Когда мы говорим о богатстве, обычно подразумеваем материальное изобилие и финансовую стабильность. Однако, на самом деле, богатство может быть гораздо более широким понятием и включать в себя множество сфер жизни.
Безусловно, финансовая независимость и комфортное материальное положение играют важную роль в жизни человека. Они предоставляют возможность обеспечить себя и своих близких, достойно жить и наслаждаться преимуществами современного мира. Однако, деньги не являются единственным источником счастья и удовлетворения.
Богатство также может быть связано с духовностью и эмоциональным благополучием. Это состояние, когда человек чувствует себя исполненным и довольным внутренним миром. Медитация, практика благодарности, забота о своих эмоциональных нуждах и отношениях с близкими – все это может радикально улучшить качество жизни и придать ей так называемое "душевное богатство".
Кроме того, богатство может быть связано с здоровьем и благополучием. Ведение активного образа жизни, здоровое питание, уход за собой и организмом – все это не только сказывается на физическом самочувствии, но и дает возможность наслаждаться жизнью и быть активным в любом возрасте.
И не стоит забывать о духовной составляющей богатства. Для некоторых это может быть религиозная вера, для других - поиск смысла жизни в искусстве, науке или философии. Развитие духовности может привести к эмоциональному обогащению и гармонии с собой и окружающим миром.
Также стоит отметить значимость социальной сферы для достижения истинного богатства. Качественные отношения с близкими, друзьями и коллегами помогают создать общественную поддержку и счастливую атмосферу вокруг нас. Человек богат на самом деле, когда рядом с ним есть люди, которые верят в него, поддерживают и любят.
Таким образом, богатство – это гораздо более многогранный и глубокий термин, чем просто наличие денег. Оно включает в себя материальные и духовные составляющие, физическое и эмоциональное благополучие. Поэтому, когда мы стремимся к достижению богатства, важно не забыть обо всех аспектах нашей жизни и стремиться к балансу в каждой из них.
Однако надо понимать, что все эти составляющие богатства крайне редко встречаются в полном объеме, как у очень богатых (с финансовой точки зрения), так и совсем редко у людей с ограниченными финансами.
Иногда мне удается проводить семинары для молодых людей в учебных заведениях, но как правило договориться об этом очень не просто. На таких семинарах я практически всегда задаю один и тот же вопрос: «Вы хотели бы быть богатым человеком?». И как правило подавляющее большинство отвечает «ДА». И практически у всех богатство ассоциируется с материальным положением, то есть с наличием неограниченного количества денег. При этом на вопрос про духовные, социальные и другие составляющие богатства отвечают, что для богатого это не важно.
Опять же понимаю, что это не их вина, а беда. Беда всего нашего общества. Ведь то, что мы видим в жизни, тех людей (публичных) которых принято считать богатыми, там очень мало есть от духовности. Естественно, молодежь уже начинает по-другому смотреть на мир.
А ведь истинно богатым можно быть и не имея личных самолётов, яхт, золотых унитазов и так далее.
Давайте ещё раз вспомним определение богатства, данное в Википедии: «Богатство — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека».
Да здесь только про материальную составляющую, но ключевая фраза «превышающее жизненные потребности человека».
На сколько превышающее и сколько это ключевые потребности.
У каждого свое понятие потребностей и есть такое выражение, что чем больше мы имеем денег, тем больше становятся наши потребности. Опять же на мой взгляд это абсолютно неправильный подход, эта фраза больше подходит к философии бедных.
Знаете, у меня есть друзья, это семейная пара. Они пенсионеры, Сергей и Светлана и я их считаю истинно богатыми людьми. Я не буду расписывать их духовные и человеческие качества, у них с этим очень хорошо. Я коснусь только финансовой составляющей и их потребностей. Они уже много лет вместе, ему 70 ей 68 лет. Вырастили 2 детей и дали им образование, помогли им с покупкой жилья. У них есть 3 внука, и они не забывают порадовать их различными подарками. А вот образование и жилье для внуков это уже забота их родителей.
Что примечательно мои друзья ни разу за свою жизнь не брали денег в долг, ни у знакомых, не у банков и при этом полностью реализовали все свои жизненные потребности. Ещё задолго то того как я пришёл к пониманию важности финансовой грамотности и финансового планирования мои друзья делали всё это на практике.
Одно из главных отличий богатых людей от бедных как сказал Джим Рон «Богатые инвестируют свои деньги и тратят то, что осталось; бедные тратят свои деньги и инвестируют то, что осталось».
Вот это то, что всегда делали мои друзья начиная ещё с времен СССР. У них были четко прописанные финансовые цели и пути их достижения. Однажды они договорились между собой, что с любого дохода будут сразу откладывать минимум 20% для достижения этих целей, а жить на то, что осталось. Надо сказать, что оставалось очень прилично. Знаю точно, что в период с 1993 года по 2023 они ежегодно отправлялись в отпуск и объездили почти весь мир.
Кстати, многие люди думают, что так не получиться, особенно когда доход семьи сосем небольшой. Что на это ответить, скажу только, что у моих друзей доход в абсолютном выражении совсем ненамного превышал уровень среднего по стране.
И ещё на своих семинарах я пользовался таким приемом, когда речь заходила о невозможности так делать. Я находил в зале человека пенсионного возраста (как не странно на моих семинарах по финансовому планированию пенсионеров всегда было много) и предлагал немного пообщаться. Первое, что я спрашивал — это какой у Вас размер пенсии, в большинстве случаев он был очень маленький, допустим человек говорит 15 000 руб., далее вопрос о том каким образом он получает пенсию, разные ответы, кто-то на почте, кому-то носят домой, кто на карточку. Хорошо пусть будет на карточку, а далее я говорю, что наверное Вы знаете, что сейчас развелось много мошенников, которые воруют деньги с банковских счетов, представьте, что в день получения пенсии такой мошенник увел с Вашего счета деньги, но мошенник попался очень порядочный, понимая, что Вы пенсионер он забрал у Вас всего 1 500 руб. другими словами всего 10% от Вашего дохода. Скажите Вы на оставшиеся 13 500 проживете месяц? И не было ни одного случая, когда мне ответили НЕТ. Всегда был ответ, «да конечно проживу», и очень часто добавляли «легко».
Тогда я говорил моим слушателям: "УКРАДИТЕ ЭТИ ДЕНЬГИ У СЕБЯ САМИ».
В любом случае проживете, а эти 10% постепенно превратятся в хороший капитал. А ещё очень интересный момент, что те люди, которые не верят, что они могут прожить без отложенных в «заначку денег», все-таки к этому приходят, но деньги эти идут уже не в «заначку», а в банки на оплату кредитов. Да, да это именно так, как только человек взял кредит, он сразу начинает жить только на остаток своих средств после оплаты платежей по кредитам. И на сколько я знаю на оплату кредитов у них уходит гораздо больше, чем 10%, порой это 50% и более.
Вот и получается, что большинство людей дисциплинируют только кредиты. Без них не получается. Эта проблема находиться в Ваших головах. И ее надо убирать, иначе Вы никогда не сможете стать богатым.
Как убирать, поговорим в следующей статье.
А на сегодня ВСЁ.