки обременять себя.

А теперь нужно перейти к результатам рейда. Как подсказывает "классика", трофеи оказались огромными. Пулеметы, продовольствие, снаряжение на две дивизии, еще и аэропланы вдобавок. Куда же делись столь значимые трофеи?! Для начала, добыча сильно преувеличена, поскольку большую часть "на две дивизии" красные смогли вывезти. Но все равно казакам досталось немало. И вот есть причина, по которой можно назвать этот "рейд" обычным бандитским налетом, а не военной операцией. Никакой возможности вывезти трофеи у казаков просто не было. Для этого нужны подводы (телеги), которые быстро двигаться не могут, а уходить казакам пришлось очень быстро, скорее это даже называется "улепетывать от разъяренных чапаевцев". Более того, это было понятно изначально. Все трофеи казаки вывозили "на себе".

Но наверное и этого было немало? Наверное, но точно неизвестно. Потому что никаких трофеев Уральская армия не получила. Ни пулеметов, ни снаряжения, ни продовольствия. Проще говоря, казаки Сладкова сходили в рейд, разжились личным добром и все, это весь итог "уникальной операции", полностью в духе казаков. Тогда откуда публичные хвалебные поздравления командующего армией Тетруева?! Простите, а что ему было объявлять по армии? Что часть войск, наплевав на приказ и отказавшись атаковать противника, самочинно сгоняла за харчами и барахлом, а теперь бухают и отжираются, вместо боевых действий?! Ну и еще добавить отдельное "спасибо" за то, что теперь озверевшие красные никого в армии жалеть не будут...

Но может быть, гибель Чапаева принесла ощутимые дивиденды? При всем уважении к Василию Ивановичу, популярен больше не он, а его литературный персонаж. Тот же Кутяков признается куда более грамотным и успешным командиром. Чапаев, как командир бригады и дивизии просто не имел возможности проявить какие-то большие полководческие дарования. Он все же не армией или фронтом командовал. Человек безусловной личной храбрости, сильной воли и твердого характера, командиром дивизии он был посредственным. Ему просто не хватало военных знаний для решения многих проблем. Грубо говоря, кончились патроны-он требует у штаба патронов, видит врага-атакует. Да и в "хвалебнах" белых про Чапаева ни слова. Следовательно, вряд ли его смерть-серьезный выигрыш казаков.

Василий Иванович в жизни, а не в кино
Василий Иванович в жизни, а не в кино

Возможно, если бы удар казаков на Лбищенск был спланирован штабом, увязан с действиями остальной армии, это имело бы серьезные последствия для красных. Однако он остался лишь удачным крайне жестоким налетом и не более. Но может такая оценка неправильна? Для сравнения можно привести гораздо менее пафосный "конный рейд Мамантова", аналогии вполне уместны. Силы первоначального удара Мамантова, это 2500-2600 сабель. Примерно такими же силами предполагал нанести удар генерал Тетруев (до 3000 сабель). В обоих случаях удар наносился/предполагался в стык потрепанных дивизий. В обоих случаях развитие прорыва было/предполагалось одинаковым: разгромить прифронтовые части красных, чем создать разрыв фронта и уходить в оперативный прорыв, громя тыловые части, обозы, склады, нарушая управление и оттягивая на себя значительные силы противника. Тем самым способствуя успешным действиям всего фронта и общему разгрому красных.

Можно даже допустить, что генерал Тетруев планировал действия буквально "калькой" с мамантовского рейда. Либо военное образование подсказывало сходные варианты решения. Но Мамантов был потомственный казак и имел непререкаемый авторитет, а Тетруев обычный пехотный служака, никаким авторитетом у казаков не пользовался. Он пытался воевать казаками, как обычными войсками, а такое во все времена было чревато. Мамантов своим рейдом смог предотвратить контрнаступление красных, едва не обвалил Южный фронт, для противодействия казачьему корпусу был создан отдельный Внутренний фронт, общей численностью до 40-50 тысяч человек с массой бронепоездов. Было разгромлено множество частей.

Если бы казаки Бородина и Сладкова подчинились и начали войсковую операцию, вместо грабежа, наверняка была бы целиком уничтожена 25-я Чапаевская дивизия, полностью захвачен и "оприходован" обоз, возможно рухнул бы весь Туркестанский фронт красных. А там и соединение Деникин-Колчак, и общее поражение большевиков. НО, это же казаки... Надо отметить, что и рейд Мамантова, при всех усилиях командира и впечатляющих результатах, итогового успеха все же не принес. По той же самой причине-казаки всегда предпочитают не хорошо воевать, а хорошо грабить!!!

Врангель: "Я считал действия генерала Мамантова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений. Полки генерала Мамантова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамантов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки»". (Вот так! Православные казачки не брезговали и церковные ризы обдирать своих родных церквей, а нам сегодня тулят про "опору православия".) "Однако, генерал Мамантов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала"-негодовал барон.

Лбищенский рейд, при всех попытках хоть как-то поднять его военное значение, на общую ситуацию повлиял только в сторону ухудшения. Не атакуемые значительными силами на данном направлении, красные дивизии медленно и организованно отошли, не были разгромлены, пополнились и укрепились. К 15 сентября, через 10 дней от "уникального рейда", Уральская армия была отрезана от главных сил Колчака, что и предопределило общее поражение. Ровно через месяц казачьи части предпримут попытку наступления на Уральск, конечный пункт сентябрьского плана Тетруева. Но красные удержатся, а затем перейдут в решительное наступление.

Одну из ударных групп возглавит 25-я Чапаевская дивизия. В отбитом Лбищенске 20 ноября состоится митинг, где красноармейцы еще раз поклянутся памятью своих павших товарищей и комдива Чапаева жестоко отомстить за их мучительную гибель белоказакам. Через две недели казаки начнут поспешно отступать под ударами. 22 декабря чапаевцы возьмут станицу Горскую и отступление казаков превратится в беспорядочное бегство. Только 162 уральских казака дойдут до Красноводска и 20 мая 1920 года смогут перебраться в Персию, это все, что останется от целой армии. Уральское казачье войско физически перестанет существовать, будучи уничтожено военным путем. Как говорится, сошли до мышей. Лбищенский рейд стал последней "победой" казаков, их упущенным шансом хотя бы на существование...

Место очередной победы чапаевцев над казаками, через 100 лет после событий. Памятник тому самому Сладкову, руководившего Лбищенской резней. Наверное для изощренного издевательства был установлен на улице Чапаева в селе Красное Оренбургской области. Благодаря возмущению жителей села и внучки Чапаева, памятник поспешно убрали, несмотря на активную защиту церкви и современных "уральских казаков". Говорят, что не обращали внимания на адрес. Памятник хотели поставить на родине полковника в Уральске, но местные власти категорически отказались даже рассматривать любые условия.
Место очередной победы чапаевцев над казаками, через 100 лет после событий. Памятник тому самому Сладкову, руководившего Лбищенской резней. Наверное для изощренного издевательства был установлен на улице Чапаева в селе Красное Оренбургской области. Благодаря возмущению жителей села и внучки Чапаева, памятник поспешно убрали, несмотря на активную защиту церкви и современных "уральских казаков". Говорят, что не обращали внимания на адрес. Памятник хотели поставить на родине полковника в Уральске, но местные власти категорически отказались даже рассматривать любые условия.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Рейд
1505 интересуются