Во второй половине XVI в. во времена правления королевы Елизаветы I Англия стала первой в мире настоящей сверхдержавой. В елизаветинской Англии также зародился аристократический этикет, настолько причудливый, что по сравнению с ним даже самые строгие ритуалы исторического этикета кажутся вполне разумными.
Чрезвычайная важность манер
Елизаветинская эпоха длилась с 1558 по 1603 год. В тот период английской истории надлежащие манеры значили больше, чем просто взаимодействие с представителями высшего класса или то, как вы берёте вилку. Конечно, эти вещи были неотъемлемой частью этого, но в более широком смысле манеры – это совокупность социальных действий человека: его вкуса, моды и чувства утончённости. В елизаветинском обществе похвала за хорошие манеры считалась высшим комплиментом, который только можно было получить. И если бы прошёл слух, что у тебя плохие манеры, это означало бы изгнание из приличного общества, что было бы настоящей катастрофой. Это была судьба, которая несла не только позор, но и реальные социальные и экономические последствия.
«Школа хороших манер» для детей
Строгие манеры елизаветинской эпохи в основном ассоциируются у нас с высшим классом. Но чего многие не знают, так это того, что даже самых бедных детей учили важности правильного поведения в обществе, когда они были ещё совсем маленькими. В возрасте от 5 до 7 лет большинство английских мальчиков учились в местных небольших школах, где наряду с базовыми языковыми навыками преподавались надлежащие манеры и так называемые «добрые христианские ценности». Эти уроки преподавались в течение сурового 12-13-часового учебного дня, а также применялись щедрые побои, потому что любой урок, который необходимо было усвоить, стоил того, чтобы быть хорошенько поколоченным. Эта интенсивная идеологическая обработка основ елизаветинского этикета была направлена на то, чтобы помочь молодёжи не только приспособиться к обществу, но и уважать строгие правила поведения, которым следовала знать.
Званый обед был настоящим «минным полем»
Обед был сложным мероприятием, требующим больше усилий и подготовки, чем хореография у команды по синхронному плаванию. Но мы подготовили для тебя полезную шпаргалку, которая поможет тебе подготовиться к званому обеду в следующий раз, когда ты окажешься в Англии XVI в.
- Держи локти подальше от стола и не кладите их на стол (учитывая, что стол обычно представлял собой доску, уложенную на эстакаду, это могло стать причиной несчастного случая).
- Прежде, чем садиться, убедись, что твои руки и ногти чистые.
- Обязательно надевай фрак и следи, чтобы его края были одинаковой длины.
- Не дуй на еду.
- Не поддавайся искушению погладить проходящих мимо собак или кошек.
- Не чешись.
- Режь мясо на мелкие кусочки и не разделяй его на большие куски.
- Режь хлеб ножом и не рви его на большие куски.
- Никогда не клади мясо в солонку. Возьми немного соли на кончик чистого ножа и посыпь им еду.
- Никогда не клади рассыпанную соль обратно.
- Не оставляй ложку в тарелке, когда закончишь с похлёбкой.
- Не хлебай свой суп.
- Не бросай кости на пол, а положит их в миску для мочеиспускания.
- Если еда упала на пол, подними её, но не ешь.
- Не набивай рот.
- Не ковыряй в зубах.
- Не издавай грубых звуков.
- Не плюй в умывальник или на стол.
- Не выплёвывай еду в тарелку.
- Не разговаривай с набитым ртом.
В случае сомнений просто постарайся быть как можно более неподвижным, как вежливый робот. И избегай всего, что нормальный человек счёл бы удобным или забавным.
Возможно, потому что приём пищи - это самое неряшливое занятие, которое мы все совершаем на публике, манеры поведения за столом были очень важны в елизаветинской Англии. Огромное количество книг, периодических изданий и детской литературы, посвящённых манерам поведения за столом, - один из явных признаков того, что они были чрезвычайно ценными в елизаветинском обществе.
Женщины не должны были разговаривать с мужчинами
В елизаветинской Англии существовало множество правил, регулирующих способы взаимодействия мужчин друг с другом, что не является чем-то необычным. Но было ещё больше правил, которые диктовали, как мужчина должен вести себя при встрече с женщиной. Кроме того, существовало множество правил, информирующих женщин о том, как они могут говорить и вести себя в присутствии других женщин. Но, как ни странно, о правилах, которыми женщины должны были руководствоваться при общении с мужчинами на публике, почти ничего не говорилось. Возможно, это было связано с предположением, что порядочным женщинам нужно общаться только с другими женщинами, что считалось идеальным поведением. Если отбросить идеалы, то женщинам, очевидно, время от времени приходилось общаться с представителями мужского пола, а отсутствие регулирования делало эти взаимодействия в лучшем случае несколько неловкими. В худшем случае елизаветинское общество давало власть в основном в руки мужчины, что означало, что женщина должна была либо позволить ему разыгрывать сценарий, либо рисковать тем, что её будут избегать из-за её плохих манер.
Целование руки
В современном обществе обычай целовать руку в знак уважения к представителям высшего класса практически полностью вышел из моды. Однако в разгар правления королевы Елизаветы это всячески поощрялось. На самом деле, забыв поцеловать руку, ты выглядишь как невоспитанный хам. Практика целовать руку в знак общественного уважения была настолько распространена, что некоторые писатели того периода активно жаловались на то, что люди слишком усердствуют с этим жестом, что действительно звучит довольно раздражающе. Также важно помнить, что настоящего поцелуя не было. Жест был чисто символическим, и даже поцелуй должен был быть «притворным».
Множество правил о том, как снять шляпу
Каждый раз, когда кто-то оказывался в присутствии вышестоящего лица, «хорошие манеры» елизаветинской эпохи требовали снять шляпу. И по сей день принято считать, что снятие шляпы – это знак уважения. Конечно, в эпоху Елизаветы, это было не просто снять шляпу с головы, это было бы слишком легко. Её необходимо было снять абсолютно правильно, а затем держать её в почтительной манере. Так как же правильно снимать шляпу? Чтобы выполнить это движение правильно, джентльмены должны были взять шляпу за край правой рукой, а затем опустить руку прямо. Затем джентльмены должны сделать вид, что целуют левую руку. Поскольку считалось, что левая рука принадлежит сердцу, то считалось, что они таким образом совершали акт сердечности. Когда головной убор был снят, его нужно было держать лицом к правому бедру, чтобы прикрыть вспотевшую ленту шляпы. Позволять людям видеть вашу потную ленту на шляпе являлось предосудительным, а держать шляпу, как если бы вы просили милостыню, было признаком плохих манер.
Придворные манеры как обеспечение безопасности
Любой человек, который надеялся подняться на несколько ступенек вверх по социальной лестнице в елизаветинской Англии, рано или поздно должен был встретиться с самой Елизаветой. Конечно, существовал строгий ряд шагов, необходимых для того, чтобы продемонстрировать своё уважение к королеве. Эти правила не просто потакали раздутому самолюбию короля или королевы, они были призваны обезопасить монарха, поэтому, приближаясь к нему, вы должны были следить за тем, чтобы руки были опущены по бокам. Если на вас был плащ или накидка для верховой езды, важно было проследить, чтобы он был одинаковой длины с обеих сторон, и – когда вы становились на колени перед королем или королевой – взять его руками и держать слегка приподнятым.
Эта кажущаяся иррациональной и показная демонстрация на самом деле была призвана убедить монарха в том, что гости не прячут оружие. Различные поклоны должны были не только продемонстрировать почтение, но и дать стражникам возможность увидеть посетителя с нескольких сторон, чтобы показать им, что ты не тащишь с собой свой старый топор.
Представители высшего класса всегда справа
В елизаветинской Англии правая сторона считалась почётным местом, а левая предназначалась для широких масс. При первой встрече с королём посетители были вынуждены несколько раз преклонить колени после входа в зал, прежде чем попасть в присутствие монарха. При каждом поклоне людям предписывалось держать короля или королеву по правую сторону от себя, чтобы монарх не подумал, что его гость питает мысли о своём превосходстве. На банкетах и официальных мероприятиях монарха также часто усаживали чуть правее центра, чтобы обозначить его или её видное место в обществе. В те моменты, когда монарх совершал прогулку и даже беседуя при этом, его партнёрам предписывалось идти слева от монарха, держась при этом на 1-2 шага позади своего прославленного лидера. Если монарх хотел повернуть налево, его гость должен был сделать шаг назад, чтобы сохранить свое уступающее положение.
Определённые материалы одежды для определённых классов
Если вы оказались среди низших слоев населения елизаветинской Англии, то чаще всего вы были рады просто найти одежду, чтобы надеть её на своё тело. Растущее население страны и экономический застой привели к тому, что в обществе царила нищета. Однако среди высшего класса мода была неотъемлемой частью "хороших манер". Мода не только служила средством оценки социального положения (например, знание того, какие стили "в моде", а какие "не в моде"), но и служила откровенной демонстрацией социального статуса. В результате появились правила, указывающие представителям различных социальных слоёв на то, какую одежду они могли носить на публичных мероприятиях. Например, королевские особы были единственными, кому разрешалось носить одежду, отделанную мехом. Для знати шёлк и бархат ярких цветов были символом процветания семьи (и не отвлекали от монарших шкурок).
Социальный зрительный контакт
Поскольку общение между знатными мужчинами и женщинами имело столь пикантный потенциал, правила, касающиеся этого, были прописаны до мельчайших подробностей. Они даже дошли до того, что проинструктировали юных леди о том, как они должны держать глаза во время публичных мероприятий, таких как бал. Один из авторитетов того времени писал:
"[Иногда] во время танца некоторые новобрачные и другие дамы опускают глаза так низко, что кавалеры не могут определить, кто из них приглашен [на танец], и тогда встаёт кавалер, которого не приглашали. Или иногда, в своем большом желании танцевать, они [все] протягивают ей руки, в результате чего леди не знает, какую из них взять. Поэтому даме лучше держать глаза ровно и, когда она решает пригласить какого-нибудь кавалера, смотреть на него [прямо], чтобы сидящим рядом или позади него не нужно было вставать, что позволит избежать последующего скандала".
Это подсказка говорит о том, что в елизаветинской Англии – встать, чтобы потанцевать, когда вас не приглашали, являлось "скандалом".
Танец почтения для королевских особ
Люди, входящие в одну комнату с монархом страны, часто были вынуждены исполнять своеобразный танец верности.
"Появившись в зале (или комнате), где находится король, немедленно сделайте учтивый реверанс; затем сделайте четыре или шесть шагов вперед и сделайте еще один [реверанс]; и когда вы будете на небольшом расстоянии от Его Величества, сделайте последний очень низко, так, чтобы почти коснуться пола своим коленом, делая вид, что целуете колено короля..."
То есть, по сути, король заставлял своих подданных исполнять своего рода танец, чтобы оказаться в одной комнате с ним. Однако важно было продемонстрировать как почтение к монарху, так и владение ритуалом.
Вы должны были относиться к манерам серьёзно, но не слишком
Как правило, манеры проявлялись только при взаимодействии высшего класса с низшим. Среди равных людей типичные манеры соблюдались несколько более свободно. Например, если вы встретили друга на улице, вы могли прикоснуться к краю шляпы, а не снимать её полностью. Люди, которые соблюдали манеры с излишним энтузиазмом, рисковали быть осмеянными, как, например, сегодня вас, вероятно, раздражает человек, который за всё извиняется.
"Вы должны знать, что ненужные, пустые и драгоценные любезности – это скудная скрытая лесть", - писал один елизаветинский голос. "Напротив, [они] настолько ясны и очевидны для всех, что те, кто делает слишком много любезностей, теряют столько же [благосклонности в глазах других], сколько думают приобрести, ибо их прихоти вызывают лишь неудовольствие и скуку".
Это хороший совет для любой эпохи!
А что об этом думаешь ты? Смог бы ты следовать правилам хорошего тона елизаветинской эпохи?