Найти в Дзене
Детство босоногое

Живи настоящим (ч.2)

Сколько раз тринадцатилетняя Марина уговаривала маму уйти от отца!

- Куда ж мы пойдем, Мариночка? - недоумевала мать, потирая синяки на руках.

- К бабушке поедем! Да куда угодно, лишь бы подальше отсюда!

- А папа как же? Он один не справится! Разве тебе его не жалко?

- Ма-аа-ма! Посмотри, во что ты с ним превратилась! Он же не любит никого, кроме себя, и никого не жалеет!

- Нет, ты неправа, дочь. Папа нас любит. Скоро он устроится на работу, и все будет, как раньше…

- Опомнись, мама! Он уже четыре года не работает! Ничего не будет, как прежде!

- Помолчи, Марина! Я никуда не поеду!..

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

В тот вечер отец был особенно зол, и настроение его, как всегда, сказывалось на общении с женой. Марина закрылась в своей комнате и сидела над учебником, зажав уши руками, покачиваясь, как китайский болванчик. Читала и ни строчки не понимала.

Вдруг до нее донесся один отчаянный вскрик, и все стихло. Марина выбежала из комнаты. Возле печки без сознания лежала мать. Отец сидел на табуретке возле кухонного стола, весь подавшись вперед, тяжело опираясь огромными руками на колени. Его налитые кровью глаза были устремлены на неподвижное тело жены.

- Маринка, беги к соседке, вызови скорую… Кажется, мать об печку ушиблась, головой ударилась, - сипло проскрипел он. - Что застыла столбом?! Беги, давай!..

Из больницы мать Марины не вернулась. Обширное кровоизлияние в мозг. В приемном покое она еще находилась в сознании, на вопросы наряда милиции, который вызвал врач, подозревая насильственные действия, четко отвечала, что никто не виноват, ударилась сама. А в синяках вся, потому что падает часто…

Отца не посадили. Только соседи итак все понимали и молча осуждали Сергея. И бабушка Валя, мамина мама, не сомневалась, кто во всем виноват. После похорон она, сурово поджав губы, выдавила в сторону зятя:

- Ты грех на душу взял - тебе с этим жить. Варись тут в собственном аду, как хочешь, а Маринку я забираю с собой, неча девчонке психику калечить!

Так, за триста километров от родного города, началась другая, счастливая, жизнь Марины, в которой не было больше ни пьяных скандалов, ни нищеты, ни ненавистных насмешек одноклассниц. Школу она закончила более-менее успешно. С бабушкой жили душа в душу, лишь иногда плакали, обнявшись, вспоминая печальную участь несговорчивой Маринкиной матери. Изредка приезжала в гости Лиза, которая впрочем, была убеждена, что отец ни в чем не виноват. “Не мог он! Просто не мог!”...

Бабушка и внучка. Фото из свободных источников, использовано в иллюстративных целях
Бабушка и внучка. Фото из свободных источников, использовано в иллюстративных целях

Марина закончила медучилище, пять лет отработала в бабушкином селе, чтобы иметь возможность всегда находиться рядом со старушкой, здоровье которой оставляло желать лучшего. Деревенские парни, пытавшиеся ухаживать за высокой стройной симпатичной девушкой, оставляли ее равнодушной. Бабушка только головой покачивала:

- Замуж тебе пора! Неужто так и не глянулся никто? На кого я тебя оставлю, Мариночка?

- Замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! - отвечала внучка. Обе тяжело вздыхали, хорошо понимая, о чем говорят.

Сестра Лиза, выскочившая замуж по первому предложению, родила уже двоих детей и, помыкавшись по общежитиям, перебралась вместе с семьей в родительский дом. Муж Лизы, так же, как и отец в свое время, не особенно утруждал себя работой, перебиваясь случайными шабашками, но жену и детей держал в ежовых рукавицах. Безрадостно жила Лиза, но предложения оставить мужа категорически отвергала:

- Вова нас любит! Просто сейчас период у него такой! Все наладится!

Время шло, но ничего не менялось. Бабушка и Марина периодически молча отправляли Лизе почтовые переводы, понимая, что больше ничем помочь не смогут…

После смерти любимой бабушки Марина вернулась в родной город. Устроилась в частную клинику, сняла квартиру. Молоденькие смешливые медсестрички, коллеги по работе, однажды вытащили ее на дискотеку, развеяться:

- Что ты зажатая такая, Маринка? Как-будто тебе сорок лет в обед! Пойдем, расслабишься, потанцуешь, а там, глядишь, и принца своего дождешься! - слова эти девчонкам показались смешными, но для Марины оказались пророческими.

В темноте зала она несколько раз чувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, но не могла понять, кто ее так упорно разглядывает. На выходе ее перехватил интересный молодой человек:

- Здравствуй! Где ты была? Так давно жду, что думал, ты уже и не появишься…

- Хорошее начало! - слова парня были несколько странными, но Марина, понимая, что ждать ее в этом городе некому, списала их на неуклюжую попытку познакомиться.

- Я провожу тебя?

- Почему бы и нет? Может, для начала, познакомимся? Я…

- Марина! - парень удивленно посмотрел на нее, но тут же шаркнул ногой, склонив голову, - Дмитрий! - глаза его смеялись, как-будто он поддержал шутку, известную только им двоим. “Ой, да ладно, имя спросил у девчонок заранее!” - подумала Маринка…

Марина и Дима начали встречаться. Ухаживал парень красиво. Букеты, конфеты, признания. Дима был владельцем небольшой автомастерской, занимавшей уверенные позиции в городе и районе. Примерно через пару месяцев он пригласил Марину в дом своих родителей.

- Мама очень хочет с тобой познакомиться, ты же не против? - конечно, Марина была не против. Дима оказался первым знакомым парнем за несколько лет, к которому она испытывала более-менее теплые чувства, но все же не могла довериться ему окончательно. А вот в родителей его Марина влюбилась сразу и бесповоротно.

Любовь Савельевна и Валерий Петрович настолько уважали и ценили друг друга, что любому, приходящему в их дом, хотелось вернуться туда снова и снова, чтобы и самому быть сопричастным этому волшебству. Есть такие пары, от которых исходят мир и покой, доброта и любовь, глядя на них, тебе тоже обязательно хочется получить свой кусочек пирога под названием “Семейное счастье”. И никак не меньше…

Вскоре Дмитрий сделал Марине предложение, девушка согласилась. Событие решили отметить вместе с родителями. Марина сидела на диване, неторопливо листая старые семейные альбомы.

По волнам памяти. Фото из свободных источников, использовано в иллюстративных целях
По волнам памяти. Фото из свободных источников, использовано в иллюстративных целях

- О, знакомые фотки, ты в четвертой школе учился?

- Да, конечно! - удивленно протянул Дима.

- Я тоже! Странно, что мы не пересекались в то время, вроде бы ровесники. Впрочем, я не люблю вспоминать о школе… - взгляд будущего мужа показался Марине странным, - Вот уж не думала, что у тебя могли быть такие вредные друзья, - похолодевшим тоном вдруг произнесла девушка.

- Ты о ком?

- Ну вот же! - Марина показала фото, на котором сидели несколько улыбающихся на камеру мальчишек, - Третий справа, Митька Петров! Из-за этого противного мальчишки я в школу ходить не хотела!

- Марииин, ты что, не узнала меня? - вдруг тихо спросил Димка, - Это же я… Митя… Я так давно тебя люблю... Этот твой беспомощный взгляд, мне тогда хотелось защитить тебя от всего мира… Не знал, как к тебе подойти, все время девчонки ваши влезали. Потом вдруг пропала, узнал, что переехала в другой город. Места себе не находил. После школы встречался с разными девушками, но ничего серьезного не получалось. И вдруг, после стольких лет, вижу тебя в клубе, не мог поверить своему счастью…

От удивления Марина потеряла дар речи. И только в дверях тихонько улыбалась и покачивала головой мама Димы, Любовь Савельевна…

…За спиной послышался топот босых ног. Димка сгреб ее большими руками и поцеловал.

- Маринка, ну что тебе не спится? Давно тут стоишь? Вон и молоко в кружке заледенело! Не хочешь видеться с отцом - и не надо, никто не заставит. Сходим на кладбище, потом поедем к маме, она вчера говорила - пирогов напечет, помянем... И Лиза сама свою жизнь выбрала, ничего ты ей не докажешь... Хватит мучиться, ну-ка, сейчас же пошли в кровать, греться! А кто у нас щекотки боится?!

Засыпая, уткнувшись носом в горячее плечо Димки, Марина благодарила судьбу за то, что ей повезло попасть в семью Петровых, за то, что у нее самый понимающий и любящий муж на свете. Прав Димка, во всем прав. Зачем продолжать копаться в прошлом? Лучше ценить и беречь настоящее...