Найти в Дзене

Навстречу грозе-5

К удивлению - сначала Олега, а потом и Оксаны, с которой он имел разговор тетка не только согласилась, но и горячо поддержала эту идею.

— А я ждала. Честно, — сказала она, — Думала, что вы или сами соберетесь, или хоть Ксюшку пришлете ко мне. Но вы такие застенчивые, деликатные… Ах, мы помешаем. Ах, мы лучше в Турцию, чтобы тебя не обременять. Давайте и девчонку, и дедушку.

Оксана постучала пальцем по виску и шепнула:

— Скажи ей, что дедушка с приветом. Да еще с каким…

Но Ольга и этого не испугалась:

— Не совсем адекватный, говорите? Совсем неадекватный? Да ладно, куда он тут денется с подводной лодки? Турбаза огороженная. За отдыхающими он с ножом бегать не станет? Ну и все? Чего вы смеетесь…У нас повара между сменами так развлекаются. Напьются — и ну друг за другом гоняться…Так что мы привычные.

Ольга дала инструкции. Ехать лучше не на поезде – иначе придется брать такси, чтобы потом добраться от Туапсе до их поселка, или мучиться в жаре и тесноте в общественном транспорте.

Если же брать билет на междугородний автобус – остановка будет недалеко от турбазы, пешком дойти можно.

— Присылайте своих и ни о чем не беспокойтесь, — закончила она разговор.

Взрослые переглянулись:

— Рискнем?

Отец повернулся к Ксюше:

— Если что-то будет не так, если какие-то проблемы с дедушкой, ты мне сразу звонишь, в тот же день, поняла? И я за вами приеду…

— И не вздумай тащить дедушку к морю,— строго добавила мать,— Он тебе все что хочешь может рассказывать про свои рекорды пловца, но ты сама должна понимать – если что-то вдруг случится – ты ему помочь не сможешь, сама на воде еле держишься. Пусть гуляет, ест фрукты… Ты меня слушаешь?

— Можно заказать билеты прямо на завтра? — спросила Ксюша.

*

Но ни на этот день, ни на следующий им уехать не удалось. Жаркий сезон начался, и оказалось, что все билеты раскуплены на долгий срок вперед. Ксюша едва не пришла в отчаяние. И не известно, как обернулось бы дело, но отец, оказывается, оставил свой номер в туристической фирме и попросил – если кто-то откажется от путевок – иметь их в виду.

Так, в их руках оказалось два билета на пятницу. Ксюша с мамой собирали вещи, а дедушка сидел в углу, покачивался в своем любимом кресле, и только повторял:

— Море – это хорошо.

— Не пускай его плавать, слышишь?

— Мама, ты говоришь мне это в сто пятидесятый раз.

— Достаточно и одного раза, чтобы утонуть…

— Хорошо, я надену на него ошейник и буду водить на поводке.

— Если ты будешь дерзить – вы оба вообще останетесь дома.

Ксюша замолкала.

Но, наконец, настал момент, когда ранним утром, отец на машине подвез их к кафе «Вольница» и дождался, когда огромный как лайнер, белый междугородний автобус остановился рядом с ними.

Теперь день был уже на исходе, и Ксюша порой задумывалась — не переоценила ли она свои силы, и захочет ли она когда-нибудь иметь детей, если поговорка «что старый, что малый» действительно имеет отношение к реальности.

Большинство пассажиров дремало — ведь нынче все были вынуждены рано встать, кто-то смотрел в окно. В салоне работало два телевизора, крутили старые советские фильмы, но дедушка, наверное, был единственным, кто ими заинтересовался. Он горячо переживал за героев, порой ахал, порой взмахивал кулаком и что-то бормотал, иногда вытирал слезы.

Сопровождающая группу — немолодая женщина по имени Наташа, уже пару раз подходила к ним. Первый раз она обратилась к дедушке, второй — уже к Ксюше:

— Это очень трогательно, что вы так близко к сердцу все принимаете, но не могли бы вы вести себя немножко потише? Вы мешаете другим.

Расслабиться нельзя было ни на секунду. Возле Саратова они остановились у мотеля на загородной трассе. И Ксюша нашла для деда чудесное местечко. Прямо за кафе тут был большой фонтан – вода непрерывно сбегала по высокой, в два человеческих роста — стене. Здесь веяло прохладой, несмотря на царящий вокруг зной.

— Сиди здесь, — сказала она старику, устроив его на лавочке, — Я принесу нам поесть.

Она торопилась, зная, что деда лучше не оставлять одного ни на минуту. Мама дала им собой целый пакет провизии. Но нужно было еще налить в пластиковые стаканчики горячую воду из кулера. И не бежать же с кипятком в руках.

Подходя к фонтану, Ксюша увидела, что на ее месте, рядом с дедом, сидит незнакомый молодой человек и беседует со стариком. Неужели дедушка опять что-нибудь натворил?! Она ускорила шаг.

Когда она подошла – парень встал. Был он очень молод, ненамного старше самой Ксюши, белокурый, в ослепительно белой футболке. Впрочем, ей было сейчас не до красивых мальчиков.

— Что случилось?

—Здесь и вправду много интересного вокруг,— сказал он со слегка смущенной улыбкой, — Так что я понимаю вашего дедушку, ему хочется все осмотреть. Но я его уговорил подождать вас.

— Вот спасибо…

Парень отошел, и Ксюша тут же забыла о его существовании. Она развела в стаканчиках суп «Магги», вручила Калебу бутерброды и проследила, чтобы он выпил суп не обжегшись.

— Мы скоро приедем? — спросил старик.

— Еще нет. Завтра. И будет лучше, если ты поспишь.

Когда стоянка закончилась, и автобус тронулся, старик и вправду заснул, откинув голову. А Ксюша перевела дыхание. Она отметила, что тот парень едет вместе с ними – сидит в начале автобуса.

Когда начнется побережье – будет много остановок. Джубга, Лермонтово, Новомихайловский – и так до самого Адлера. Скорее всего, они сойдут в разных местах. Впрочем, это не имеет особого значения.

Вечером была еще одна долгая остановка, и снова Ксюше пришлось поволноваться. Возле трактира, куда туристов завезли ужинать, был чудесный искусственный пруд с водными черепахами. Дед опустил в водоем руки, потом стряхнул их, отер потное лицо и ласково заговорил с подплывшей к нему Тортиллой.

— Ты голодна, маленькая? Тебя чем-нибудь угостить?

Мальчик лет четырех с любопытством смотрел на старика, как ни в чем не бывало, беседующего с черепахой.

— Она тебя не понимает….

— Она попросила у меня салат, — серьезно сказал старик,— Ксюша, дай…

И Ксюша послушно сняла с тарелки салатный лист, а Калеб протянул его черепахе, которая тут же с удовольствием начала его есть.

У мальчика даже рот приоткрылся.

— Ты понимаешь их язык?

— Да, он звучит у меня прямо тут, — и старик постучал пальцем по лбу, потом ласково потрепал мальчика по волосам.

…Ночь показалась Ксюше очень короткой. Она уступила дедушке место у окна, и он проспал до утра. А она смотрела на бегущую дорогу, освещенную светом фар, на звезды, неподвижно стоящие за окнами, на мелькавшие где-то вдали фонари.

На ночной стоянке она поднялась осторожно, чтобы не разбудить деда, и вышла. Очень хотелось размять ноги. Воздух пах уже по-иному. Чувствовалось — они приближаются к югу. И тем не менее от прохлады Ксюша поежилась. Кто-то из пассажиров пошел к дощатой будке туалета, кто-то, несмотря на поздний час, заглянул в крохотное кафе-забегаловку. Мужчины, устроившись у столика, разливали коньяк из фляжки с красной звездой.

— Не хотите чаю? — окликнул ее голос, показавшийся уже знакомым.

Тот самый парень в белой футболке приподнял термос. Ксюша хотела сказать, что в автобусе есть кипяток, что, если выпить крепкого чаю, она и вовсе не уснет до утра, но парень точно прочитал ее мысли:

— Мой чай особенный. Он с корицей и имбирем. Вы такого не пробовали, хотите?

И она сдалась.

— Сейчас принесу стаканчики, — сказала она.

Их можно было бесплатно взять в автобусе. Как и сахар.

Они устроились за высоким круглым столиком под открытым небом. Стена забегаловки защищала их от порывистого ветра.

Его звали Егором. И оказалось, что они едут отдыхать не только в один поселок, но даже на одну и ту же турбазу. Незаметно они перешли «на ты», и Ксюша почувствовала, что все легче и легче становится у нее на душе.

— Значит, ты не в первый раз туда? — спрашивала она, — Всё! Мы будем за тебя держаться. А то тетя Оля встретить нас не сможет – она работает. А я не знаю, как добираться.

И внезапно прямо в голове у нее прозвучал голос. Это было так неожиданно и так явственно, что она схватилась пальцами за виски. «Держись возле него», — сказал человек, которого тогда, на стоянке, она освободила, перерезав веревки.

Этого не могло быть. Только, если галлюцинация. «Неужели это заразно? — подумала она со страхом, — Я превращаюсь в дедушку. Следующим этапом начну разговаривать с черепахами».

Егор смотрел на нее и слегка улыбался. А она стала говорить о чем попало, чтобы не было и минутки тишины, чтобы опять не прозвучал этот голос – невесть откуда.

…Перед самым рассветом, когда уже начался горный серпантин, Ксюша, наконец, заснула.

…Ксюша открыла глаза от того, что Егор коснулся ее плеча. Они приехали. За время ее сна пейзаж за окнами совершенно изменился. Теперь их окружали горы. По форме они напоминали конфеты-трюфели, только в зеленом исполнении. Горы были покрыты лесом.

Возле маленькой автостанции стояло несколько такси, но Егор беспечно сказал:

— Пешком дойдем. Заодно поселок посмотрите.

…Может быть… Может быть, какому-нибудь взыскательному туристу тут бы и не понравилось. Но Ксюша смотрела на все радостными, едва ли не восторженными глазами. Ей глянулось все – и двухэтажные дома, с балконами, оплетенными розами (под ними впору было бы стоять какому-нибудь Ромео) и скромный Дом культуры, и маленький парк возле него – с фонтаном в центре, с катальпами и кустами сирени вдоль аллей.

Егор – своих вещей у него только и было, что рюкзачок на спине, помог им везти сумку на колесиках, чтобы Ксюша «контролировала дедушку», держала его за руку.

Они миновали подвесной мост через узкую горную речку и оказались в самом начале набережной. Река оканчивалась синевой моря.

Нет, Ксюша не жалела, что они пошли пешком. Почти до самого пляжа, где дедушка связался с попугаями. Вернее, с их хозяином.

Оказалось, что идти им нужно довольно далеко. Их турбаза находилась чуть в стороне от поселка. Набережная, пляж, потом метров пятьсот по дороге вдоль гор. Калеб послушно шел рядом, и – странное дело – молчал, погрузившись в свои мысли.

А потом, на набережной, меж торговых палаток, он увидел двух больших ярких попугаев ара, цепочкой прикованных к металлическому насесту.

К этому времени они шли уже минут двадцать, и у Ксюши от жаркого южного солнца начали краснеть плечи, и нещадно припекало макушку.

— Кто держит птиц на жаре? — дедушка спросил таким тоном и так громко, что его услышали, кажется, не только на мини-рынке, но и на пляже.

— В чем дело? — откликнулся фотограф, хозяин птиц.

Он сидел в сторонке, под большим тентом, и пил пиво.

— Вы хотите сфотографироваться? — спросил он, — Триста рублей…

— Я хочу, чтобы ты, жирный осел, поднял свою гре-б-аную зад-ницу, и перенес несчастных птиц в тень. Они же у тебя сейчас загнутся! — надменно сказал дедушка.

Ксюша прижала ладони к щекам. Фотограф разозлился:

— Загнутся – новых куплю. Вали отсюда старый…

Егор первым заметил, что у деда сжимаются кулаки.

— Отвлеки его чем-нибудь, — шепнул Егор Ксюше.

В его руках уже был кошелек, он подошел к владельцу птиц и начал ему что-то говорить.

Минуту спустя, фотограф, ворча себе под нос, отнес стойку, к которой были прикованы птицы, к себе, под навес.

— И воды им налей! — крикнул дедушка.

— Ага. Сейчас ледяным пивом угощу. Любой каприз за ваши деньги.

— Пошлите отсюда, — тихо стонала Ксюша, чувствуя, что отдыхающие отнесись к этой сцене, как к бесплатному развлечению.

А дедушка как ни в чем не бывало, спросил у Егора:

— Здесь как море – отмели или сразу глубина?

— Куда мы идем – там маленький пляжик турбазы, а дальше – глубина.

— Вот и хорошо, — сказал дед, — Я люблю нырять.

Продолжение следует

-2