Фальшивомонетничество было актуально всегда и даже сейчас, когда есть много способов отличить липовые деньги от настоящих. Так, в 2019 году в Забайкалье было выявлено 48 поддельных купюр, в 2022 — 27, а в 2023 — 12 на сумму в 47 тысяч рублей. Но как не стать жертвой фальшивых "зелёных", если нет специальной техники? 5 марта в Читинском отделении Центрального Банка РФ прошёл мастер-класс, на котором рассказали, как отличить липовые деньги от настоящих. Корреспондент ИА ChitaMedia побывал на мероприятии и делиться с вами простыми способами, которые может увидеть каждый.
Признаков, по которым можно отличить фальшивую купюру от настоящей — достаточно много. Но тех, для которых понадобиться лишь зоркий глаз, можно пересчитать по пальцам рук.
Водяной знак
Всё элементарное просто. Это касается и денег. Один из самых первых и основных признаков, который поможет отличить липовую купюру от настоящей — водяной знак. У каждого номинала он свой. Например, у 100 рублей — это изображение часов на Спасской башне. Для того, чтобы увидеть водяной знак, необходимо поднести купюру к источнику света.
Защитная нить
Не всегда водяной знак — признак подлинности купюры, именно поэтому стоит обратить внимание на такую вещь, как защитная нить — серебряные короткие полоски на левой стороне "налички". На данном элементе можно также увидеть номинал купюры, надпись ЦБ или знак ₽, а при просвете нить станет чёрной полоской.
Совмещающиеся изображения
Они расположены на защитной нити, зачастую это номинал купюры. Под определённым углом цифры начнут "плясать", поднимаясь или опускаясь. Например, как на банкноте в 5 тысяч рублей.
Микроперфорация
При просвете на купюре можно будет заметить номинал, который как бы выколот на бумаге. Такое "игольчатое" изображение встречается практически на всех старых купюрах.
Цветопеременный элемент
У каждого номинала он своей. Это может быть герб, номинал купюры и так далее. Например, на банкноте номиналом 5 тысяч рублей герб, в зависимости от наклона, будет менять цвет с зелёного на синий.
Тактильные метки
Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", номинал купюры и штрихи по краям банкнот имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
Скрытые изображения
На купюрах номиналом 2 и 5 тысяч имеется ряд маленьких изображений, из которых в дальнейшем создаётся одно большое. Такие рисунки невозможно увидеть без лупы или других увеличительных инструментов. Но тем не менее есть одно изображение, которое сможет увидеть каждый. Это знак ₽, который есть на каждой новой купюре. На старых его можно не заметить из-за того, что изображение стирается. На каждом номинале знак рубля находится в разных местах, но его также можно увидеть, повернув банкнот под определённым углом.
"Достаточно будет 3-4 признаков, чтобы понять: поддельная перед вами купюра или настоящая. Но если же так получилось, что у вас в руках оказалась фальшивые деньги, то не стоит паниковать. Деньги нужно отнесли в полицию. Если же вы просто сомневаетесь в подлинности купюры, то вы имеете право от неё отказаться и попросить её заменить", — рассказала руководитель отдела наличных и кассовых операций Читинского отделения Центробанка Ольга Петелина.
Также купюры можно проверить, скачав приложение "Банкноты Банка России" (6+). Подробно о признаках каждой банкноты можно прочитать на сайте Центрального Банка.