Шоколад способен поднять настроение одним своим видом! Однако вид его не всегда бывает привлекательным. Вспомните ситуацию, когда, разворачивая шоколадку, первое, что вы видите, — это не аппетитный глянец шоколадной плитки, а белый налет на ней. Что это? Продукт испорчен? Или все же пригоден к употреблению? Сейчас разберемся. Почему на шоколаде появляется белый налет? Появление белого налета на шоколаде называют «поседением». Но это вовсе не значит, что шоколад «состарился». В составе натурального шоколада присутствует масло какао, которое очень восприимчиво к температурным колебаниям. Если при транспортировке или хранении шоколада происходила резкая смена температуры, масло какао могло мигрировать и выступить на поверхности в виде белого налета. Таким образом, наличие белого налета свидетельствует о том, что перед вами самый настоящий шоколад с маслом какао в составе. Сам налет, как вы уже поняли, никакого вреда не представляет, на вкусовые качества не влияет, и такой шоколад можно см