Найти тему
Тест Опросыч

Тест по советским фильмам: вспомните ли вы финальные фразы

Штирлиц был уверен, что запоминается последняя фраза. В давнем 1921 г. ему открыл глаза на это правило хоть и враг, но великолепный аналитик – полковник Гиацинтов, глава контрразведки у братьев Меркуловых в ДВР.

Гиацинтов расправился с красным подпольем. Однако спустя небольшое время с самим Гиацинтовым расправился Штирлиц.

А урока своего идейного противника наш логик не забыл. И в 1945 г., спустя долгие почти четверть века, его применял. Об этом нам и поведал голос Ефима «Закадровича», т. е. Ефима Копеляна, читавшего текст от автора в фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны»:

«Запоминается последняя фраза – это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора».

Кадр из советского фильма «17 мгновений весны»
Кадр из советского фильма «17 мгновений весны»

И, как вы помните, прекрасный наглядный пример в этом кино показали в сцене беседы с сотрудником гестапо Рольфом. Штириц выведал некоторые моменты, касавшиеся русской разведчицы с ее чемоданом, а потом сыграл ложное воспоминание. Мол, какой я растяпа – ведь шел к тебе, «дружище», специально, чтоб попросить снотворное.

Словом, хитрый был расчет с этой последней фразой. И, похоже, его активно используют не только в разведке, но и в «обычной» психологии, и в маркетинге, и в кинематографе.

Так, конкретно с маркетингом можно сказать, что во многих рекламных роликах сюжет может быть самым незатейливым. А вот концовка должна «ударять» по сознанию и подсознательному зрителей.

Не верите? Посмотрите «с пристрастием» парочку-другую роликов с рекламой. Вы поймете, о чем я…

Ну, и уж во всяком случае многие фильмы в финальную фразу вкладывают максимально емкий смысл.

Такая фраза – это не просто афоризм, который войдет в народ. Это цитата из фильма, которая будет его символизировать, причем даже спустя время (ну, конечно, если картине повезет и она останется на века… или хотя бы на года). Поэтому нагрузка на финальную сцену и текст в ней – дело важное.

Жаль, правда, что к концу картины многие зрители уже успевают «остыть», расслабиться, переключить внимание, а то и переключить канал.

А вообще эта фраза может быть:

1) серьезной, этакой квинтэссенцией на тему о..;

2) забавной, причем:

  • порой со вполне себе достойной моралью – в смысле подведения итогов. Например, каждая серия из цикла советских мультфильмов «Приключения кота Леопольда» от режиссера Анатолия Резникова заканчивалась одной и той же фразой: «Ребята, давайте жить дружно!»;
  • а порой даже, на первый взгляд, без особого смысла. Ну, вот как в картине Виталия Мельникова «Начальник Чукотки». Казалось бы, что такого в словах «потому что Земля круглая»? Однако в свое время телезрители с удовольствием повторяли эту ключевую цитату кино.

Напомню. Там герой Михаила Кононова вдохновленно говорил о «комсомольской революционной сознательности» и о том, что надо приносить пользу, а воровать чужое нельзя. И спустя время он уже более спокойно беседовал с попутчиком так:

«– Едешь-то откуда?

– С Чукотки.

– А куда?

– На Чукотку.

– А почему?

– Потому... Потому что Земля круглая».

Ну, а всем финальным фразам – финальная фраза была, пожалуй, в детском фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен».

В этой картине появлялся мальчик, который по ходу действия все время спрашивал, чем это тут народ занимается, но которого почему-то все гнали. И вот в самом конце он с улыбкой говорил: «А что это вы тут делаете? Кино-то уже закончилось!»

Не «закончилось»... В оригинале вместо этого, прямо скажем, политкорректного термина звучало cтoп-cлoвo, поэтому мы тут его слегка переиначим... всего-то на пару букв :)
Кадр из детского фильма СССР «Добро пожаловать...»
Кадр из детского фильма СССР «Добро пожаловать...»

Ну, а вы готовы вспомнить последние фразы в наших советских фильмах?

Причем имейте в виду, что в тесте речь – сугубо о диалогах / монологах, а не о песнях, под которые идут титры...

П. с. А на близкие темы читайте Дзен-статьи «Почему самую лучшую песню из "Приключений Электроника", звучавшую в финале… мало знают», плюс «5 неожиданных примеров, кто озвучивал за кадром текст от автора в любимых советских фильмах».

И отвечайте на интересные кино-тесты, где надо угадать известные советские фильмы и мультфильмы по малоизвестным шуткам, а еще по колыбельным, ну и по признаниям в любви.

#кино #тесты #тест #развлечения #викторины #викторина #психология #культура #советское кино

Тест по советским фильмам: вспомните ли вы финальные фразы