Найти в Дзене

Как общаться с «трудным подростком»: рабочие советы для родителей

Подростковый возраст — это время перемен, как для самих подростков, так и для их родителей. В этот период могут возникать недопонимания и конфликты, но важно помнить, что это нормальная часть развития. Соблюдая несколько простых правил, можно улучшить отношения с «трудным подростком».

ТОП-7 правил общения с подростком

-2

1. Слушайте и принимайте

Дайте подростку возможность высказаться и внимательно слушайте его, не перебивая. Покажите, что вы готовы услышать его и можете понять его точку зрения, даже если не согласны с ней.

2. Избегайте обвинений

Вместо того, чтобы обвинять подростка, сосредоточьтесь на поведении, которое вас беспокоит. Используйте фразы вроде: «Я чувствую себя расстроенным, когда...» вместо «Ты меня всегда расстраиваешь».

3. Найдите общие интересы

Или поделитесь своими! Попробуйте найти занятия или темы, которые нравятся и вам, и вашему ребенку-подростку. Но не расстраивайтесь, если ребенку будет интересно не все, что вы предлагаете.

4. Избегайте критики

Критика может стать разрушительной силой, которая не нужна ни вам, ни вашему ребенку. Вместо этого сосредоточьтесь на конструктивной обратной связи.

5. Не забывайте показывать свою любовь и заботу

Подростку важно знать, что он любим и значим, независимо от его поведения и эмоционального состояния. К тому же, многие проблемы могут возникать из-за внутреннего ощущения «недолюбленности» у детей.

6. Обратитесь за помощью, если это необходимо

Не всегда наладить отношения бывает так просто. Не бойтесь обратиться к семейному психологу, чтобы найти общий язык с вашим ребенком. Поверьте, это спасет ваши дальнейшие отношения с подростком.

7. Установите границы

Конечно, без этого никуда, но помните, что важно сохранять баланс между строгостью и мягкостью. Тогда ваши четкие правила не будут казаться подростку тираническими.

Если вы больше хотите понимать детей и разбираться в педагогике, тогда мы предлагаем вам курсы нашего института! Начните новую страницу во взаимопонимании себя и своего ребенка.