В интернете полно советов не хранить файлы на рабочем столе компьютера. Это же можно услышать от многих людей, чья деятельность как-либо связана с компьютерной тематикой. Некоторые так и вовсе утверждают, что на рабочем столе нельзя хранить буквально ничего, кроме ярлыков, так как это ведёт к некоторым негативным последствиям. Да и про ярлыки можно встретить утверждение, что их тоже не следует держать на рабочем столе в большом количестве.
На самом деле, совет не хранить файлы на рабочем столе уходит корнями в прошлое, когда компьютеры были медленными и не такими продвинутыми, как сегодня. С тех пор многое поменялось, технологии шагнули далеко вперёд, а некогда рабочий совет со временем превратился в миф, который продолжает жить до сих пор.
Почему раньше не стоило хранить файлы на рабочем столе
В былые времена в компьютерах использовались только жёсткие диски, они же HDD, а также небольшое количество оперативной памяти и одноядерные процессоры. Ресурсы были ограничены даже для выполнения базовых задач, и это заметно сказывалось на общей производительности компьютеров, а жёсткие диски долгое время оставались самым слабым местом с точки зрения скорости работы.
Жёсткие диски по производительности имеют колоссальное отставание от современных твердотельных накопителей, они же SSD, поэтому сейчас операционную систему и все программы принято устанавливать на быстрые SSD, которые массово начали появляться после 2010 года. До этого времени альтернативы жёстким дискам фактически не было, поэтому скорость чтения и записи данных была существенно ограничена, что заставляло оптимизировать использование компьютера. Правило не хранить файлы на рабочем столе — один из таких способов оптимизации.
Это правило работало, потому что рабочий стол — это папка на системном диске, которая всегда открыта, поэтому компьютеру необходимо подгружать информацию обо всех объектах, находящихся на рабочем столе, даже когда они не используются.
Во времена медленных жёстких дисков большое количество файлов на рабочем столе действительно снижало общую производительность компьютера, но в современных компьютерах в качестве системного диска повсеместно используются твердотельные накопители. Их скорость последовательной работы с данными выше в разы, а скорость случайного доступа к мелким данным, находящимся в разных секторах диска, быстрее в сотни раз. И это только сравнение SSD и HDD, работающих через интерфейс SATA. При использовании более современного интерфейса NVMe разница будет ещё больше.
К тому же в современных компьютерах даже бюджетного сегмента используются гигабайты оперативной памяти и многоядерные процессоры, поэтому хранение файлов на рабочем столе со временем стало лишь вопросом удобства и перестало влиять на производительность.
Когда действительно лучше не хранить файлы на рабочем столе
В некоторых случаях эта рекомендация не лишена смысла до сих пор. Поскольку рабочий стол — это системная папка, находящаяся на диске C:\, то и все файлы на рабочем столе также находятся на диске C:\. А техника бывает непредсказуемой, в операционной системе может возникнуть внезапный сбой по тем или иным причинам, и систему придётся переустановить. Может случиться так, что при переустановке операционной системы все файлы на диске C:\, включая файлы на рабочем столе, будут навсегда утеряны.
С этой точки зрения файлы лучше хранить на отдельном диске D:\, а на рабочем столе оставить только ярлыки к ним для быстрого доступа. Если в компьютере всего один физический диск, то его можно разделить на два логических: на диске C:\ будут находиться система и программы, а на диске D:\ только такие файлы как фотографии, видеозаписи, музыка, текстовые документы и тому подобное. Причём неважно, идёт ли речь о жёстких дисках или о твердотельных накопителях.
Если компьютер оборудован двумя физическими дисками, то логика действий такая же: лучше перенести файлы с системного диска C:\ на вспомогательный диск D:\, и тогда вынужденная переустановка системы с форматированием затронет только диск C:\.
Если в компьютере в качестве второго диска установлен жёсткий диск, то разумнее хранить файлы именно на нём. Жёсткие диски до сих пор широко используются, но уже в основном для хранения файлов, поскольку для этого большие скорости не нужны. При этом жёсткие диски значительно дешевле твердотельных накопителей с таким же количеством памяти.
Разделять единственный физический диск на два логических — это просто рекомендация, следовать которой необязательно. Также если в компьютере нет второго физического диска, то нет ничего вредного в том, чтобы хранить все файлы на единственном твердотельном накопителе. Ещё один старый миф рассказывает о якобы крайне малом ресурсе SSD, что не имеет отношение к реальности. Современные SSD при нормальном использовании обладают не меньшей продолжительностью жизни, чем жёсткие диски.
Заключение
Рекомендация не хранить файлы на рабочем столе давно устарела, такое использование современного компьютера никак не снижает его производительность. Если на рабочем столе в кажущемся беспорядке владелец компьютера без труда находит всё, что ему нужно, то беспорядка на самом деле нет.
Можно разделить физический диск на два логических или использовать два физических диска для хранения файлов на втором, но это необязательно, многим это просто ненужно. Хранить файлы на SSD можно, если не записывать на него сотни гигабайт ежедневно. А если требуется интенсивное использование, то для этого существуют модели с высоким ресурсом на количество циклов перезаписи.