Найти в Дзене
Вечный дачник

Схемы посадки огорода, которую обсуждают в сети

Приветствую читателей и гостей канала – всем здравствуйте! Недавно в Телеграмм наткнулась на тему использования площади огорода по методу квадратного фута. Поскольку я очень люблю эксперименты, решила опробовать на своей даче. Расскажу, что это такое.

Этот метод придумал и опробовал впервые американец Мел Бартоломью в 1981 году. На ровной поверхности участка разбиваем квадратную гряду, которая внутри расчерчена на несколько квадратов размером с фут (30 см). По идее автора гряда должна быть 120х120 см, квадраты внутри 30х30 см. Квадраты внутри гряды разделяются рейками (либо веревкой).

Фото в свободном доступе сети.
Фото в свободном доступе сети.

Разумеется, если площадь огорода позволяет, можно сделать гряду больших размеров, высота 20-30 см над поверхностью. Материалом для грядки могут быть доски, пропитанные антисептиком или любой другой доступный вам материал. В качестве наполнителя используется земля, состоящая из садового грунта, смешанного с компостом и вермикулитом (я бы заменила песком) в пропорции 1:1:1/2.

Какие растения можно разместить на такой гряде? Не все культуры подходят для таких посадок, ведь такие растения как кабачок, тыква и бахчевые занимают много места во время роста. Конечно, можно посадить кабачок на два квадрата, а огуречные плети пустить вверх по опорам. Остальные овощные культуры пригодны для посадок по методу квадратного фута: морковь, свекла, лук, томаты, зелень и так далее.

При посадке растений необходимо учитывать рост культур – высокие кусты высаживаются с северной стороны, чтобы они не затеняли более мелкие культуры. А ещё американец при посадке советовал рядом с овощными культурами высаживать цветы, такие как бархатцы и ноготки. Или зеленные культуры, такие как мята, базилик, укроп, петрушка. Растения с резкими запахами отпугнут вредных насекомых.

Фото в свободном доступе сети.
Фото в свободном доступе сети.

Достоинства метода квадратного фута очевидны. Есть возможность рационально использовать земельные площади, расходовать воду. Пишут, что в таких грядках сорняки растут меньше. Но в этом, я лично, сомневаюсь. Сорняки, конечно, вырастут. Зато при повторном использовании грядок легко соблюсти правило севооборота.

Мы все по природе консерваторы. Мы привыкли к определенным традициям и порядку. Но бывают огородники, которые любят эксперименты, любят учиться на опыте других. Я решила попробовать: позволяют и площади, и возможности. К тому же я очень люблю смешанные грядки.

А вы слышали об этом методе? Может пробовали когда-нибудь расчерчивать свой огород по методу квадратного фута? Как считаете, есть в этом смысл? Вечный дачник.