Найти тему
Продукты Ермолино

Шоколад с белым налетом — выкинуть или оставить?

Оглавление
Белый налет на шоколаде
Белый налет на шоколаде

Шоколад способен поднять настроение одним своим видом! Однако вид его не всегда бывает привлекательным. Вспомните ситуацию, когда, разворачивая шоколадку, первое, что вы видите, — это не аппетитный глянец шоколадной плитки, а белый налет на ней. Что это? Продукт испорчен? Или все же пригоден к употреблению? Сейчас разберемся.

Почему на шоколаде появляется белый налет?

Появление белого налета на шоколаде называют «поседением». Но это вовсе не значит, что шоколад «состарился».

В составе натурального шоколада присутствует масло какао, которое очень восприимчиво к температурным колебаниям. Если при транспортировке или хранении шоколада происходила резкая смена температуры, масло какао могло мигрировать и выступить на поверхности в виде белого налета.

Шоколад с миндалем ТМ «ЕРМОЛИНО»
Шоколад с миндалем ТМ «ЕРМОЛИНО»

Таким образом, наличие белого налета свидетельствует о том, что перед вами самый настоящий шоколад с маслом какао в составе. Сам налет, как вы уже поняли, никакого вреда не представляет, на вкусовые качества не влияет, и такой шоколад можно смело употреблять в пищу.

Как избежать белого налета на шоколаде?

Если для вас важна эстетика шоколада, то вот простой совет, как избежать белого налета.

Храните шоколад в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Высокая влажность также не подходит для шоколада. Оптимальная температура хранения — от 5 °С до 22 °С.

Что делать, если налет уже появился?

Такой шоколад вполне съедобен, как написано выше, и способен доставить не меньше гастрономического удовольствия, чем шоколад без налета. Однако, если вы готовы к кулинарным экспериментам, то чем не повод приготовить что-то из «седого» шоколада?

Один из вариантов — фондю. В шоколадной массе, получаемой при приготовлении фондю, натуральные жиры смешиваются. Получается тягучий, пленительно-манящий горячий шоколад, который ничуть не будет напоминать «седую» плитку. Вкусно, необычно, эффектно!

Шоколад ТМ «ЕРМОЛИНО» — тот самый настоящий продукт с маслом какао в составе. Темный или молочный, с орешками или без — выбирайте свой любимый вкус и заряжайтесь отличным настроением!

Читайте также:

Чем полезен шоколад?

Торт «Прага» на праздник — достойный выбор к чаепитию

Как остановиться покупать печенье «Брауни» и начать жить? (с)

За что мы любим зефир и мармелад?

Сколько пирожных нужно человеку для счастья?