Лихорадка – это временное повышение температуры тела. Это часть общей реакции иммунной системы организма. Лихорадка обычно вызвана инфекцией. У большинства детей и взрослых высокая температура может вызывать дискомфорт. Однако обычно это не является поводом для беспокойства. Однако для грудничков даже незначительное повышение температуры может означать, что имеется серьезная инфекция.
Высокая температура обычно проходит в течение нескольких дней. Ряд безрецептурных лекарств может снизить высокую температуру. Но вам не нужно лечить жар, если он не причиняет вам дискомфорта. Температура тела незначительно варьируется от человека к человеку и в разное время суток. Средняя температура традиционно определяется как 37 ° C (98,6 F). Показатель орального термометра (оральная температура) 37,8° C (100 F) или выше обычно считается лихорадкой. В зависимости от того, что вызывает лихорадку, другие жалобы и симптомы лихорадки могут включать:
потливость;
головная боль;
мышечные боли;
потеря аппетита;
раздражительность;
обезвоживание;
общая слабость.
У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут наблюдаться тепловые (фебрильные) судороги.
Измерение температуры
Существует несколько типов термометров, которые вы можете выбрать для измерения температуры тела: оральный, ректальный, ушной (барабанный) и лобный (височный). Оральные и ректальные термометры обычно обеспечивают наиболее точное измерение базальной температуры тела.
Ушные или лобные термометры более удобны, но менее точны. Сообщая врачу о своей температуре, укажите ее показания и тип используемого термометра. Если есть возможность, рекомендуется проводить измерения цифровым, а не ртутным термометром.
Когда обратиться к врачу?
Сама по себе лихорадка не может быть поводом для серьезного беспокойства или обращения к врачу. Однако в некоторых ситуациях следует обратиься в больницу.
Младенцы
Лихорадка является особой причиной беспокойства, если наблюдается у младенцев и детей раннего возраста. Позвоните детскому врачу, если ваш ребенок: возраст младше 3 месяцев;
ректальная температура 38°C (100,4 F) или выше;
возраст от 3 до 6 месяцев;
ректальная температура выше или равна 38,9° C (102 F), но он выглядит необычно раздражительным, вялым или имеет другие признаки дискомфорта;
в возрасте от 7 до 24 месяцев и имеет ректальную температуру выше 38,9° C (102 F), которая держится более суток, даже если у него нет других симптомов.
Нормальная температура тела – это баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Этот баланс контролируется областью мозга, называемой гипоталамусом, также известной как «термостат» вашего тела. Даже когда вы здоровы, температура вашего тела слегка колеблется в течение дня. Она может быть ниже утром и выше во второй половине дня и вечером.
Когда ваша иммунная система реагирует на болезнь, температура тела повышается. Дрожь, которую вы можете почувствовать, — это один из способов, с помощью которого тело вырабатывает тепло. Когда вы закутываетесь в одеяло из-за холода, вы помогаете своему телу сохранить тепло.
Непосредственной причиной повышения температуры тела являются термогенные вещества, которые могут:
поступать в организм из внешней среды через бактерии и вирусы; экзогенные - возникают в клетках в результате их повреждения.
Однако иногда причину высокой температуры установить не удается. Температура ниже 40 C° (104 F), которая часто связана с распространенными вирусными инфекциями, такими как грипп, может помочь иммунной системе бороться с болезнью и, как правило, не опасна. Высокая температура или повышение температуры тела могут быть обусловлены следующими причинами:
вирусная инфекция;
бактериальная инфекция;
тепловой удар;
некоторые воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и воспаление слизистой оболочки суставов; раковая (злокачественная) опухоль; определенные лекарства, такие как антибиотики и лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления или судорог; некоторые вакцины, такие как дифтерия, коклюш или пневмококковая вакцина.