Куда мы едем в отпуск? Ну, пусть не все, но многие отправляются куда-то заграницу. На курорты. Да такие, чтобы все обзавидовались. Чем дороже, тем круче, и тем зависть сильнее.
А что делаем там, на курортах? Здоровье поддерживаем, как, по идее, и должно быть? Наверное, очень малый процент людей, увозящих деньги из страны, думает о здоровье. Хотя деньги копят и копят – начиная с прошлого отпуска, который провели где-нибудь на морях, на Бали и в других подобных местах.
Кто-то, нарушая мыслимые и немыслимые диеты, объедается там. Заказывают в кафе и ресторанах разносолы. Собственно, то, чего нет у них каждый день, да и в праздники, на столе.
Кто-то держит марку, потому что привык и дома у себя шиковать. И ничего, что организм в первое же застолье дает знаки, что, мол, не гоже так, пора остановиться. Курорты на то и созданы, чтобы нарушать…
Даже если путевка бесплатная, и кормят в санаториях знатно, мы все равно нарушаем, отправляясь в рестораны и кафе, чтобы почувствовать себя белым человеком. И при этом прикрываемся тем, что здоровью ничего не будет.
И возвращаемся домой часто уставшими не только морально, а и физически. Такое лечение, такой отдых потом многим аукнется. И, наверное, все об этом знают. Но все равно в следующий отпуск едут на курорт…
Александр Суворов, когда ему доктор посоветовал на курорте где-нибудь в Карлсбаде подлатать свое, поистрепанное в походах, здоровье и на грязи съездить», сильно возмутился.
«Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи.»
Каким же видел лечение наш полководец? Об этом он тоже сказал метко: « А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас.»
Что бы нам не прислушаться к словам истинного патриота? Молитв мало? Так, нет – их много, стоит лишь захотеть. Избы в деревне нет? А поехать туда, где есть избы – у нас, в России, много таких мест, где и баня, и каша, и квас найдутся. Свои!! А не заморские…
Слабо? Наверное, да… Иначе мы бы свое использовали, а не ездили бы на пример всем, выше перечисленным, куда-то в чужие края…