Найти тему

Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять

Сколько Люся и Дуся помнили тетю Терпсихору, она всегда собиралась разводиться. Прибегала к люсидусиным родителям с криками:

- Все, я окончательно решила, расстаемся! Он совсем меня не ценит, придирается по мелочам, а сегодня сказал, что суп недосолен. Я ответила – не нравится, как я готовлю суп, давай разведемся. Найдешь себе другую, которая суп правильно готовит.

Люсидусина мама вела с ней беседы, говорила, что не надо ссориться по мелочам, а тем более разводиться из-за недосоленного супа. Через некоторое время приходил муж тети, дядя Вова, и долго уговаривал ее вернуться домой и не подавать заявление на развод.

- Бу-бу-бу, я не хотел, пойдем домой, я больше не буду, бу-бу-бу, - доносилось из комнаты.

- Если бы каждый раз, когда мама суп недосолит или пересолит, наши родители разводились, они бы уже сто раз развелись, - говорила Люся Дусе, стоя за дверью и приложив к ней ухо.

- Она уже который раз собирается разводиться? – спрашивала Дуся. – Я со счета сбилась. А почему они до сих пор не развелись, раз собираются?

- Надо у папы спросить, - делала вывод Люся.

- Да не собирается она разводиться, - захохотал папа в ответ на вопрос девочек. – Это она его так пугает.

- А зачем пугает? – поинтересовалась Дуся.

- Чтобы он перед ней на цырлах прыгал и не возбухал, выражаясь вашей лексикой, - ответил папа.

- Стращает, значит, - поняла Люся. – А она не боится, что в следующий раз она скажет – давай разводиться, а дядя Вова ответит – давай? Как в той притче про мальчика и волков, которую мама нам рассказывала.

- У нее до этого мозги не доходят, - сказал папа. – Самоуверенность.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Так как каждый приход тети Терпсихоры сопровождался истериками и воплями, сестры между собой прозвали ее тетя Психа.

- Это почему вы ее так называете? – строго спросила мама, услышав дочерей.

- Потому что она психованная, - пояснила Дуся. – Как придет, вечно орет и плачет.

- Не зря же в ее имени есть корень «псих», - с умным видом добавила Люся, которая уже разбиралась в корнях, суффиксах и приставках.

- Так они правы, типичная психованная, - вступился за девочек папа. – Только вы при ней так не скажите, а то она обидится. А если она обидится, то ваша бабушка за свою родственницу тоже обидится. И вычерпает мне мозги чайной ложкой.

Люся и Дуся не хотели, чтобы их отец остался без мозгов, поэтому при взрослых старались базар свой фильтровать. Визиты тети Психи носили регулярный характер. Промежутки между ее приходом и приходом дяди Вовы постепенно удлинялись. Один раз она просидела несколько часов, и уже начала беспокоиться.

- Что же он не идет? – нахмурившись, спросила она у люсидусиных родителей. – Совсем совесть потерял. Его жена неизвестно где, а он и не чешется. Точно, разведусь.

- Ну как же неизвестно, известно, у нас, - ответила мама. – Наверное, решил подождать, выпустить пар, собраться с мыслями.

- Решил отдохнуть в спокойной обстановке, без воплей и обвинений, - перевел папа.

- Нет, это ни в какие ворота не лезет! – возмутилась тетя Психа. – Ему на меня совершенно наплевать. У вас есть двушка? Пойду, позвоню ему из автомата. Хотя нет, что это я буду ему звонить. Пусть сам первый звонит.

- У нас телефона нет, - напомнила ей мама.

- Ну пусть приходит тогда, - быстро нашла выход тетя Психа. – Еще не хватало, чтобы я первая с ним мирилась.

- Правильно рассуждаешь, ни в коем случае нельзя первой идти на примирение, - одобрил папа. – И мы две копейки сэкономим.

В тот вечер дядя Вова за тетей Психой так и не пришел. Она подождала еще немного и отправилась домой, пообещав, что устроит ему за такое, мало не покажется. В течение следующей недели из подслушанных взрослых разговоров Люся и Дуся узнали следующее:

· Дядя Вова в тот день вышел из квартиры, но упал на лестнице и повредил ногу.

· Соседи с телефоном вызвали скорую, а в дверь тети Психи засунули записку.

· Тетя Психа, вернувшись, прочитала записку, и стала звонить в больницу с требованием позвать к телефону ее мужа.

· В больнице ей ответили, что уже поздно, все пациенты спят, а с травмированной ногой тем более никого к телефону звать не будут.

· Тетя Психа попыталась устроить скандал, но на том конце провода ее послали и положили трубку.

· На следующий день, с утра отпросившись с работы, тетя Психа рванула в больницу навещать мужа.

· Там она попыталась устроить ему скандал в палате, но ее вывели и пригрозили милицией.

· Тетя Психа окончательно решила разводиться с дядей Вовой, как только его выпишут.

· Дядю Вову выписали, но тетя Психа разводиться передумала.

Однажды тетя Психа заявилась, когда взрослых дома не было, а сестры сидели на крыльце и вычесывали репьи и колтуны в Рексе.

- Вы опять разводиться собираетесь? – незамутненно спросила Дуся. – А мама на работе, а папа на субботнике, а бабушка к соседке пошла.

- Собираюсь, - ответила тетя Психа, присев рядом.

- Вы уже два года собираетесь. А почему до сих пор не развелись? – поинтересовалась Люся.

- Вообще-то, вам еще рано такие вещи знать, - задумалась тетя Психа. – Но так и быть, я вам расскажу. И научу. Как меня мама научила. С мужиками только так и надо, чтобы они постоянно боялись тебя потерять. Как чуть что – грозишь разводом. Иначе они на шею сядут. А так ты будешь держать мужа в ежовых рукавицах. Главное – первой на примирение не идти. Моя мама тоже так делала, я помню. Тут надо характер выдержать. Подождать, пока он за тобой прибежит и прощения попросит, и сразу не соглашаться домой идти, сначала помурыжить.

- Интересная тактика, - вежливо согласилась Люся и переглянулась с сестрой.

- Вырастете, сами поймете, - вздохнула тетя Психа. – По-другому с мужчинами нельзя. Станете взрослыми, вспомните мои слова.

Вытащив из Рекса последний репей, девочки пошли в дом и пригласили тетю Психу. Там они ждали прихода дяди Вовы. Но вместо него пришла бабушка, а вскоре и родители. Дядя Вова пришел уже затемно. Но в дом заходить отказался, попросил позвать жену. Тетя Психа к нему выходить категорически отказалась. Люсидусин отец пошел на переговоры с дядей Вовой. Люся пошла за ним, подслушивать там. Дуся осталась, подслушивать тут.

- Вовка сказал, ждет пятнадцать минут, - доложил папа о результатах переговоров. – Если ты не выйдешь, он возвращается домой.

- Не выйду. Пусть сам зайдет, попросит прощения, тогда пойду, - решила тетя Психа.

Папа пошел передавать весть.

- Вова сказал, или ты выходишь, и вы идете домой вместе, или он идет один, а ты как хочешь, - сообщил папа. – И просил передать, хватит уже скандалить при всех и позориться перед родней.

- Не пойду, - уперлась тетя Психа.

- Что он там делает? – спросила тетя Психа через пять минут.

- Сидит на крыльце и Рекса гладит, - доложила Люся, сбегавшая туда-сюда. – Спросил, как дела у меня в школе. Я сказала, что получила пятерку по матеше и четверку по физре. Он сказал – молодец и так держать.

- А сейчас что он делает? – спросила тетя Психа через десять минут.

- Ушел, - доложила Люся, сбегавшая туда-сюда. – Во дворе никого нет, на улице тоже, я выглянула.

- Нет, он совсем обнаглел! – рассердилась тетя Психа. – Даже поговорить не зашел! Роза, где моя сумка. Пойду домой, устрою ему!

- Лед тронулся, господа присяжные заседатели, - загадочно сказал люсидусин отец. – Похоже, теперь командовать парадом будет он.

- Что мне делать? – рыдала тетя Психа на кухне люсидусиного дома и сморкалась в кухонное полотенце. – Он подал заявление. Забирать категорически отказывается. Я не понимаю, как так вышло-то? Что я такого сделала?

Из ее рассказа выходило, что ничего не сделала. В очередной раз предложив мужу развод, тетя Психа услышала в ответ спокойное – хорошо, если ты хочешь, давай разведемся. Тетя Психа поняла, что муж блефует, пытаясь ею манипулировать, и решительно сказала – развод, завтра же сама подам заявление. Никакого заявления она, конечно, подавать не стала. И очень удивилась, когда пришел вызов из суда. Оказалось дядя Вова сам подал заявление, о чем и оповестил супругу в тот же день. Но она не поверила, думала, он продолжает блефовать и хочет ее «прогнуть», чтобы она испугалась.

- Я буду жаловаться в профком и местком, - говорила тетя Психа. – И в партком.

- Вовка беспартийный, - предупредил ее отец.

- Все равно пожалуюсь, он же на этом заводе работает, руководство и парторганизация должны следить за моральным обликом своих сотрудников, - не сдавалась тетя Психа.

Из дальнейших подслушанных взрослых разговоров Люся и Дуся почерпнули следующую информацию:

· Тетя Психа ходила жаловаться во все инстанции, но это не помогло. Дядя Вова был кремень и стоял намертво, а руководство завода даже ему сочувствовало, а коллеги поддерживали и говорили, что давно надо было бы. Вот такие иуды.

· Дядя Вова ушел от тети Психи и поселился у друга в заводском общежитии, на что все закрыли глаза, включая комендантшу общежития.

· Тетя Психа ходила в общежитие, караулила дядю Вову у проходной завода и в других местах и слезно уговаривала его забрать заявление и помириться.

· Тетя Психа решила уйти в подполье и на заседание суда не являться. Его переносили несколько раз.

· Дядя Вова терпеливо гнул свою линию, а тете Психе пригрозил, что уедет на север на вахту, и пусть она тут как хочет живет замужняя. Захочет развестись, пусть его ищет в Воркуте или еще где.

· Суд дал время на примирение супругов.

· Тетя Психа бегала по всем родственникам и упрашивала их уговорить дядю Вову не разводиться. Но родственники отказывались и советовали свои семейные дела решать самим.

· Дядю Вову и тетю Психу наконец развели. Дядя Вова оставил тете Психе квартиру, а сам таки уехал на север. Дальше его следы теряются.

· Тетя Психа ходит и всем рассказывает, какой ее бывший муж подлец, постоянно грозил ей разводом, а потом развелся, и вообще, жизни не давал и третировал. А тетя Психа жила как на горячих угольях, постоянно под домокловым мечом развода.

- Точно как в той притче о мальчике и волках, - резюмировала Люся.

- Дети мои, запомните одно правило, - наставительно сказал отец. – Доставайте пистолет только если уверены, что готовы пустить его в дело. Если не собираетесь стрелять, не доставайте.

- Это ты так иносказательно выразился, - блеснула почерпнутой у сестры эрудицией Дуся. – Как в притче о волках. Что типа нельзя угрожать впустую. Если угрожаешь, обязательно надо выполнить угрозу, а то в следующий раз тебе никто не поверит и не испугается. Я правильно поняла?

- Совершенно правильно, - кивнул отец.

***

Много лет спустя Люся и Дуся, достопочтенные матроны, и их отец, почтенный старец, вспоминали этот случай за чашкой чая.

- А ведь мой бывший супруг оказался из породы тети Психи, - задумчиво сказала Люся. – Несколько раз уходил от меня в воспитательных целях. Правда, со второго раза это уже не работало.

- Помню, в первый раз он долго не возвращался, часа три, - кивнула Дуся. – Мы с тобой еще пошли в кафе горе заливать и две бутылки красного там выпили. Возвращаемся к тебе – а он уже дома сидит.

- Ага, а сам он очень удивился, когда я подала на развод. Думал, тоже припугнуть его хотела, - заржала Люся. – И совсем в ступор впал, когда понял, что я заявление не собираюсь забирать. Хорошо, сейчас процедура развода проще. Тем более, судьей была моя бывшая ученица. Помню, в здании суда ремонт был, козлы стоят, мешки с штукатуркой, банки с краской. И приходит судья, такая в футболке и джинсах, и говорит – ваш супруг не пришел, будем переносить? А я радостно так кричу – не надо, разводите давайте поскорее, чего там ждать, нечего ждать, хватаю ее за футболку и тащу в кабинет, лавируя между стремянками и козлами. Моментально развела.

- Ага, мы потом пошли с тобой это отмечать в ресторан и на радостях выпили три бутылки игристого, а потом шли домой и пели песни Кинчева, Цоя и Хоя, делая особый упор на нецензурные слова, - присоединилась к ржанию Дуся. – А потом еще голубей гоняли и на детской площадке по лестницам лазали, а потом еще купили бутылку красного и в парке ее уговорили, а потом я в лужу упала, и ты меня из нее выкатывала.

- Мда, вижу, развод вы отпраздновали гораздо веселее, чем свадьбу, - хмыкнул отец.

- Так событие-то гораздо более радостное! – вскричали Люся и Дуся. – Неужели ты, скверный старикашка, этого не понимаешь?

- Несомненно. Понимаю, - согласился скверный старикашка почтенный старец и хитро улыбнулся в усы.

Еще рассказы про семейные проблемы родственников Люси и Дуси:

Лучший способ научить детей, как не надо поступать – собственный пример

Непонятная игра - то ли прятки, то ли горячо-холодно

Добро всегда побеждает. Ибо кто победил – тот и добро

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет

Все истории про Люсю и Дусю читайте в подборке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Хобби
3,2 млн интересуются