Это кажется камнем преткновения для многих. Мол, если бы я действительно был хозяином своей жизни, то я бы никогда не ходил на работу (не работал).
И самое интересное, что многие при этом на уровне своей Души чувствуют, что человек действительно хозяин своей жизни. Ничего удивительного, ибо мы живём в такие времена, когда у человека просыпаются способности видеть и понимать многое, что раньше было скрыто. И вот на былое утверждение: "Человек слаб, он ничего не может, он должен смириться с чужой волей и отдать себя в распоряжении каких-то сил", – у многих уже проснулось чёткое понимание, что это не так, не совсем так, совсем не так. Но вот на утверждение: "Человек абсолютно свободен и является единственным хозяином своей жизни", – появляются сомнения и возражения. И главным аргументом обычно является работа. "Если бы я действительно мог распоряжаться своей судьбой, то я бы не ходил на работу".
Хорошо, представим что такая возможность есть (а она на самом деле есть). Что человек будет делать?
Я довольно часто рекомендую прожить мысленно и чувствами один день из своей идеальной жизни. И практически всегда слышу одно и то же: "Я проснулся (проснулась), хорошо выспавшись и отдохнув. Не спеша, с удовольствием делаю все свои утренние процедуры. На сердце "птички поют" и мне тааак хорошо. Потом иду на кухню, и мы дружно и с радостью завтракаем семьей (а это уже вмешательство в чужие процессы, попытка продиктовать окружающим, своей семье, что они должны находиться в дружбе и радости). Потом все уходят (?), а у меня есть возможность заняться своими любимыми делами. Я пью чай, кофе на террасе с видом на море, медитирую, релаксирую, читаю. Все вопросы решают "специально обученные люди", меня ничто не отвлекает. А вечером мы опять семьей наслаждаемся общением друг с другом".
Во-первых, практически у всех формулировка "моя идеальная жизнь" рождает убеждение, что окружающие люди обожают общество этого человека, просто счастливы находиться рядом. Прослеживается абсолютное игнорирование их выбора. Мол, в моей идеальной жизни они просто не могут действовать по-другому.
Во-вторых, у всех "терраса с видом на море", редко с видом на озеро. Без малейшего проживания в ощущениях всей прелести круглогодичной жизни в вблизи водоема. В идеальной жизни всегда лето и штиль.
В-третьих, а где возможности для развития? На этот уточняющий вопрос ответ знаете какой? Правильно: "Буду делать что-нибудь полезное для людей. Например, проводить какие-то обучающие лекции, семинары, вести индивидуальные консультации, помогать людям стать счастливыми". Сколько времени в день на эту деятельность? "Ну, несколько часов. Только недолго, так, чтобы я не уставал". И самое важное: " К этому времени я найду свой путь, узнаю что-то важное, что поможет мне изменить жизнь". При этом предполагается, что сейчас он живёт какую-то неправильную жизнь.
Этот прием я применяю очень часто для того, чтобы человек переключил своё внимание из переживаний о том, как сейчас всё "не так", на расширение "разрешаю себе идеальную жизнь". Но это лишь способ расширить кругозор и по-другому взглянуть на свои сегодняшние задачи.
Следом за этим одним днём нужно представить годы своей идеальной жизни. Что туда нужно добавить? И вот тут многих просыпается ощущение скуки от такой жизни. Но на уровне ментальных энергий человек пытается себя убедить, что всё нормально, это идеальная жизнь, а значит: "Я буду счастлив".
И следующий вопрос: "Проанализируй, в чём отличие тебя сегодняшнего от тебя идеального? Каких навыков и расширений не хватает тебе сегодня, чтобы стать идеальным? И что ты готов сделать прямо сейчас для их развития?".
Ибо, внешние обстоятельства это всегда результат внутреннего наполнения. И нужно внутри раскрыть качества, соответствующие идеальной жизни. Вот тогда-то в жизни начнутся счастливые времена и настоящие перемены.
А причитания: "Как же я не хочу ходить на работу", – блокируют любые расширения. Это приводит к тому, что "сердце" просто переполнено отрицанием, сожалением, неприятием, состоянием "раба на галерах". Не убрав это состояние, расширить ничего не получается. И тогда внимание человека переключается на игру воображения. Ему кажется, что он раскрывает в себе нужные качества, а на самом деле лишь умножается неприятие.
Можно с уверенностью сказать, что нормализация своих собственных взаимоотношений со своей "работой", это первый и важный шаг для благополучных изменений в жизни. Разрешить себе жить, причитая: "Как же я не хочу ходить на работу", – это вредительство самому себе. Если действительно не хочешь, то нужно прекратить ходить на эту работу. Поменять работу, перейти в режим фриланса, стать безработным. В общем, что-то сделать, чтобы причитания этого не было.
А если всё-таки не готов поменять работу, нужно поменять своё отношение к ней. Нужно проявить уважение к самому себе, к своим предыдущим поступкам, которые привели к тому образу жизни, который есть сейчас. Без оценок и суждений, не оправдывая себя, но и не критикуя, раскрыться в принятии того, что вы себе уже создали сегодня, таким, как есть. Тут очень полезно вспомнить, что если бы этот путь по-настоящему был вам абсолютно чужим, то скорее всего ваша высокочастотная составляющая, Духовная Структура, давным-давно бы об этом просигнализировала. И в каком-то месте вы бы уже давно свернули на другую дорогу. А если пошли именно этим путём, то практически гарантировано, что именно этот путь и способствует выполнению тех задач, которые перед собой поставила ваша Духовная Структура перед воплощением в этом мире.
Может быть, не сразу удастся понять, в чём именно этот путь вам полезен, но принять этот факт очень важно. Принять, и раскрыться к нему с любовью. А самое главное, раскрыться с любовью к себе на этом пути. И посмотреть, как именно вы можете проявить расширение в Любви в той деятельности, которой вы занимаетесь. И начинать его проявлять.
Другими словами, для благополучного развития возможно только два пути. Или вы меняете работу, может быть, совсем прекращаете её, со всеми вытекающими последствиями. Или тренируете расширение в Любви, продолжая находиться в тех обстоятельствах, которые уже сформировались к сегодняшнему дню. Ничего не меня, бесконечно сожалеть и вздыхать – это лишь верный способ навредить самому себе.
Очень часто оказывается, что именно эта сфера деятельности способствует развитию и расширению нужных навыков. И, раскрывшись в принятии своей работы, человек вдруг по-другому воспринимает все процессы. И нужные навыки развиваются. А когда развитие произошло, то необходимость находиться в этой сфере деятельности может исчезнуть. И тогда откроются новые возможности.
Иногда таким навыком становится сам факт принятия с Любовью каждого своего шага, каждого своего выбора. То есть, стоит человеку раскрыться с Любовью к своей деятельности, от мытья полов до управления большим предприятием, как сразу пропадает в этом необходимость, и открываются новые возможности. И только лишь сожаление, тяжесть, неприятие, с которыми человек воспринимает свою деятельность, закрывает все любые пути, превращая жизнь человека в монотонную беготню по кругу, непродуктивно расходуя своё драгоценное время воплощения в этом мире.
Желаю каждому легко и с Любовью принять свою жизнь и свою деятельность. Своим принятием каждый открывает для себя новые возможности.
Счастья всем и Радости Жизни.