В чистых и студеных реках Русского Севера (Карелия, Архангельская область, Кольский полуостров) обитает двустворчатый моллюск со звучным латинским названием: Маргаритифера маргаритифера. У него удлиненная коричневая раковина со слабо выступающей макушкой и мощным слоем перламутра, имеющего розоватый оттенок. Это и есть жемчужница - "мать" русского жемчуга, один из немногих пресноводных жемчугоносных моллюсков.
Когда между створкой раковины и прилежащей к ней мантии моллюска попадает какое-либо постороннее тело, например, песчинка, раздражающая ткани животного, кожные покровы мантии начинают обволакивать ее перламутром. Получается маленькая жемчужина, которая растет по мере роста моллюска.
Жемчужницы живут только в очень чистых и быстрых реках с мягкой, богатой кислородом водой. Они не переносят даже слабого заиления, предпочитая песчаный и мелко каменистый грунт, куда закапываются на треть с помощью клиновидной ноги. Любят селиться на речных порогах, за камнями, ослабляющими силу течения.
Когда жемчужницы питаются, они обязательно фильтруют воду. Их пищу обычно составляют одноклеточные зелёные и диатомовые водоросли, бактерии и органическая взвесь.
Растут моллюски очень медленно: за 20 - 25 лет их раковина достигает длины 8 см. Однако и живут долго: например, в Швеции была найдена жемчужница, возраст которой 116 лет. Учёные предполагают, что жемчужницы являются рекордсменами по продолжительности жизни среди пресноводных беспозвоночных.
Только в возрасте десяти лет жемчужницы приступают к размножению. Моллюски раздельнополы. К концу лета в специальных выводковые камерах внутри жабр самок развиваются личинки, численность которых у одной особи колеблется от 2 до 6 млн. Выброс личинок в воду совпадает по времени с нерестовым ходом сёмги, европейского лосося. Выживают только личинки, сумевшие попасть на жабры рыб и там закрепиться. Постепенно личинка обрастает тканями рыбы и остаётся в такой капсуле 10 - 11 месяцев. Мигрирующие лососи способствуют расселению этих моллюсков. Летом следующего года молодь жемчужниц выпадает из жабр рыб и может переходить к самостоятельной жизни.
Добыча раковин жемчужниц в реках Русского Севера велась издревле. Перламутр створок использовался для производства швейной фурнитуры (пуговицы), ювелирных украшений и инкрустаций. Но главной целью добычи был, конечно же, жемчуг, который славился высоким качеством. Вот так описывается ловля жемчуга: "Ловля эта обыкновенно производится следующим простым способом. Искатели садятся на бревенчатый плот небольшой, с отверстием посередине, заставленным трубой. Большая часть этой трубы находится в воде. Один, на берегу, тянет этот плотик, другой смотрит через трубу в воду. Заметив подле камня раковину, имеющую сходство с жемчужною, наблюдатель опускает через трубу длинный шест с щипчиками или крючком на одном конце его. Разломивши раковину, счастливец, нашедший зёрнышко, обязан немедленно положить его за щеку...". В среднем на тысячу раковин попадалось одна-две жемчужины.
Как уже говорилось, жемчужницы растут медленно, так же медленно вызревают в створках моллюсков жемчужные зерна: за 30 - 40 лет она достигает размера 8 мм. Поэтому многочисленные попытки искусственного выращивания жемчуга на плантациях жемчужниц не увенчались успехом; по этой же причине добыча жемчужниц сильно подорвала их запасы, что было отмечено уже к началу 19 века. А век двадцатый нанес новый сокрушительный удар по численности ценных моллюсков, сократив ее на 90%. Началось активное промышленное освоение Севера, что сопровождалось сведением лесов по берегам рек, лесосплавом, сооружением плотин, мелиоративными работами. Чистые северные реки стали загрязняться промышленными стоками и ядохимикатами.
Немалую роль в падении численности жемчужниц сыграл и активный промысел лососевых рыб, подорвавший их запасы. Косяки идущей на нерест сёмги изрядно поредели, и у личинок жемчужниц почти не осталось шанса продолжить свой жизненный цикл на жабрах этих могучих рыб.
В настоящее время европейская жемчужница включена в Красную Книгу России, категория 2: сокращающийся в численности вид".
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!