Найти тему
Елена Денежная

Можно ли уговорить женщину родить ещё одного ребёнка

- У меня трое детей. Как уговорить жену сделать четвёртого?
- Вот вроде взрослый мужик, тебя что научить нужно?! Детский лепет.
- Ну там как бы делать надо, а не уговаривать)))

Вот такую занятную переписку в комментариях нашла на просторах Сети. Мужик порой бывают такие наивные. Они думают, будто любой половой акт с женщиной автоматически приведёт к беременности.

Вот ещё забавное:

я уже прикидываю, сколько пришлось бы дополнительно построить роддомов, садиков и школ к такому бэби-буму.
я уже прикидываю, сколько пришлось бы дополнительно построить роддомов, садиков и школ к такому бэби-буму.

Неужели кто-то думает, что в раскрепощенном 21 веке, где слово "секс" уже не стесняются произносить по телевизору в дневное время (считай при детях), причина спада рождаемости - в том, что мужья якобы не спят с собственными женами? А-ха-ха. Не угадали! Вернее, сначала-то не спят. А потом поворачиваются к стенке и спят ))

В чём же тогда причина? Аборты, снизить число которых предлагают раздачей беременным детских пинеточек (вот уж мера так мера)? Так их и так уже прилично снизили. Если не ошибаюсь, за последние 20 лет - в шесть раз! Конечно, в идеале было бы свести их вообще к нулю, но невозможно запретить замершие беременности, патологии плода, выкидыши - а они попадают в ту же статистику, что и аборты по желанию.

А не рожают женщины, потому что не хотят. И потому что есть доступные и безопасные средства для предотвращения беременности. В прекрасной дореволюционной "Какраньшии", когда в семьях было по 5-10 детей, у женщин не было выбора, кроме как рожать. Кто сказал, что они хотели именно столько? Просто их никто не спрашивал! В советское время количество многодетных семей намного снизилось, зато выросло число абортов. То есть современные женщины в принципе не изменились и не испортились, не превратились в эгоисток, желающих жить в комфорте. Они, то бишь мы (я ж тоже женщина) всегда такими были, а изменились возможности.

Нет, если, конечно, рассматривать конкретные примеры, то есть более чадолюбивые, а есть менее. Кому-то шестеро детей нормально. Но это же не значит, что давайте теперь ко всем это применять, и если в семье всего двое детей, срочно уговаривать на третьего, а потом на четвертого. Каждая семья способна сама разобраться, какого количества детей им достаточно. А так как основная нагрузка по рождению и заботе о детях ложится на женщину, то и решать ей.

Кому помогут меры поддержки, предлагаемые государством?

Меры поддержки потому так и называются, что это меры, блин, поддержки. Это когда женщина сама хочет ребенка, сама (или совместно с мужем) принимает решение его родить, а государство поддерживает это решение. Но нужны ли все эти "плюшки", и стоят ли того, чтобы заводить нового детёныша чисто ради них?

Например, выплата на погашение ипотеки. Почти полмиллиона вроде. Казалось бы, большая сумма, но она даже частично не компенсирует потерю дохода от выхода женщины в декрет. Другими словами, 500 тысяч я заработаю и так. Не за полгода, так за год. А сколько приходится "сидеть" в декрете, ходить на больничные? Садик в полтора года мало где дают, чаще приходится ждать лет до 2,5-3х.

То же самое и с пособиями. Которые, на минуточку, полагаются только малоимущим. То есть предлагается загнать семью с уже имеющимися детьми в состояние нищеты, а затем с помощью пособий вытянуть их до прожиточного минимума. Спасибо, конечно, но лучше уж я с уже имеющимися детьми поживу чуть лучше, чем на минимуме.

А вот тем недальновидным личностям, которые рожают с расчётом на пособия, меры поддержки, конечно, пригодятся. Если это, например, безработная женщина с нулевым доходом, то пособия существенно поправят её положение (по сравнению с нулём любая цифра будет ощутима). Правда, расходы в этом случае тоже вырастут, так как содержать нужно плюс одного человека (того самого, который родится). Так что арифметика никак не сходится. Кроме того ребенка нужно кормить, одевать, развивать, воспитывать, лечить, учить... Пособия закончатся по возрасту, а ребёнок и обязательства - останутся. Что-то мне это напоминает. Да, это похоже на кредит: когда ты купил сразу в кредит желаемую вещь, порадовался, попользовался, затем эйфория от "удачной" покупки прошла, а кредит ещё платить и платить...

Это я к чему всё пишу. Никого ни к чему не призываю и ни от чего не отговариваю. Каждый сам для себя решает, надо ему или не надо. Что до меня - нет таких денег, ради которых я бы согласилась на третьего ребёнка.

А может и есть. Как в том анекдоте про слона. Но это была бы совсем другая история...

-2