Китайские ученые утверждают, что желающим сократить объемы потребляемого с питьевой водой пластика, микрочастицами которого данная жидкость изобилует все больше и больше, необходимо всего лишь её кипятить.
Указанная процедура, как сообщается, может удалить из воды, в зависимости от её жесткости, до 80% находящихся в ней частиц полистирола, полиэтилена и полипропилена.
Совместное исследование работников университетов Гуанчжоу и Цзинань показало, что наибольший эффект достигается при кипячении жесткой воды (более 120 мг карбоната кальция CaCO3 на литр жидкости).
Повышенные температуры способствуют кристаллизации CaCO3, т.е. образованию осадка в виде мелового вещества, обладающего свойством "инкапсуляции и агрегации" нано-микрочастиц пластика внутри себя.
"Поскольку присутствие НМП (нано/микропластика) и качество воды неравномерны во всем мире, эффект кипячения воды для снижения НМП может варьироваться от региона к региону", - поясняют ученые, - "Тем не менее, наши результаты подтвердили вполне осуществимую стратегию по снижению воздействия НМП на человека и заложили основу для дальнейших исследований с гораздо большим количеством образцов".
Больше новостей на NPR.BY