Найти в Дзене
Продукты Ермолино

Торт «Прага» на праздник — достойный выбор к чаепитию

Торт «Прага» ТМ «ЕРМОЛИНО»
Торт «Прага» ТМ «ЕРМОЛИНО»

Торт «Прага» — даже звучит роскошно. Этот десерт настолько популярен, что не слышал о нем разве что ленивый. Но чем вызвана такая популярность? И почему в названии — столица Чехии? Сейчас разберемся.

Ресторан «Прага» и торт «Прага» — есть ли связь?

Историю происхождения торта «Прага» невозможно рассказать без упоминания одноименного ресторана в Москве. Ведь именно на кухне этого модного столичного заведения и родился шоколадный шедевр.

Ресторан «Прага», экстерьер. Фото из открытых источников
Ресторан «Прага», экстерьер. Фото из открытых источников

Ресторан «Прага» — легендарное место Москвы еще с конца XIX века. Тогда было модно называть светские заведения в честь европейских столиц. Ресторан «Прага» был излюбленным местом Есенина, Репина, Маяковского.

Ресторан «Прага» XIX век. Фото из открытых источников
Ресторан «Прага» XIX век. Фото из открытых источников

Революция оставила свой след в истории ресторана, который в неспокойное для страны время был переделан в столовую. И только в 1955 году он вновь заработал как ресторан, названный в честь освобождения Праги.

Ресторан «Прага», интерьер. Фото из открытых источников
Ресторан «Прага», интерьер. Фото из открытых источников

Посетить «Прагу» считалось особенным событием, выходом в свет. Поэтому завсегдатаями фешенебельного ресторана были представители советской элиты. Именно в угоду им повара изобретали изысканные блюда с необыкновенной подачей. И именно здесь начал свою работу кондитер, чье имя вошло в историю, — Владимир Гуральник.

Владимир Гуральник. Фото из открытых источников
Владимир Гуральник. Фото из открытых источников

Шеф-кондитер ресторана «Прага» часто посещал Чехословакию для обмена опытом в кондитерском ремесле. Его внимание привлек десерт из шоколадных коржей, пропитанных коньяком и ликером, с четырьмя видами сливочного крема.

Для массового изготовления тортов такая изысканная рецептура не подходила, поэтому Владимир Гуральник создал свою. Она оказалась настолько удачной, что за тортами «Прага» выстраивалась очередь в одноименный ресторан.

Рецепт торта «Прага»

Феномен торта «Прага» можно объяснить идеальным сочетанием в нем любимых вкусов: шоколада, сливочного крема и фруктового джема. Бисквитные коржи с насыщенным вкусом шоколада, пропитанные сладким сиропом, и крем с фруктовыми нотками — такой рецепт «Праги» кажется простым и понятным.

Однако в руках талантливого кондитера простые ингредиенты зазвучали гармоничной симфонией, подарив всем нам восхитительный десерт, ради которого хочется придумывать праздничные поводы.

К середине ХХ века торт «Прага» стал настолько популярным, что, кажется, не нашлось бы ни одной тетрадки с рецептами, в которую не был бы вписан способ его приготовления.

А вы пробовали готовить «Прагу» или предпочитаете покупать готовый торт?

Торт «Прага» в «ЕРМОЛИНО» прошел самую строгую проверку — покупателями. И достойно выдержал ее. Наши покупатели считают его одним из самых вкусных тортов в ассортименте. А истинные поклонники «Праги» идут именно в «ЕРМОЛИНО», чтобы ощутить любимый и такой знакомый вкус шоколадного десерта.

Вкусный торт к чаю
Вкусный торт к чаю

Загляните и вы в фирменный магазин «ЕРМОЛИНО», особенно если есть праздничный повод. Торт «Прага» от «ЕРМОЛИНО» сделает ваше чаепитие вдвойне радостным и вкусным.

Торты
619 тыс интересуются