Еда – самый распространенный триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.
Например снижение потребления углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается при синдроме раздраженного кишечника.
The Low-FODMAPs Diet, т.е. диета с низким уровнем FODMAP углеводов была разработана в Австралии, в университете Monash.
Диета с низким содержанием FODMAP - это медицинская диета, специально разработанная для уменьшения избытка газов, вздутия живота, растяжения, болей в животе и нарушения опорожнения кишечника у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Диета делает это путем исключения продуктов, содержащих ферментируемые углеводы, называемые FODMAP, и вместо этого заставляет вас сосредоточиться на употреблении продуктов с низким содержанием FODMAP в течение 2-6 недель
По истечении этого времени нужно постепенно вводить продукты FODMAP, тестируя, какие из них вызывают реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта
FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.
Что же входит в группу FODMAP?
- фруктоза
- лактоза- молочный сахар, который содержится в молоке и некоторых молочных продуктах.
- заменители сахара- сахарные спирты маннит, ксилит и тд.
Эти заменители плохо усваиваются, вот почему их разрешают диабетикам, но их плохая усваиваемость и вызывает раздражение кишечника.
- фруктаны -это особые крахмалистые углеводы, содержатся в луке, чесноке, ржи, пшенице, спарже и многих других продуктах как натуральных, так и промышленно изготовленных.
- галактоолисахариды-разновидность углеводов, которые присутствуют в бобовых.
При употреблении FODMAP продуктов, они проходят через желудок и попадают в тонкий кишечник. Здесь они плохо всасываются и всасывают воду в кишечник. Затем FODMAP попадают в толстый кишечник, где кишечные бактерии ферментируют их, расщепляя пищу. При ферментации могут образовываться газы, вздутие живота, диарея или запор.
Нужно уменьшать количество употребляемых FODMAP продуктов, чтобы исчезли все эти симптомы.
Вот список продуктов, которые НЕ рекомендуются в рамках FODMAP диеты:
- Фрукты: яблоки, абрикосы, черешни, груши, нектарины, персики, сливы, арбуз, фруктовые соки, сушеные фрукты, фрукты в банках
- Овощи: авокадо, спаржа, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, горох
- Злаки: пшеница, рожь
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Молочные: молоко, мягкий сыр, йогурт, мороженое
Имеет большое значение не только выбор еды, но как есть и когда.
Еда должна быть простая. Комбинации разнородных продуктов создают ненужную нагрузку на пищеварительный тракт.
Не следует самостоятельно применять FODMAP диету просто потому, что так захотелось. Это серьезный инструмент, которым можно не только улучшить состояние при правильном применении, но и навредить собственному организму, если использовать диету без достаточных на то оснований.