Глаукома – глазное заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления и медленным разрушением сетчатки и зрительного нерва. Снижается острота зрения, а также выпадают поля зрения. Болезнь способна затрагивать один или сразу оба глаза, а также, развившись на одном глазу, при отсутствии врачебных мер возникает и на втором. Глаукома считается болезнью пожилых людей, так как преимущественно диагностируется у пациентов старше 60 лет. Однако патология может развиться в любом возрасте, бывает и у детей — врожденная.
ГЛАУКОМА ЯВЛЯЕТСЯ ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ СЛЕПОТЫ, И ЧТО ВАЖНО: ОНА НЕОБРАТИМА.
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 50% ЛЮДЕЙ С ГЛАУКОМОЙ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Это связано с тем, что на ранних стадиях глаукома протекает бессимптомно. При отсутствии лечения глаукома может прогрессировать до слепоты.
Глаукома поражает людей всех возрастов, но в группе повышенного риска находятся:
- люди старше 60 лет;
- имеющие высокие показатели внутриглазного давления;
- люди с тонкой роговицей;
- люди, имеющие близких родственников с глаукомой;
- перенесшие травмы глаз;
- лица с высокой близорукостью или высокой дальнозоркостью;
- лица, принимающие стероиды.
Ведущий симптом глаукомы — повышение внутриглазного давления (ВГД)
ВАЖНО ЗНАТЬ свои цифры внутриглазного давления (ВГД) и регулярно контролировать!
Симптомы приобретенной глаукомы:
- болезненные ощущения или чувство тяжести в глазах, близлежащих областях;
- покраснение глаз;
- туманность зрения, пациент видит перед глазами пелену или сетку;
- ощущение, что органы зрения переполнены влагой;
- сужение поля зрения; При глаукоме долгое время остается хорошим центральное зрение (это то, что мы видим при направлении взора на выбранный объект), но при отсутствии должного лечения постепенно сужаются поля зрения — периферическое зрение, то есть постепенно пропадает боковое зрение (в норме это зрение позволяет понимать, что располагается вокруг выбранного взором объекта)
- ухудшение зрения в сумерках или темноте;
- появление ореолов вокруг источников света.
При остром приступе глаукомы наблюдаются:
- резкая боль в глазу и соответствующей части головы;
- ухудшение общего самочувствия;
- дискомфорт в области сердца;
- тошнота и рвота.
При остром приступе следует незамедлительно обратиться к врачу, так как следует срочно снизить внутриглазное давление. При отсутствии медицинской помощи могут возникнуть осложнения.
Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.
Если специалисты обнаружили у пациента факторы, предрасполагающие к развитию глаукомы, то на обследование ему надо приходить не реже, чем раз в полгода.
Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания. Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Для этого используются специальные препараты, глазные капли или хирургические методы.
Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, черчения, вязания и т.п.
Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, овощных и рыбных блюд. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Отказаться от курения. Очень важен хороший сон и обязательное выполнение рекомендаций врача.
#ДЗМ #НовостиПоликлиник