Загородный ресторан. Лето. Какие ассоциации? Правильно: красивая веранда без вида на Садовое кольцо. В ресторане ENO Bistro на территории наукограда Сколково все это есть. А еще рядом есть несколько красивых и современных парков, где можно погулять до или после трапезы.
Как ни странно, но целью моего визита в ресторан было вовсе не "почилить" на веранде. Я прочитал, что кухню ресторана возглавляет молодой и талантливый шеф - Евгений Цыганов (да, как актер), знакомый мне и совсем старым (в хорошем смысле) подписчикам по ресторану Cameo.
Название ENO ресторан получил вовсе не в честь основоположника музыкального жанра эмбиент Брайана Ино. Морфема "eno" в романских языках означает "что-то связанное с вином" и происходит из древнегреческого.
Веранда
Веранда у ENO живописная, с клумбами, живой изгородью, огоньками, костровищем и деревянной мебелью. Правда вечер хоть был и ясным, но температура воздуха стала резко опускаться до некомфортных 15-16 градусов, поэтому мы, как и большинство гостей, несмотря на наличие газовых обогревателей, заняли столик внутри зала.
Компанию мне в этот вечер составил старший сын, сдавший успешно ОГЭ и теперь получающий удовольствие от каникул на полную катушку.
Интерьер
В ресторане два этажа. На первом расположена небольшая открытая кухня и столики. На втором винотека и винная школа Wine Skills, также зал для мероприятий, который в тот вечер был занят (поэтому без фото). Кстати, раньше ресторан тоже назывался Wineskills, но потом перешел под крыло ресторанной группы Folk team (Folk, Amber) и переименовался.
Благодаря панорамному остеклению, зал первого этажа является словно продолжением веранды, ее демисезонно-зимним вариантом. Интерьер в эко стиле. На одной стене внушительное панно из сухих растений. Как пояснил официант, все они входят в фирменный салат "Разнотравье". Еще приятно порадовали удобные мягкие кресла, из которых не хотелось вылезать.
Меню
Не стоит обращать внимание на слово Bistro в названии. Меню совсем ресторанное. Цены ближе к высоким (как обычно бывает в западном направлении от Москвы). Будучи знакомым с авторским стилем шефа, я ожидал увидеть нестандартные позиции в меню. И они есть, причем некоторые можно смело назвать блюдами высокой кухни.
Большинство же названий блюд звучат понятно, и это хорошо. Не буду пугать ребенка тартарами (какова игра слов), а закажу ему что-то более знакомое, пусть и в авторской интерпретации.
Комплемент: хлебная корзина
Хлебная корзина бесплатная. В нее входят два ломтя белого и два ржаного. Хлеб мягкий, но холодный. Масло с пеплом, как сейчас модно. "Дитю" понравился забавный деревянный нож для масла на подставке.
Тартар из говядины
Мусс из желтка и водорослей комбу, бочковые томаты, каперсы
Первая закуска папина. Вместе с тартаром прибыл рисовый чипс с тмином, который официант предложил покрошить в тартар. Что я и сделал, добавив ему не вкуса, а текстурности. Мясо крупным кубиком, как я люблю. Нежное и насыщенное вкусом. Соус нестандартный для тартара: яичный с зеленым луком, каперсами и томатами. Соус не острый и он очень удачно подчеркивает вкус мяса, не перетягивая акцент на себя. Авторская находка: оценка 5+
Тыквенный суп
Кокосовое молоко, креветки, лемонграсс, пена из миндаля
Подача симпатичная с пенкой и узором сверху. "Как капучино" - сказал сын. Консистенция ближе к жидкой, тыква хорошенько перебита. Внутри несколько креветок. Общий баланс в сладость, с легкой кислинкой. Сын сказал на 5, но мало.
Паккери с кроликом конфи
Сморчки, грюер, желток
Крупная паста, сваренная в умеренное альденте под пластами сыра грюер. Кролик великолепный, как и соус с желтком (прослеживается линия от тартара). Сморчков немного. Блюдо сочное и яркое, но без остроты и излишней пряности. Ребенок съел за милую душу: как "макарошки с сыром, мясом и грибами". Оценка 5.
Фермерская перепелка
Дикая рожь, топинамбур, шиитаке, белое вино
Подача на непривычном блюде на высокой ножке. Выглядит загадочно, думаю, что многих внешний вид смутит. Заявленные ингредиенты, впрочем, все видны: шляпки грибов шиитаке, разрезанные пополам, кусочки перепелки, пюре топинамбура и зерна ржи.
Шляпки грибов плотные и сладковатые, пюре из топинамбура привычное. Пташка классная, с зажаристой корочкой и нежным мясом. А вот зерновая составляющая переводит это блюдо в разряд "не для всех". С оценкой затрудняюсь, субъективно это 4.
Вспомнилась школьная шутка: "Над пропастью не ржи", сын не понял, пока не читал :)
Креветки из угольной печи
На креветках настоял сын, у него период "креветкомании". Крупные, у нас их обычно называют лангустинами. Дорогие. Очень мягкие. Разделаны удобно. А вот мясо какое-то слишком ватное-безвкусное. Сыну понравилось, но объективно это 4.
Сезонные овощи и корнеплоды
Песто
Блюдо может быть и аккомпанементом к горячему и выступить с сольным номером. Два вида моркови, свекла, томат, цветная капуста. Вкус травянистый, огородный - работает соус. Часть овощей запечены с хрустом, часть без. Больше всего понравился один вид моркови - желтая. Съел бы ее целую тарелку в таком исполнении. Оценка 5.
Медовик
Цветочная пыльца, сорбет из дикорастущих ягод
Традиционный медовик: мягкий, кремовый, насыщенный. Рядом ягодный сорбет (показалось, что из малины, но может быть что-то еще в составе). Оценка 5.
Печеное яблоко
Кофе, ваниль, шоколад
Второй десерт многослойный. Сушеное яблоко, сорбет из яблока, взбитые сливки, печеное яблоко, кофейный бисквит, шоколадная крошка. Подача не "вау", но очень вкусно и интересно в процессе "раскопок". Оценка 5.
Напитки
Папе креман, ребенку лимонад. Креман розовый и почти без пузырей. Стоит 700 руб. за 125 гр. Вторым бокалом взял великолепный ароматный Мальбек "Kaiken Ultra" (600 руб за 150 мл.). К Мальбеку рекомендую присмотреться, хотя бутылка стоит прилично. Мне кажется, что тут цена за бокал вообще без ресторанной наценки.
ИТОГО:
Ресторан ENO нам понравился. Сын больше всего запомнил паккери, а я тартар. Десерты также оставили очень хорошее впечатление. Ну и конечно вино - с этим в ENO полный порядок и цены удивительно гуманные. Очень хочется вернуться сюда еще этим летом. Да, в наш визит в будний вечер посадка внутри была 100%, так что бронировать заранее обязательно.
Счет на двоих с напитками составил 10.900 руб.
Адрес: Московская область, д. Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5.