Какой самый сильный макроэкономический индикатор? Что все активно обсуждают перед заседанием в пятницу Совета директоров Банка России? Какое самое важное решение принимает ФРС? Безработица, ВВП, инфляция, курс валюты, размер государственного долга – это всё важно, но финансовый мир «крутится» вокруг ставки процента.
Обычно принято считать, что снижение ставки приводит к повышению экономической активности. Это «позитивная» новость для рынков и при прочих равных факторах котировки акций идут вверх. Если же ставку оставляют на прежнем уровне или повышают, то это сигнал об ужесточении монетарной политики, поэтому цены на активы начинают тормозиться или снижаться. Повышение ставки часто было спутником крупных обвалов рынка.
Центральные банки делают вид, что отгораживаются от экономического роста и догматично твердят только об инфляции. В результате борьба с инфляцией может быть полным разносом реальной экономики и фондового рынка. Ставка процента ещё маркирует альтернативную доходность для акций и облигаций. Например, сейчас многие банки предлагают застрахованные депозиты под 16%, а такую безрисковую доходность может предложить редкий эмитент.
Как это может использовать простой инвестор? Во-первых, иметь в своём портфеле ликвидные активы, которые можно быстро трансформировать в доходный депозит. Во-вторых, аккуратно брать кредиты с плавающей ставкой процента. В-третьих, вкладывать ресурсы в своё здоровье, настроение, семью, окружение, обучение, профессионализм, команду. На рынке может произойти всякое. Кризисы, пандемии, войны, девальвации – это норма при капитализме.
Один из крупнейших российских олигархов имеет большой штат макроаналитиков. Они ему оценили, что наш ЦБ, как и раньше, будет во всём следовать «западным партнёрам». В пандемию западные центробанки снизили ставки, чтобы поддержать бизнес, население и раздуть новый эмисионный пузырь. Оценивая такую траектория его группа компаний набрала кредитов под плавающую ставку, в надежде, что они снизится. А наш Центробанк взял и повысил ставку. В итоге макроэкономический прогноз стоил не один миллиард переплат процентов на ровном месте. Не боги горшки обжигают! #финграм