Найти тему
Истории Дивергента

Навстречу грозе

Когда Оксана сказала, что забирает домой отчима, Олег, ее муж, отреагировал кратким:

— Ну ты даешь…

Калеба он видел лишь пару раз. К семье Оксаны супруги ездили редко, так как тесть и теща жили на другом конце страны. Но Оксана не раз говорила мужу, что Калеб относился к ней на редкость хорошо. Мать вышла за него замуж, когда Оксана была подростком – а это самый трудный возраст,Но у девочки не только не было никаких столкновений с отчимом, напротив – он заменил ей и отца, и старшего брата.

Мать Оксаны умерла около года назад. И Калеб не только не стал «веселым вдовцом», напротив, он совершенно сломался. Высокий, плечисты мужчина, который, казалось, горы мог свернуть – превратился в собственную тень. Нет, хуже, он стал заговариваться. И соседи написали Оксане, что дедушка, похоже, один жить уже не может. Они боятся, когда он остается в квартире, а соседи уходят на работу. Вдруг он устроит пожар или, напротив, наводнение.

Нет, они все понимают, Оксане он не родной. Но в таком случае, надо падчерице хоть раз приехать, и оформить дедушку в дом престарелых. А квартиру соседи охотно купить – давно мечтают расширить свою. И цену дадут выше рынка.

— Я привезу Калеба к нам, — сказала Оксана мужу и дочери.

Тогда Олег и произнес свое: «Ну ты даешь!» А у Ксюши засверкали глаза – она очень любила всякие перемены.

— И где?...,— начал было Олег

— Даже если бы у нас с тобой был не такой большой дом, а коммуналка, я бы всё равно нашла для деда угол. А тут, слава Богу, места хватает. Вон, свою мастерскую ему отдам…

Оксана была дизайнером, работала и в офисе, и дома, в мастерской. Олег каждое утро уезжал в свою адвокатскую контору. Шестнадцатилетняя Ксюша не уставала радоваться летним каникулам. Каждый день для нее был праздником, а велосипед стал самым верным другом. Она готова была рассекать на нем с утра до вечера – благо, район тихий. Навестить ли подруг сгонять ли в магазин, отправиться на природу – без велика было никуда, и Ксюша ласково называла его «кузнечиком».

— Он же у меня зелененький и шустрый. Так что очень подходящее имя.

Гордостью семьи был ее дом. Еще несколько лет назад Иволгины жили в городской квартире, но потом решились на переезд. Так всё совпало — этот особняк хозяин продавал срочно, и поэтому готов был уступить в цене. А супруги стали зарабатывать неплохо, и их собственная квартира ушла быстро и за хорошую цену. Конечно, не обошлось и без кредита, но сумму взяли посильную, и вскоре должны были расплатиться полностью

Зато теперь у них была зеленая лужайка перед домом, у каждого – своя комната, и отдельно – большая столовая. А на первом этаже, в гостиной, стоял большой красивый камин, у которого было так славно собираться в холодную пору.

Оксана с любовью продумывала и украшала каждый уголок, и вскоре домом уже нельзя было не залюбоваться. Но Иволгины не спешили приглашать гостей. Супруги це[П1] нили тот спокойный, уютный мирок, который они здесь создали. Так приятно было окунуться в него после рабочей нервотрепки, после шумного города.

К Ксюше подруги приезжали пару раз за лето, и тогда, конечно, о покое все забывали. День рождения теперь можно было отпраздновать шикарно – стол накрывали в саду, деревья окутывали цветными гирляндами, на которых вспыхивали и гасли огоньки, были и танцы, и коктейли. А когда торжество заканчивалось, всем, кто хотел остаться до утра, в доме находилось место.

В августе, уже по традиции устраивали Ночь звездопада. Земля проплывала сквозь метеорный поток Персеид, а они пили домашний сидр, кто какой хотел – яблочный, грушевый или вишневый. Лежали на теплой траве, звезд было столько, что казалось – Бог посолил небосвод крупной солью. И теперь поблескивают ее крупинки. И длинные росчерки сгорающих «звезд» проносились так быстро, что не приладишься загадывать желания.

Но это лето пошло не так с самого начала, потому что это случилось одновременно. Оксана уехала, чтобы забрать и привезти деда, а Ксюша вляпалась в историю.

В тот день она с утра решила поехать к подруге. Лариска позвонила и сказала, что ей уже насточертело сидеть дома. Родители отменили запланированный отпуск, потому что у отца случился завал на работе, и отдых решили перенести.

Но это для отца с матерью всегда найдется подходящая страна, если не в северном, то в южном полушарии, куда можно отправиться хоть в депрессивном ноябре, хоть в марте, когда уже изнемогаешь от снега и холода. У Лариски – выпускной класс, а поскольку она идет на медаль, придется корпеть над уроками.

Но вот сейчас лето, деваться некуда, в городе – жара и пыль, и Лариска зла на весь белый свет.

— Может, ко мне? – предложила Ксюша.

— Нет, лучше ты приезжай – тебя тоже, наверное, уже задрало сидеть в своей глухомани. Мы с тобой куда-нибудь прошвырнемся….

Поскольку отец был на работе, а возвращался он всегда поздно, Ксюше не надо было ни у кого отпрашиваться.

Ее летняя одежда всегда была однотипной – шорты и какая-нибудь футболка, совсем простая или более-менее нарядная, в зависимости от того, куда она шла. Шорты же – вещь незаменимая, если ты всем видам транспорта предпочитаешь велосипед.

Ехать к подруге было довольно далеко – минут сорок, и когда Ксюша оставила велосипед возле знакомого подъезда, она увидела, что Лариска уже выглядывает ее в окно.

Может быть, они дружили еще и потому, что Лариска никогда не видела в Ксюше соперницу, и ей даже нравилось ее опекать.
Лариса – высокая, стройная, стильная. Длинные волосы окрашены «в блондинку» в хорошей парикмахерской. Она тщательно следила за собой, не жалела времени, чтобы лишний раз сходить на маникюр, увлекалась йогой и вегетарианскими диетами.

А Ксюша словно пыталась компенсировать родителям отсутствие сына. Ей постоянно давали меньше лет, чем ей было на самом деле. Короткая стрижка, резкие мальчишеские движения и никакой косметики. Может быть, после у нее появятся комплексы, что никак не выходит у нее стать женственной. Но пока ее это совершенно устраивало.

И видно, она была не безнадежна. Потому что, когда Лариска вывалила перед ней груду одежды из шкафа, в глазах Ксюши загорелся огонек. Подруга вовсе не стремилась похвастаться, а наоборот, хотела пожаловаться. На лето у нее только и есть, что вот это – то есть, приличных вещей совсем немного, а большинство шмоток она носить уже не может. Там – вышел из моды цвет, тут – фасон, это – разонравилось, то – ни к чему не подходит, и вообще – почти вся одежда не соответствует ее новому стилю.

Если учесть, что стили Лариска меняла по нескольку раз в год, причем ударялась из крайности в крайность – становилось ясно: угодить ей непросто.

Сейчас ей нравились вещи «а-ля винтаж», все эти рюшечки, оборочки, изысканная грация. И она показывала Ксюше, что ничего достойного в ее гардеробе нет.

Ксюша погладила ладонью алый шелк.

— К нему даже прикасаться приятно.

Лариска готова была презрительно искривить губы, но потом ей пришла в голову мысль:

— Ну-ка примерь…

Ксюша замялась. Не хотелось выглядеть бедной родственницей, которой отдают разонравившуюся вещь. Да и раздеваться при подруге, демонстрировать свое простое, дешевое, почти детское белье, было неловко. И все же она сдалась.

Алый топик подошел ей идеально. Нежный гладкий шелк ласкал тело, цвет был чистый и какой-то радостный, заставляющий вспомнить о первых весенних тюльпанах. Пайетки на груди блестели и переливались.

Если бы Ксюша попросила, мама наверняка купила бы ей что-то подобное. Оксана хорошо разбиралась в вещах, и не раз пыталась заинтересовать, соблазнить дочь – походить вместе по магазинам, подобрать что-то из одежды. Но Ксюша только махала рукой – у нее пока были совершенно другие интересы, больше подростковые.

Она любила книжки и фильмы о разных природных аномалиях, о таинственных местах планеты. Ей хотелось путешествовать, видеть мир своими глазами. И велосипед, позволяющий поглощать километр за километром, и оказаться в тех местах, куда она без него вряд ли бы добралась – был неким комромиссом.

Но сейчас ей неожиданно захотелось именно эту вещь. Так бывает, когда ты вдруг понимаешь, что это – твое.

— Блеск, — сказала Лариска, — Не снимай.

И Ксюша послушалась, свою старую розовую футболку скомкала и сложила в рюкзачок. Футболку эту она носила уже второй год, и прошлым летом брала ее в лагерь. На ленточке, вшитой в шов, даже осталась надпись «Ксения Иволгина 1 отряд».

Когда с примерками было покончено, Лариска принесла им обоим яблочный сок из холодильника. Разлила его в тяжелые хрустальные стаканы.

Потом девчонки сходили в огромный торговый центр, что был в двух шагах от Ларискиного дома. Центр этот представлял собой целый мир, в котором Лариска была как рыба в воде. Здесь всё сияло – и плиты на полу, по которым то и дело проезжал человек на специальной машине, наводил лоск, сияли витрины бесчисленных магазинов, сверкала бижутерия, пахло свежесваренным кофе, а через несколько шагов – душистым мылом ручной работы.

Вслед за подружкой Ксюша заходила то в один, то в другой отдел, куда вряд ли решилась бы зайти сама — стесняясь своей детской внешности и того, что она совершенно не разбиралась во всех этих сумочках, туфельках… Она неспособна была восхититься босоножками известной марки, потому что высокие каблуки помешали бы ей крутить педали любимого велика.

Лариска же, конечно, не могла уйти без покупок, и скоро ее пакет наполнился разной мелочью. Новые заколки, туалетная вода, колготки… Перед тем, как купить что-нибудь, она перебирала товары так долго, что, пожалуй, испытывала терпение продавщиц.

В другое время Ксюша бы ее поторопила. Но сейчас, в этом алом топике она чувствовала некую свою причастность к этому миру, и ходила за подругой с некоторым даже интересом.

Правда, покупка ее привлекла лишь одна. В отделе «Спорттовары» она положила глаз на небольшой складной ножик. Лес был недалеко от Ксюшиного дома. И уже несколько раз отец обещал, что они будут выбираться по грибы.

Ксюша купила ножик украдкой, стараясь, чтобы Лариска не заметила. Иначе подруга не сможет сдержаться – посмотрит на нее с такой откровенной жалостью, что станет ясно – она считает Ксению «застрявшей в детстве».

Потом они пили кофе и говорили об одноклассниках. Кто куда отправился этим летом, у кого намечается роман – любимая тема Лариски. В торговом центре было так хорошо и прохладно, что последнее, чего бы им хотелось – окунаться в жаркое марево дня.

Но когда перед подружками все же открылась тяжелая дверь, они с удивлением увидели, что за то время, которое они провели внутри, погода переменилась. Близилась гроза. Причем не такая, которая всегда сопровождает лето. Надвигалось что-то сверхъестественное.

Воздух пока был неподвижен, но приближались тучи такого насыщенного свинцового цвета, что казались черными. Тучи клубились, и временами их рассекали беле зигзаги молний.

— Ты остаешься у меня, — решительно сказала Лариска, — Даже не думай ехать домой.

— Но отец…

— Позвонить ему – не судьба?

— Поеду, — с не меньшей решительностью сказала Ксюша, — Ну вымокну, ничего страшного, в первый раз, что ли… Я маме обещала приглядывать за отцом.

— Не бегает ли он по любовницам?

— Тьфу на тебя! Покормить его ужином и все такое…

— Ну хотя бы зонт у меня возьми…

Ксюша только рукой махнула, на мгновение представив себе, как она крутит педали, а одной рукой держит над собой цветастый зонтик. Она даже не стала подниматься к Лариске, возле ее подъезда отстегнула цепочку на своем велосипеде, и уже спешила прочь

— Позвони хоть, — крикнула вслед подруга, — Как добралась…

Ксюша решила возвращаться другой дорогой – старой, которая петляла по окраине города, а местами шла через лес. Так было чуть дольше, зато деревья хоть немного, но укроют от дождя.

Напрасно она на это надеялась. Ксюша не проехала еще и половину пути, когда мертвый штиль сменился порывом вета, сначала жаркого, потом пронизывающе холодного. Следующий порыв был уже ураганным. А еще несколько мгновений спустя хлынул дождь.

О таком говорят «жабе впору захлебнуться». Ксюша вымокла сразу и насквозь. Вода текла по волосам, струилась с одежды, казалось, что еще немного – и нечем будет дышать. Вместо воздуха она вдохнет воду. Видимость тоже была никакая.

И, как ни храбрилась Ксюша, она все же решила переждать грозу, хотя бы этот шквал, где-то под крышей.

Она знала, что вот сейчас уже доедет до автозаправки. Хоть там постоять под каким-нибудь навесом… Даже если дождь затянется надолго, сила его ослабнет.

Въехав на заправку, Ксюша соскочила с велосипеда, п повела его за руль. Она уже приметила укрытие, где можно будет спрятаться вместе с великом. Заправка выглядела почти пустынной. Лишь две машины стояли здесь. Их хозяева, очевидно, тоже пережидали грозу. Черный джип и чуть поодаль «ГАЗелька». Задняя дверь была слегка приоткрыта, и девушка, проходя мимо, невольно бросила взгляд вовнутрь. На полу лежал связанный человек – мужчина лет тридцати.

Продолжение следует