Постановка театра вошла в список форума из-за затронутой в ней темы инклюзии. Это первый спектакль в Воронеже, который взаимодействует со зрителями с особенностями или ограничениями по состоянию здоровья.
Фестиваль собирает проекты из различных театров нашей страны. Темы проблем людей, имеющих трудности в физическом развитии, ментальными особенностями, а также социального неравенства и другие актуальные вопросы современности стали центральными на этом мероприятии.
Куратор форум-фестиваля Алексей Крикливый поделился, что в лонг-лист вошли важные спектакли, в основе которых лежат важные творческие и человеческие мысли. «Мы так похожи: Звуки вокруг нас» стал одним из них.
Первый раз его показали осенью прошлого года. Авторы взяли в основу идею о создании в театре особой атмосферы, в которой будет комфортно взаимодействовать каждому зрителю. А чтобы опыт похода в театр не был травмирующим или нервным, режиссер советовался со специалистами в области психологии и работниками реабилитационного учреждения «Парус надежды».
Мы хотели, чтобы каждый, кто придет на спектакль, почувствовал, что ему очень рады. Самое главное, чтобы эта встреча в театре состоялась, чтобы она была теплой, домашней, чтобы захотелось вернуться,
— поделилась автор Наталья Красильникова.
Также проект интересен тем, что создатели ушли от привычного линейного повествования. За основу взяты стихи Артура Гиваргизова, каждый из которых определяет персонажей, музыкальный инструмент и куклу. Участвуют комары, кошка, лягушка, ёж и композитор Бах. Помимо кукол, которые помогают зрителю по ходу сюжета, задействованы игра света и тени театра.
В самом «Шуте» говорят, что цель проекта — расширить границы в познании и восприятии окружающего мира и подарить опыт коммуникации с разными людьми.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
Фото — Арик Киланянц.