$€ У нас в этом году очень оптимистичный бюджет. По замыслу финансового руководства, рост расходов и доходов должен превысить 20%, по сравнению с прошлым годом.
Однако, главная статья доходов нашей страны - нефтегазовая. И вот тут что-то всё идёт не совсем по плану. При чем, если мировые цены мы особо контролировать не можем, то величина добычи находится в нашей компетенции. Хотя и тут мы зависим от спроса покупателей.
Однако, судя по последним данным наши нефтяники не особо в курсе о планах на бюджет. На днях Новак объявил о новом цикле снижения уровня добычи нефти.
Напомню, что это дополнительное снижение в добавок к тому, что было в начале года.
Россия уменьшит добычу и экспорт нефти на 471 тыс. б/с во втором квартале 2024 года. Это дополнение к основному сокращению добычи на 500 тыс. б/с.
Плюс, если к этому нужно добавить ограничение на экспорт нефтепродуктов, который начал действовать вот только совсем недавно - 1 марта. А ещё добавляем сюда снижение добычи и продажи газа, которое началось ещё в начале 2023 года. И тогда возникает логичный вопрос:
Как снижая добычу основных наших экспортных товаров, мы сможем увеличить доходы бюджета на 20%? Может быть на 50% вырастет цена на нефть и газ, и всё это компенсирует снижение объёмов добычи?
Всё может быть. Но пока не очень то и похоже. Цены на газ конечно отскочили от своих минимальных значений, но всё же находятся на много ниже, чем в прошлом году. При этом справедливости ради стоит отметить, что ценообразование на рынке сложнее, и это не только цена с графика. Но всё же, зависимость там прямая.
А что с ценами на нефть? Тут ситуация чуть лучше, но о заметнои росте говорить не приходится. По данным Минфина, средняя цена на нашу нефть сорта Urals, за январь 2024 года составила 65$.
Т.е цены чуть выше санкционного потолка. При этом важно отметить, что государство нашло способ получить дополнительных денег с нефтяников.
Налог взымается с большей суммы, чем по которой на самом деле продаётся нефть. Т.е нефтяники доплачивают из своего кармана. Если конечно так можно выразиться.
Однако понятно, что делать налогооблагаемую базу кратно выше, чем это есть на самом деле - долго не невозможно. Чуть выше - можно, но не сильно.
Ну на самом деле возможно. У нефтяников в принципе можно всё забрать. И об этом скажу далее.
Поэтому при таких ценах на нефть и газ, и при заметном снижении добычи нефти и газа, исполнение такого бюджета невозможно. Соответственно есть несколько вариантов:
1. Бюджет не исполняется в таком виде.
2. Резкое увеличение заимствований.
3. Резкое увеличение налогов.
4. Резкая девальвация рубля.
Вот такие события возможны в этом году. И скорее всего будет комбинация этих вариантов. Особенно последних трёх.
У бизнеса и у населения есть достаточно денег. И пора бы уже прийти на помощь государству и раскулачиться. Самостоятельно. Не дожидаясь первого шага от властьимущих.
Может кто-то проявит патриотизм на деле? Ну навряд ли. 😊Поэтому остаётся ждать, когда заберут.
НЭП и продразвёрстка - слышали такое? В школе нам об этом рассказывали. Как думаете, уважаемые читатели, история повторится через 100 лет? Или автор нагнетает на пустом месте?
Пишите свои комментарии... $€
Мой Telegram про инвестиции.