Шоколад — пожалуй, один из самых противоречивых продуктов нашего времени. О его пользе и вреде спорят мамы на кухне и доктора наук. С одной стороны, это сладкий десерт, переедание которого может быть вредным для организма. С другой стороны, редкие полезные свойства его рекомендованы к регулярному потреблению. Рассмотрим этот вопрос подробнее. В переводе с латинского «шоколад» означает «пища богов». Действительно, ни на что более не похожий вкус какао-бобов в идеальном сочетании с какао-маслом произвел революцию вкуса, как только о нем узнала современная цивилизация. Даже сложно представить, как мы раньше жили без шоколада. Шоколад — вкусный антидепрессант. Марина Цветаева советовала лечить печаль шоколадом. В одном из своих стихотворений она пишет: «Шоколад — это утренний поцелуй, Нежный и сладкий, как первая любовь». Эти строки отражают не только ее любовь к шоколаду, но и его способность пробуждать в нас приятные эмоции и ассоциации. В другом стихотворении Марина Цветаева пишет: «Шок