Бедная жена богатого мужа. Часть 3
Все части романа здесь
Я совсем забыла, как пахнет свобода… Этот немного пьянящий запах неизвестности, смешанный с пряным запахом предстоящих приключений. Я абсолютно не боюсь того, что будет впереди – своё я уже отбоялась, но самое главное – то, что будет впереди, это всё равно лучше, чем то, что меня ждёт со Стасом.
И хорошо, что я ушла именно сейчас, потому что Стас уже начал поговаривать о ребёнке, мол, пора, и почему у нас так долго не получается… Но он не знал одного – всё это время я старательно принимала таблетки, потому что знала – дитя и вовсе скуёт меня по рукам и ногам, моя золотая клетка превратиться в вяжущие сети… В любом случае, ребёнок только на первые год-полтора приостановил бы Стаса, а дальше – всё по новой, и неизвестно, что впереди. Скорее всего, именно самоубийство и могила. Как я позволяла себе столько времени быть несчастной? Нет, Стас мне не нужен сейчас, он – мой кошмар на всю оставшуюся жизнь.
Из плотной лесной чащи за домом я выбираюсь на шоссе. Темнота стоит – хоть глаз выколи. Нужно где-то переночевать, но вокруг только точно такие же особняки, как у Воробьёвых. Ладно, что-нибудь придумаю. Не успеваю я подумать о том, что же можно придумать, как передо мной останавливается старенькая машина, открывается окно и грубоватый девичий голос спрашивает:
- Эй, подруга, далече путь держишь? Может, подбросить?
Я киваю и сажусь рядом с ней. В машине пахнет ментоловыми сигаретами и дешёвыми духами. Девчонка трогает с места, а я разглядываю её – невысокая, мужеподобная, с короткой залихватской стрижкой, волосы торчат в разные стороны, на лбу очки. Она напоминает мне певицу, ту самую, которая пела про «хочешь, я убью соседей, что мешают спать…».
Она тоже откровенно рассматривает меня, в глазах её удивление и в тоже время равнодушие, потом протягивает мне свою квадратную ладошку:
- Зайка.
Легонько жму её руку.
- Это что, имя такое? – удивляюсь.
- Не – она сплёвывает в форточку жвачку – фу, гадость какая! Зоя меня зовут, а для всех – Зайка. Ты чё здесь забыла ночью? На этой «Рублёвке»?
Да, с легендами у меня плохо. Надо было бы что-то придумать, но мне как-то не думается, потому я просто отвечаю:
- От мужа сбежала, пока он в командировке.
Она усмехается, достаёт из «бардачка» сигарету и закуривает.
- Будешь? – протягивает мне пачку и, недовольно цыкнув, убирает её, когда я отказываюсь.
- Разве может жена убежать от мужа с «Рублёвки»? – спрашивает она недоверчиво.
- Ещё как может – кроме этих слов, аргументов у меня для неё пока нет.
Она молчит, о чём-то думая, потом изрекает:
- Все мужики козлы. Ну, и куда ты сейчас?
- Да мне бы только до города добраться, там уж я соображу, что делать. А ты-то что делаешь в такой час, одна, на дороге?
- Домой возвращаюсь – отвечает она – торгпред я…
- Кто?
- Торговый представитель. Слушай, ты реально, как с луны… Точно не нашего круга – обычных людей!
- Да я путём мир-то не видела – соглашаюсь с новой знакомой – всё только в окно машины…
- А, ну и тэцэ, и СПА, и фитнес – продолжает она с презрением – не люблю я богачей. Все они – высокомерные…
- Да я и не богачка – жму я плечом – и никогда ей не была.
- Зовут-то тебя хоть как?
Я представляюсь, и оставшуюся дорогу до города мы непринуждённо болтаем о разных вещах, в основном о работе Зайки – она рассказывает мне много забавных случаев. Зайка высаживает меня в городе и первое, что я делаю – это снимаю все деньги с карточки. О карте муж не знает, но лучше лишний раз поостеречься, да и потом, в той глуши, куда я хочу уехать, наверняка в приоритете будут именно наличные.
Теперь надо позаботиться о ночлеге – хотя времени до утра осталось не так много. Вокзал, откуда отходят автобусы, не подойдёт – там наверняка могут патрулировать полицейские, и у них возникнут вопросы, почему я одна в такое время сплю на вокзале. С другой стороны, и деньги тратить тоже не хочется, их, конечно, у меня порядочно, но лучше приучать себя экономить с самого начала.
Все кредитки, которые у меня были, а также дебетовые карты я оставила дома на столике – муж контролировал все мои расходы, и эти карты утратили для меня свою актуальность. Кроме того, если бы я даже взяла их с собой, он бы наверняка их заблокировал.
Я решаю найти какой-нибудь маленький хостел или гостиницу – слишком шикарный номер мне не нужен, а вот что-то неприметное и дешёвое вполне подойдёт. Везёт мне практически сразу – в первой же захолустной гостинице с пышнотелой дамой за стойкой администратора находится небольшой номер, достаточно дешёвый.
Удивляет меня в первую очередь то, что в номере необычайно чисто, а на одноместной кровати – белоснежное бельё. Странно, у меня о таких местах были иные представления. На прикроватной тумбочке маленький букетик цветов, зарываюсь в него носом – забытый запах, такие любила выращивать мама. Она вообще любила возиться с растениями, и я помню её мягкие, уютные руки, аккуратно протирающие тряпочкой длинные листья какого-нибудь там гипеаструма, и тихо рассказывающую мне об этом необычном, по её словам, цветке. С удовольствием падаю на чистые простыни, которые прямо дышат свежестью и моментально засыпаю.
Мне хватает пяти часов, чтобы выспаться, солнечный луч, проникший в комнату сквозь прореху между шторами, гладит меня по лицу, и впервые за много лет я просыпаюсь с улыбкой. Первым делом нужно выбросить сим-карту и вообще избавиться от телефона, что я и делаю, выйдя из гостиницы. Пока мне это не нужно, а потом попрошу кого-нибудь купить мне сим-карту и телефон, самой этого делать нельзя – у Стаса такие связи, что он может запросто обнаружить меня по этим покупкам.
До автовокзала мне нужно попасть в одно место, первый утренний автобус увозит меня на кладбище – я обязательно должна попрощаться с мамой. На белом, словно застывшая вода, мраморе, её родное лицо с такой знакомой улыбкой. Сердце сжимается от ощущения несправедливости и безвозвратной потери.
- Милая моя – шепчу я тихонько, склонившись к памятнику – если бы ты только знала, как ты была права… Если бы ты только знала… Прости, мама, свою неразумную дочь.
Слизываю солёные капли слёз, предательскими ручейками бегущие по щекам, глажу холодный мрамор и говорю с ней, говорю. Она меня слышит, я уверена. Слышит и будет беречь, поможет мне.
Нельзя терять реальности времени – чем быстрее я уеду за город, тем лучше.
- Прости меня, мамочка – в последний раз обнимаю холодный камень – не знаю, свидимся ли ещё…
Я понимаю, что поезда и самолёты для меня закрыты, остаются автобусы – там не требуют паспорт при покупке билета, я решила про себя, что несколько раз сменю маршрут, но первоначально уеду в соседний город. Он больше, там несколько направлений, и даже если мне придётся петлять, как заяц, туда-сюда, это будет даже к лучшему. Я надеваю на голову бейсболку с широким козырьком, натягиваю её практически на глаза. Короткие чёрные кудряшки торчат из-под неё, смешно топорщась. На нос – чёрные очки. И всё же сталкиваться с полицейскими мне страшновато – хотя Стас ещё не должен даже вернуться, мне уже кажется, что в доме паника и меня ищут.
Покупаю билет на автобус, который отходит через пятнадцать минут, огромный, блестящий ярко-голубым цветом, он отличается от всех остальных на этой большой стоянке.
Поднимаюсь по ступенькам, показываю пожилому водителю с длинными гусарскими усами билет.
- Мулатка, что ли? – смеётся он – какая-то не русская, сразу видно.
- Угу – бурчу ему в ответ, ухожу в конец автобуса и сажусь на свободное место у окна, делая вид, что засыпаю.
Сама же сквозь опущенные ресницы осматриваю автобус, потом бросаю взгляд в окно. Вот к автобусу приближается пожилая пара – он представительный, с палочкой, она вся величественная, с замысловатой причёской. Вот пробежала молодёжь с рюкзаками и гитарой, дружно гогоча и не закрывая ртов, устроились, беспокойно вертясь и вызывая улыбки на лицах остальных пассажиров. Вот… полицейский и ещё несколько людей рассыпались по вокзалу. Неужели? Этого не может быть – Стас ещё даже из командировки не должен вернуться. Сердце гулко стучит в груди, я всё ниже и ниже склоняю голову, чтобы никто не видел моего лица. Только спокойствие! Может, это и не по мою душу…
Полицейский поднимается на пару ступенек и начинает осматривать пассажиров.
- Таби чего?! – спрашивает его водитель – у меня отправление через две минуты! И с документами всё в порядке. Слезай давай!
- Да ладно тебе, отец! – отвечает полицейский – ищу я кое-кого, чего орать-то сразу!
- А коли ищешь, бумагу давай, постановление там или чего ещё! Не задерживай мне рейс! Кто простой будет оплачивать, ты, что ли, бездельник?!
- Да ладно, ладно, не шуми, выхожу я! – полицейский, с досадой сплюнув под колёса, соскакивает со ступенек, двери закрываются, автобус трогается, неповоротливо поскрипывая на развороте, а я шумно, с облегчением, выдыхаю.
Так для меня и останется загадкой, кого же искал полицейский и те люди, что были с ним на автовокзале.
Я успокаиваюсь только тогда, когда мы выезжаем за город. Но и тут нужно проехать полицейский пост. Когда водитель останавливает автобус и показывает документы сотрудникам, один из них быстро проходит по салону, словно что-то ищет.
- Перехват у них, что ли, какой? – перешёптываются сзади.
Я делаю вид, что сплю, низко склонив голову, полицейский проходит мимо и, наконец, мы едем дальше. Да уж, сколько нервов у меня выпьет эта поездочка! Но игра стоит свеч!
Я просыпаюсь только через шесть часов, ближе к вечеру, когда мы приезжаем в город. Хорошо, что автовокзал находится в центре – там проще найти какую-нибудь неприметную гостиницу. Но дело в том, что я отлично выспалась в дороге, а потому спать совершенно не хочется.
Я иду в местный сквер, там, в вечерних сумерках, прогуливаются влюблённые парочки, слышен детский смех, неторопливая речь взрослых. Все они такие счастливые, эти люди… Вот живут простой жизнью, довольствуются малым, и тем не менее, радостны и счастливы. Наверное, у них тоже есть какие-то повседневные проблемы-заботы, иногда не хватает денег, подводит здоровье, они ссорятся, мирятся, но тем не менее, они счастливы. Почему я не ценила этого раньше? Почему гналась за тем, чтобы жить «не как все»? В итоге я получила такую «ответку», что теперь не знаю, как смогу справиться с поселившимся в душе страхом.
Так, ехать сегодня до намеченной мной точки уже поздновато, нужно обождать ночь в этом городе, а завтра с утра на электричку, потом – на автобус.
В сквере я покупаю в киоске кофе и огромный бургер, усаживаюсь на лавочку в самой тени раскидистых клёнов, и тоже чувствую себя абсолютно счастливой. Бургер кажется таким вкусным, а кофе – таким крепким и сладким, что необычное чувство приверженности к этой неспешной жизни захватывает меня. Я сейчас – часть этого пульсирующего организма под названием «жизнь», и я так хочу, я мечтаю оставаться этой частью!
Я всю ночь провожу в сквере – кормлю на озере уток, катаюсь на каруселях, которые, как ни странно, работают и ночью, радостно визжа с остальными посетителями, когда громоздкий паровозик срывается вниз, словно в пропасть, потом устраиваюсь на лавочке, поджав под себя ноги и слушаю звуки вокруг, чьи-то разговоры, пение ночных птиц, тихий смех девушек.
Утром я покупаю билет на электричку – ехать до райцентра мне почти час с лишним. Молоденькая проводница разносит воду в бутылочках, покупаю одну, сразу вливаю в себя почти полбутылки, радуясь освежающим каплям, вспоминаю чью-то фразу: «Счастье в мелочах», тихонько смеюсь по себя. Сидящая напротив старушка с кроссвордом подозрительно на меня посматривает – наверное, она давно не видела таких восторженных дур, как я.
А я смотрю в окно, восторгаюсь природой, открывшейся для меня, и в голове уже нет мыслей о Стасе, я как будто забыла о нём.
Впрочем, только я думаю об этом, как беспокойство возвращается. Всё-таки у Стаса достаточно денег, чтобы найти меня, и он, как он однажды выразился, перевернёт всю страну и хоть из-под земли меня достанет.
Приехав в райцентр, я меняю план действий – решаю, что сначала сяду на один автобус, потом пересяду на другой – так я хоть немного, но запутаю следы, сделав при этом, конечно, титанический крюк к тому месту, где решила поселиться.
Небольшое село с говорящим названием «Счастье» я выбирала долго и тщательно. Жителей немного, есть теплицы, где можно работать, красивая природа, лес такой, что дух захватывает, есть речка и озеро, по отзывам – отличное место для рыбалки.
Я сажусь в старенький автобус – Господи, я думала, на таких уже давно не ездят! Ощущение, что он рычит и фырчит так, словно устал, и ему пора на покой. Чувствую, что меня клонит в сон, ночью-то не спала. Вполне можно уснуть, учитывая, что ехать мне почти четыре часа. И только я начинаю засыпать, как мне на плечо ложится чья-то рука.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие) Как Ваши дела? Как настроение, погода, здоровье?) У нас погода держится в пределах 0 +2 днём. Очень тепло и совсем по весеннему. Надеемся, что холодов больше не будет)
Спасибо за то, что остаётесь рядом со мной, читаете мои истории, комментируете и поддерживаете меня. Желаю Вам и Вашим близким только всего самого наилучшего. Пусть Ваши желания исполняются. А я остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.