В этот день 71 год назад, 5 марта 1953-го, умер "отец народов", правитель СССР Иосиф Сталин.
Отношение к этому событию среди советского населения было неоднозначным.
Одни скорбели, другие радовались, третьи злорадствовали.
Многие боялись, что будет хуже, кто-то сразу понял, что стало гораздо лучше.
Вот наиболее показательные мысли и воспоминания о дне смерти Сталина разных его современников (что важно!), которые они сделали в своих книгах, дневниках и заявлениях.
"В начале марта 1953 года газеты и радио сообщили, что Сталин тяжело болен. К нам, помню, пришел Сапгир, и мы подняли тост за то, чтобы Сталин умер".
Оскар Рабин
Годы жизни 1928-2018.
Советский и французский художник, организатор всемирно известной "Бульдозерной выставки" в 1974 году в СССР, Кавалер ордена Российской академии художеств "За служение искусству".
"Мне не было жалко бога, который скончался от инсульта в возрасте семидесяти трех лет, как будто он не бог, а обыкновенный смертный; но я испытывал страх: что теперь будет?.."
Илья Эренбург
Годы жизни 1891-1967
Русский писатель, поэт, публицист, журналист, военный корреспондент, общественный деятель.
В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Прославился пропагандистскими антинемецкими статьями и произведениями, которых написал за время войны около 1500.
"Умер Сталин. Над народом мгла и почему-то солнце. На траурном митинге в Академии многие плакали. Я и Мальцев, разумеется, не плакали."
Илья Глазунов
Годы жизни 1930-2017
Советский, российский художник-живописец, сценограф, педагог. Народный художник СССР (1980). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
"Сталина еще не похоронили, а министры уже пересели на местах, и появился Жуков. А может быть, будет и хорошо?"
Михаил Пришвин
Годы жизни 1873-1954
Русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог.
"Это ужасно было — похороны Сталина. Когда люди вдруг начали чувствовать, что шагают по живым человеческим телам, они стали преображаться. И кто-то поджимал ноги, кто-то не поджимал… А когда я пришел домой — я так и не попал в Колонный зал, где стоял гроб со Сталиным,— мама спросила: «Видел Сталина?» Я сказал: «Да, я его видел». Потому что то, что я видел,— это и был Сталин..".
Евгений Евтушенко
Годы жизни 1932-2017
Русский советский и российский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр.
"Это было потрясающее событие. Все понимали, что что-то вскоре изменится, но никто не знал — в какую сторону. Опасались худшего (хотя что могло быть хуже?). Но люди, среди них многие, не имеющие никаких иллюзий относительно Сталина и строя,— боялись общего развала, междоусобицы, новой волны массовых репрессий, даже — гражданской войны.".
Андрей Сахаров
Годы жизни 1921-1989.
Советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, правозащитник.
Один из создателей первой советской водородной бомбы. Народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
"Почему все трепещут перед этим человеком, даже здесь, в свободных странах? Почему такое ужасающее лицемерие, ложь, фарисейство? Почему эти соборные моления: католиков, протестантов, православных, магометан, буддистов (!?) и даже евреев, так преследуемых им?!? Моления о величайшем злодее, какого знало человечество. Какой ужасный признак всеобщего падения, трусости, распада духовных ценностей."
Артур Лурье,
Годы жизни 1892-1966.
Российско-американский композитор и музыкальный писатель, теоретик, критик, один из крупнейших деятелей музыкального футуризма и русского музыкального авангарда XX столетия
"Помню ли я день 5 марта 1953 года? Еще бы — такое не забывается: один из счастливых дней в моей жизни. Сразу же после объявления траурного сообщения по радио мой папа, никогда не использовавший повелевающих интонаций, сказал мне неожиданно твердо: «Так, будешь сидеть дома. Увидят твою сияющую физиономию — побьют. И это еще в лучшем случае»".
Вадим Гаевский
Годы жизни 1928-2021.
Советский и российский театральный и литературный критик, педагог, заслуженный деятель искусств РФ
" Пятого вечером солдат из охраны за десять банок тушенки и еще сотню рублей принес Косте Шульге бутылку водки. Мы зашли с Костей за недостроенную баню, разлили по приготовленным банкам водку, и я сказал:
— Пей, Костя! Это и есть наша свобода!
Я освободился лишь через два с лишним года. Костя и того дольше. Но все равно — и эти два года я жил с наступившим чувством свободы. Сталин — кончился."
Лев Разгон
Годы жизни 1908-1999.
Русский писатель и мемуарист, правозащитник. Многолетний узник ГУЛАГа.
Сначала отсидел в 1940-х. Затем снова был арестован в 1950-х. Освобожден лишь в 1955 году. Много лет был членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации.
"Где-то там, в уже нереальной для нас Москве, испустил последнее дыхание кровавый Идол века — и это было величайшее событие для миллионов еще не домученных его жертв, для их близких и родных и для каждой отдельной маленькой жизни."
Евгения Гинзбург
Годы жизни 1904-1977.
Советская журналистка, писательница. Кандидат исторических наук.
Была репрессирована в 1937 году, приговорена к 10 годам тюрьмы. В августе того же года как "отец и мать врага народа" были арестованы её родители.
Провела 10 лет в тюрьмах, 8 лет в "бессрочной" ссылке.
В октябре 1949 года была повторно арестована и помещена в Магаданскую тюрьму.
Добилась полной реабилитации в 1955 году.
*
До 1961 года в Мавзолее лежали забальзамированные тела Сталина и Ленина.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда КПСС тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея и тайком захоронили у Кремлевской стены.
***