Шоколад — пожалуй, один из самых противоречивых продуктов нашего времени. О его пользе и вреде спорят мамы на кухне и доктора наук.
С одной стороны, это сладкий десерт, переедание которого может быть вредным для организма. С другой стороны, редкие полезные свойства его рекомендованы к регулярному потреблению. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Полезные свойства шоколада
В переводе с латинского «шоколад» означает «пища богов».
Действительно, ни на что более не похожий вкус какао-бобов в идеальном сочетании с какао-маслом произвел революцию вкуса, как только о нем узнала современная цивилизация. Даже сложно представить, как мы раньше жили без шоколада.
Шоколад — вкусный антидепрессант. Марина Цветаева советовала лечить печаль шоколадом. В одном из своих стихотворений она пишет:
«Шоколад — это утренний поцелуй,
Нежный и сладкий, как первая любовь».
Эти строки отражают не только ее любовь к шоколаду, но и его способность пробуждать в нас приятные эмоции и ассоциации.
В другом стихотворении Марина Цветаева пишет:
«Шоколад — это маленький кусочек счастья,
Который тает на языке и радует душу».
И действительно, многие знают, что даже небольшой кусочек настоящего шоколада способен поднять настроение, а значит, является прекрасным антидепрессантом.
Полезный состав шоколада
Самое полезное в составе шоколада — это аминокислота триптофан, стимулирующая выработку серотонина (гормона радости). Если употреблять шоколад умеренно, то повышается работоспособность, активизируется деятельность мозга. Антиоксиданты замедляют старение и укрепляют иммунитет.
Любители шоколада знают, что его польза сильно зависит от того, какого вида шоколад, точнее, какое в нем содержание какао. Существует градация по составу, которую мы всегда можем увидеть в магазинах: темный или горький шоколад (в нем какао более 55%), молочный шоколад (в составе какао намного меньше — от 25%, но вкус его не горчит, он более нежный), белый шоколад (в нем какао тертого нет, поэтому он наименее полезен).
Польза шоколада также зависит от содержания в нем какао-масла. В последнее время многие производители заменяют его другими растительными маслами, что не идет на пользу как самому продукту, так и его потребителям. Всегда внимательно читайте состав на упаковке: качественный шоколад всегда готовится только на какао-масле.
И еще один вид, стоящий особняком, — горячий шоколад. Он способен заменить один прием пищи, потому что его калорийность примерно 540 ккал на 100 г. Сытно? Еще как! Но злоупотреблять не стоит.
Сколько шоколада можно съесть в сутки?
Из-за высокой калорийности, большого количества жиров и сахара, шоколад нужно есть с осторожностью. Предельно рекомендованная полезная норма — это 50 граммов горького шоколада. Его даже включают в состав некоторых диет.
Вкусный шоколад — это всегда радость. Но теперь вы знаете, на что обращать внимание при его выборе.
Ешьте шоколад с пользой!
Посмотреть другие статьи можно по ссылке