Историю во все времена творили личности, и Магнитка, начиная с первых дней существования, являла яркий тому пример
Люди разных национальностей, сословий, образования, воспитания, взглядов собрались, чтобы вместе построить крупнейший в стране металлургический комбинат. Имена одних история хранит вот уже более 85 лет, о других знают и помнят немногие. К последним относятся Лазарь Марьясин и Моисей Тамаркин – руководители и участники строительства первых крупных объектов комбината. Именно на Магнитострое они заработали имя и авторитет. И подтвердили их на других стройках.
Судьбы Марьясина и Тамаркина сложились трагично. Но всё это было уже после Магнитки. Лазарь Марьясин – начальник строительства коксохимического комбината – в начале 30-х годов был на Магнитострое человеком довольно известным. Родился он в Витебске, в семье купца второй гильдии, участвовал в гражданской войне, был убеждённым коммунистом. После демобилизации закончил три курса Харьковского политехнического института, а затем продолжил заочное образование в рамках Промакадемии.
До Магнитки Марьясин успел поработать на различных партийных и хозяйственных должностях. А в 1929 году по поручению Серго Орджоникидзе прибыл к Магнитной горе и возглавил один из тяжелейших участков стройки – КХП. Было ему в ту пору 27 лет. «Удивительный организатор. Умеет из ничего сделать что-то!» – говорил о Лазаре Марьясине начальник Магнитостроя Яков Гугель. В 1933 году, опять же по решению Орджоникидзе, Марьясин был отправлен в Нижний Тагил – начальником строительства самого крупного в мире вагонного завода. В августе 1934-го железный нарком приехал инспектировать проблемную стройку. По халатности дежурного станции на путь, на котором стоял спецвагон наркома, ошибочно направили состав со щебёнкой. Столкновение было такой силы, что в щепки разлетелись три товарных вагона и был смят паровоз, оказавшийся между спецвагоном и гружёным составом. Орджоникидзе по счастливой случайности не пострадал, но позднее НКВД припомнит Марьясину этот инцидент и обвинит его в покушении на наркома. Но это будет позже. А пока по просьбе Орджоникидзе на Уралвагонстрой отправлены отряды спецпереселенцев. Их усилиями был возведён ключевой для завода вагоносборочный цех и большой посёлок, который впоследствии превратился в благоустроенный рабочий городок со 100 домами, баней, школой и физкультурной площадкой. Руководить этой стройкой Лазарь Марьясин поручил своему товарищу по Магнитке Моисею Тамаркину. Кстати, именно Тамаркин послужил прототипом Давида Маргулиеса – персонажа повести Валентина Катаева «Время, вперёд!» Имя Тамаркина стало греметь после строительства первой плотины. Молодой специалист из Донбасса, скромный, что называется «тихий малый», мог по 24 часа не уходить со стройки в горячие дни и увлекал своим энтузиазмом людей. На Уралвагонстрое он руководил вагоносборочным корпусом. Это ему принадлежала идея «диспетчеризации» – телефонного управления всеми участками стройки. По меркам того времени это было революционно. В 1936 году прямо во время отдыха на Чёрном море Марьясин был арестован. Бывшего главу Уралвагонстроя обвинили в «контреволюционной троцкистской организации и активном вредительстве.
В апреле 1937 он был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР и приговорён к расстрелу. Его жена получила восемь лет лагерей, а сын был отправлен в детский дом. Спустя пару месяцев, в феврале 1937-го, был арестован парторг нижнетагильской стройки Шалва Окуджава – отец поэта Булата Окуджавы. Окуджава-старший, как и Марьясин, был давним хорошим знакомым Серго Орджоникидзе. Из воспоминаний работника Уралвагонзавода Ивана Цехмистренко: «…Тамаркина вызвали и предложили выступить на партийном активе, который был созван на вечер, с разоблачением Марьясина и о своих преступных связях с Марьясиным. Тамаркин попросил меня вечером быть на совещании у главного инженера, так как он будет на партактиве, и уехал домой. Вечером, часов около восьми после совещания, я направился в контору строительства. Увидел легковую машину Тамаркина, водитель сказал, что он зашёл на подстанцию. Вдруг потух свет в действующем цехе, в конторе и в окнах подстанции. В этот момент из конторы выходит диспетчер с фонарём «летучая мышь» и говорит, что на подстанции сейчас убило током человека. Дежурный техник доложил, что зашёл в щитовое отделение Тамаркин и предложил пойти с ним в ту часть, которая находится в монтаже. Я предупредил товарища Тамаркина, что здесь всё под напряжением. Он ответил: я знаю. Поднялись мы на мостик, сбоку у которого за металлическими перилами были смонтированы открытые алюминиевые шины под напряжением 6600 вольт. И когда проходили по мостику – я впереди, а Тамаркин за мной, я инстинктивно обернулся назад и увидел, что Тамаркин, перегнувшись через ограждающие перила, руками вперёд сползает на шины под напряжением. Не успев крикнуть, я схватил его за полу шубы, но в это время он уже руками замкнул шину. Сомнений не было, что это самоубийство». На заводе поговаривали, что Тамаркин боялся ареста, а потому и решился на столь страшный шаг. Но все, кто знал Марьясина, Тамаркина, Окуджаву, отрицали возможность того, что они могут быть врагами и вредителями. Правда, заявлять об этом открыто боялись. Так трагично закончились биографии этих талантливых людей. Лазарь Марьясин был реабилитирован в 1957 году. А жена Тамаркина Ксения всю жизнь хранила его прощальное письмо и пыталась отыскать его могилу.
Автор: Андрей Юрьев
Фото: из открытых Интернет-источников и музея "ММК"