Торт «Прага» — даже звучит роскошно. Этот десерт настолько популярен, что не слышал о нем разве что ленивый. Но чем вызвана такая популярность? И почему в названии — столица Чехии? Сейчас разберемся.
Ресторан «Прага» и торт «Прага» — есть ли связь?
Историю происхождения торта «Прага» невозможно рассказать без упоминания одноименного ресторана в Москве. Ведь именно на кухне этого модного столичного заведения и родился шоколадный шедевр.
Ресторан «Прага» — легендарное место Москвы еще с конца XIX века. Тогда было модно называть светские заведения в честь европейских столиц. Ресторан «Прага» был излюбленным местом Есенина, Репина, Маяковского.
Революция оставила свой след в истории ресторана, который в неспокойное для страны время был переделан в столовую. И только в 1955 году он вновь заработал как ресторан, названный в честь освобождения Праги.
Посетить «Прагу» считалось особенным событием, выходом в свет. Поэтому завсегдатаями фешенебельного ресторана были представители советской элиты. Именно в угоду им повара изобретали изысканные блюда с необыкновенной подачей. И именно здесь начал свою работу кондитер, чье имя вошло в историю, — Владимир Гуральник.
Шеф-кондитер ресторана «Прага» часто посещал Чехословакию для обмена опытом в кондитерском ремесле. Его внимание привлек десерт из шоколадных коржей, пропитанных коньяком и ликером, с четырьмя видами сливочного крема.
Для массового изготовления тортов такая изысканная рецептура не подходила, поэтому Владимир Гуральник создал свою. Она оказалась настолько удачной, что за тортами «Прага» выстраивалась очередь в одноименный ресторан.
Рецепт торта «Прага»
Феномен торта «Прага» можно объяснить идеальным сочетанием в нем любимых вкусов: шоколада, сливочного крема и фруктового джема. Бисквитные коржи с насыщенным вкусом шоколада, пропитанные сладким сиропом, и крем с фруктовыми нотками — такой рецепт «Праги» кажется простым и понятным.
Однако в руках талантливого кондитера простые ингредиенты зазвучали гармоничной симфонией, подарив всем нам восхитительный десерт, ради которого хочется придумывать праздничные поводы.
К середине ХХ века торт «Прага» стал настолько популярным, что, кажется, не нашлось бы ни одной тетрадки с рецептами, в которую не был бы вписан способ его приготовления.
А вы пробовали готовить «Прагу» или предпочитаете покупать готовый торт?
Торт «Прага» в «ЕРМОЛИНО» прошел самую строгую проверку — покупателями. И достойно выдержал ее. Наши покупатели считают его одним из самых вкусных тортов в ассортименте. А истинные поклонники «Праги» идут именно в «ЕРМОЛИНО», чтобы ощутить любимый и такой знакомый вкус шоколадного десерта.
Загляните и вы в фирменный магазин «ЕРМОЛИНО», особенно если есть праздничный повод. Торт «Прага» от «ЕРМОЛИНО» сделает ваше чаепитие вдвойне радостным и вкусным.