Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан "Полли" во Владимире. Завышенные ожидания привели к разочарованию

31 июля в журнале Яндекс.Еды "Открытая кухня" вышла статья про ирландского шефа Пола Кэрролла. Постараюсь кратко изложить его трудовой путь. 7 лет он совершенствовал поварское мастерство в ресторанах Гордона Рамзи (это который прообраз нашего Ивлева), дослужившись до су-шефа ресторана с тремя звездами Мишлен - Gordon Ramsay в Лондоне. Далее готовил во множестве ресторанов по всему миру. Во время работы на круизном лайнере познакомился с официанткой из Владимира Мариной Темновой, женился на ней, осел во Владимире, где они вместе в 2018 году открыли "Полли". Название ресторана - это детское прозвище Пола. Я слышал лестные отзывы гастрожурналистов о "Полли" и до этой статьи. И оказавшись в прошлое воскресенье проездом во Владимире решил проверить эти рекомендации на себе и своей семье. Тем более, что у ресторана есть огромная, удобная для автотуристов парковка, общая с торговым центром. Интерьер Ресторан занимает один небольшой продолговатый зал, по одной стороне которого можно лицезреть
Оглавление

31 июля в журнале Яндекс.Еды "Открытая кухня" вышла статья про ирландского шефа Пола Кэрролла. Постараюсь кратко изложить его трудовой путь. 7 лет он совершенствовал поварское мастерство в ресторанах Гордона Рамзи (это который прообраз нашего Ивлева), дослужившись до су-шефа ресторана с тремя звездами Мишлен - Gordon Ramsay в Лондоне. Далее готовил во множестве ресторанов по всему миру. Во время работы на круизном лайнере познакомился с официанткой из Владимира Мариной Темновой, женился на ней, осел во Владимире, где они вместе в 2018 году открыли "Полли". Название ресторана - это детское прозвище Пола.

Фасад ресторана "Полли"
Фасад ресторана "Полли"

Я слышал лестные отзывы гастрожурналистов о "Полли" и до этой статьи. И оказавшись в прошлое воскресенье проездом во Владимире решил проверить эти рекомендации на себе и своей семье. Тем более, что у ресторана есть огромная, удобная для автотуристов парковка, общая с торговым центром.

Интерьер

Ресторан занимает один небольшой продолговатый зал, по одной стороне которого можно лицезреть открытую кухню. Оформление скромное, но приятное, в песочно-коричневых цветах. Столы все двойки, для компании из четверых сдвигают два стола. Внутри в жаркий день было душновато (веранда при этом стояла пустая как раз из-за высокой температуры). Молодой человек за соседним столом несколько раз жаловался на духоту официанту.

Меню

Меню компактное, авторское, космополитичное. Еда понятная, без мишленовских фантазий, которые и не прижились бы, в хоть и туристическом, но не в плане гастрономии Владимире.

Цены заметно ниже московских. Правда мы выбрали самые дорогие позиции: сын дамплинги с креветками почти за 700 руб. (цена, как в центре Москвы), а я стейк. Но итоговый счет на четверых получился совсем не столичный.

Гаспачо с креветками и арбузом

Гаспачо с креветками и арбузом - 450 руб.
Гаспачо с креветками и арбузом - 450 руб.

Освежающий и неплохой по балансу овощной суп, даже несмотря на пошлое зеленое масло и неуместную петрушку. Мелкие кусочки арбуза в тему. Креветки всего три, и они небольшие (скромно, так что и цена не выглядит низкой). Оценка пусть будет 5-

Дамплинги с креветками

соусом "понзу", маринованным чили и креветочным майонезом

Единственные пельмешки, записанные почему-то в раздел "паста". У итальянцев от такой "пасты" случился бы фейспалм.

Три конструкции из теста с сочной начинкой больше всего напомнили гедза с поджаристой корочкой, которых мы недавно наелись в нашем с сыном "азиатском турне". Сверху снова зелень, на этот раз кинза. Очень острые битые огурцы. Соус тоже острый и кислый одновременно. Старшему сыну блюдо понравилось, но моя оценка 4.

Салат с креветками, авокадо, салатом "чука", помело и азиатской заправкой

С салатом зеленомания на кухне достигла своего апофеоза. Под ворохом совсем не видно состава этого сложносочиненного блюда. Ела его супруга: "креветок 3-4 штуки, битые огурцы, как в блюде старшего сына, авокадо зрелый, грейпфрут (помело, на самом деле), соус приятный". Моя оценка 4.

Пицца с пеперони, соусом "маринара" и сыром "моцарелла"

Пицца с пеперони - 550 руб.
Пицца с пеперони - 550 руб.

Пицца на тонком тесте, с бортами а-ля неаполитанская. Порция 330 гр. - строго на одного. И тут без петрушки обойтись не смогли, хотя базилик смотрелся бы уместнее... Колбаса умеренной остроты. Старший сын одобрил, но я выше 4 оценить не могу.

Спагетти с лесными грибами и сыром "пармезан"

Спагетти с лесными грибами и сыром "пармезан" - 490 руб.
Спагетти с лесными грибами и сыром "пармезан" - 490 руб.

Маленький любитель лисичек углядел в сезонном меню пасту с лесными грибами и уверенно ткнул в нее пальцем. Его ожидания оправдались, в блюде оказались именно эти лесные грибы. Количество их скромное, консистенция не идеальная. Сами макароны сильно переварили. Получилось детское блюдо (в том числе по размеру порции), но из взрослого меню. Ребенок съел, но без восторга. Оценка 4-

Картофель фри

Картофель фри - 150 руб. Соус маринара - 70 руб.
Картофель фри - 150 руб. Соус маринара - 70 руб.

Вторым номером у младшего был непременный картофель фри. Вместо кетчупа соус от пиццы - "маринара", который посчитали отдельно. Картофель обычный, сыну понравился, пусть будет на 5.

"Может быть петрушка и кинза закончились" - подумал я... не тут-то было.

Филе трески с мятно-гороховым пюре, картофельным драником

салатом из фенхеля и молодого горошка

Задумка блюда напомнила мне что-то из английских шефов: мята и горох, треска и картофельный крокет, обозванный драником. В подаче снова неряшливая зелень. Резюме жены: "Рыба сочная, норм. Соус интересный. Драник средний. Фенхель лишний." Оценка 4+

Стейк стриплойн с перечным соусом и картофельным гратеном

Стейк стриплойн с перечным соусом и картофельным гратеном - 1150 руб.
Стейк стриплойн с перечным соусом и картофельным гратеном - 1150 руб.

Стейк в меню один. Я заранее уточнил, будет ли он мягким и получил утвердительный ответ официанта. Прожарку предложил сделать на усмотрение шефа, согласовали медиум рэр.

Стейк прибыл порезанным, без красной лужицы. Однако первая попытка разрезать его стандартным ножом вызвала проблемы. Я подозвал официанта - "Нет ли у Вас ножа для стейков, обычным он категорически не режется?". "Нет". Факт того, что стейк жесткий ее совсем не смутил.

Прожарка
Прожарка

Кое-как промучился и разрезал стейк на мелкие кусочки. Мясо с насыщенным мясным вкусом! С перечным соусом даже вкусно. Эх, если бы не резиновость... прожевать удалось не все. Но на этом беда с ним не закончилась. Одна из четырех изначальных полосок оказалась несъедобной: полностью из жира и жил. В компании со стейком шел вменяемый гратен с малость подгоревшим верхним листиком.

Извините, но стейку 2. Это все-таки стриплойн, а не русская рулетка альтернативы.

Шоколадный фондан с миндальным мороженым и карамелью

Шоколадный фондан - 350 руб.
Шоколадный фондан - 350 руб.

На картинке фондан выглядит компактнее, чем на самом деле. Младший сын один с ним не справился. Блюдо для сладкоежек: лужица карамельного соуса, жидкий шоколад внутри шоколадного кекса, а еще и мороженое с кусочками миндаля сверху. Оценка 5-

Сметанник с сезонной ягодой и лимонным курдом

Сметанник с сезонной ягодой и лимонным курдом - 290 руб.
Сметанник с сезонной ягодой и лимонным курдом - 290 руб.

Внезапно, этот десерт оказался лучшим блюдом вечера, скрасившим впечатление от ресторана. Понравился чизкейковый формат (но это именно сметанник по консистенции и составу). Голубика, лимонный крем - все отлично. Оценка 5.

Напитки

Коктейль "Маргарита" - 430 руб.
Коктейль "Маргарита" - 430 руб.

Алкоголь среди нас, по понятным причинам, могла себе позволить лишь женская часть группы. Она размялась проходным аперолем (450 руб.) и заказала Маргариту (430 руб.) Подача последней удивила всем: формой бокала, шариком льда, цветочком вместо кромки соли, а больше всего крепостью (не пожалели даме текилы).

Остальная часть напитков: вкусный черничный морс, кола, раф и айс-латте.

Черничный морс - 150 руб. Раф - 280 руб.
Черничный морс - 150 руб. Раф - 280 руб.

Сервис

Отдельно остановлюсь на сервисе. Если забыть про реакцию на стейк, то в остальном видно, что сотрудников обучали. Но опыта им пока не хватает. Вроде стараются все делать по протоколу, подходят часто, улыбаются. Но неоднократно при подходе не забирали грязную посуду. Для избалованного сервисом гостя это особенно заметно.

Может для Ирландии сервис и нормальный, но у нас-то стандарты уже выше :)

ИТОГО:

В рейтинг Wheretoeat 2023 по России попали три владимирских ресторана: "Круча", "Полли" и Lucky Duck. Я был в двух последних и могу сравнивать. Определенно Lucky Duck ресторан более высокого класса, чем "Полли". Как я написал в заголовке, у меня были высокие ожидания от кухни Пола Кэрролла. А в итоге "четверки" и "двойка". Может быть, когда он сам командует на кухне уровень подач выше, чем то, что мы наблюдали.

Счет на четверых составил 7080 руб.

Адрес: Владимир, Октябрьский просп., 7

Про другие рестораны Владимира можно почитать тут: