В 90-е годы региональное телевидение любило выпускать передачи, где обычные граждане заказывали песни для своих родственников или знакомых. Как правило, всё это было приурочено к какому-то событию и я вот хорошо помню передачу под названием «Поздравительная открытка». В качестве музыкальной открытки выступали клипы отечественных звёзд. Набор там был примерно одинаковым, и в целом несложно было предсказать, что покажут в эфире. Для детей шёл клип Наташи Королевой о маленькой стране, для людей постарше либо что-то в исполнении Добрынина, либо звучала композиция «Сиреневый туман». Вот об авторе и исполнителя этого народного хита давайте и вспомним сегодня. Песня-то всё-таки неплохая и наверняка вы её помните, а вот куда делся певец непонятно.
На самом деле Владимир Маркин никуда не девался и работает на сцене до сих пор. Просто больших хитов у него больше не случилось. Всё что он мог спеть, он спел в 80-е годы. И да, важно понимать, что две самые известные песни в его исполнении не его авторства. Дело в том, что хита у Маркина было ровно два. Это уже упомянутый «Сиреневый туман» и, конечно же, блокбастер «Я готов целовать песок». Сам Маркин никогда не приписывал себе авторства, а наоборот честно рассказывал в интервью, что коллекционировал дворовые песни. Как по мне начинание благое и то, что он сделал их популярными замечательно. Многие же считают Евгения Осина проводником вот такой дворовой романтики на большую сцену, но Владимир Маркин хронологически здесь был раньше.
Конечно, можно вспомнить и каких-нибудь бардов, но я никогда не любил исполнение песен под одну гитару. И Маркину стоит отдать должное за аранжировки. Ведь мало иметь хорошую мелодию и запоминающийся текст. Всё это ещё необходимо переложить на другие инструменты и из наброска, а песня под одну гитару набросок и есть, сделать настоящую композицию. Маркину со своими музыкантами это удалось. Другой вопрос, что песня о песке, где ходила девушка для него была шуткой, но зритель воспринял её иначе.
Кстати о шутках. Вот занятное фото выше. Сергей Минаев, с которым они давно дружат тоже ещё тот шутник, но тут дело не только в давней дружбе. Они когда-то вместе работали в передаче «Весёлые ребята». Ну и отмечу, что их жёны родные сёстры. То есть в каком-то смысле ведущие и музыканты родственники. Видите, как тесен мир шоу бизнеса. Собственно благодаря передаче Маркин и познакомился с массой тех людей, которые в дальнейшем определят лицо нашего телевидения. Например, Игорь Угольников работал когда-то там же.
Так что да, мы можем предположить, что в передачу «Утренняя почта» со своей песней Владимир Маркин попал благодаря знакомству. Учитывая, что в 80-е годы попадание в федеральный эфир гарантировал всесоюзный успех, то неудивительно, что песня «Я готов целовать песок» стала хитом. Ну а дальше надо было просто продолжать начатое дело. Владимир Маркин и продолжал какое-то время.
Любопытно, что за все эти годы он выпустил всего лишь четыре альбома, зато параллельно с музыкой был ведущим передач, сидел постоянно в каких-то жюри, но главное работал директором дома культуры МЭИ. То есть складывается впечатление, будто успеха от музыки он не ожидал, и всё это произошло случайно. Цели-то становиться большой звездой у человека не было.
Это объясняет такое маленькое количество альбомов. Человек играл для себя, попробовал пустить что-то в эфир, а оно неожиданно стало невероятно популярным. Какое-то время видимо Маркину было всё это интересно, но в итоге он предпочёл жизнь обычного человека. Вместо постоянных гастролей руководить домом культуры наверняка же спокойнее. Правда уже в 10-е годы он подался в депутаты, но и этому есть простое объяснение. Вполне возможно, что человек просто хотел сделать лучше тот район, где живёт. Будь у него желание иметь какую-то власть, то, наверное, проще было бы штамповать каждый год альбомы, а затем через свою аудиторию уже пробиваться в политику, но он так не поступил.
Самое забавное, что я выявил, так это торговлю чаем. Владимир Маркин, оказывается, занимается поставками этого напитка по России, ну и ещё у человека имелся раньше свой ресторан. При этом иногда он выступает до сих пор, но сильно сомневаюсь, что на его концерты есть какой-то спрос. В продвижении себя как артиста он не замечен и на сцену выходит видимо для души. Все-таки как минимум два хита у него есть, чего бы ни развлечь себя и зрителей?
Наверное, при желании Владимир Маркин мог бы до сих пор кататься по стране раз в три года с ностальгическими чёсами, но вместо этого он предпочитает жить обычной жизнью. И конечно тут можно сказать, что просто у него не получилось дальше ничего записать, но меня не покидает ощущение, что он и не стремился. Ведь музыка тоже может быть просто хобби. Потому вместо каких-то эпатажных выходок он просто незаметно для большинства живёт.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.