Найти тему
Садовая Алхимия

"В объятьях нежных": чем увить фасад и забор? Размышления о вьющихся

Вас так же, как и меня, зачаровывают английские фасады уютных домиков, увитые глицинией? Вы мечтаете о звуках, с которым, словно в романах Дафны ДюМорье, дождь шуршит по плющу? Чем все-таки увить фасад или забор, чтобы почувствовать себя в старинном поместье или просто задекорировать постоянно видимый объект?

Фасад дома Бриджертонов с глицинией из сериала "Бриджертоны" - думаю, что работа художника-декоратора, а не садовода
Фасад дома Бриджертонов с глицинией из сериала "Бриджертоны" - думаю, что работа художника-декоратора, а не садовода

В начале сразу разочаруемся: в наших северных селеньях (я про Подмосковье и холоднее) ни глициния, ни плющ такой эффект нам не дадут, и не просите!

Из глициний самая зимостойкая - глициния макростахия Blue Moon с заявленной зимостойкостью до -40. Но дело не только в заявленных качествах, но и - в нашей... ВЕСНЕ. Она у нас бывает холодной, бывает затяжной, бывает с сильными возвратными заморозками или иссушающим зноем. Это не умеренность стран с Гольфстримом или холмами Корнуолла. Из тех данных, что я нашла, глициния макростахия выдает более-менее приличный результат только на широте Воронежа и южнее. (Подробнее про эти глицинии, да с личным опытом, есть на канале "Сад под Петербургом")

У нас в Курском саду растет тоже глициния, это папина любовь и слабость, первые пару лет ей было совсем кисло, теперь вроде пошла в рост, но, на мой взгляд, именно фасад или забор нельзя увить растением, над которым трясешься. И уж тем более - которое собираешься укрывать каждую осень.

Плющ, фото из открытых источников
Плющ, фото из открытых источников

Плющ, несмотря на встречающиеся утверждения обратного, в средней полосе тоже не растет.

Единичные упоминания - либо счастливое исключение из правил, либо ошибка, либо вранье с целью продажи. Вымерзает плющ даже на широте Ростова, ибо зимостойкость у него до -20-25, особенно в условиях бесснежных морозов. У нас такое в декабре сплошь и рядом.

Хмель - вьющееся растение изрядной красоты, и такого же коварства. Заведёшь раз - не избавится всё СНТ. Однако нареканий насчет выживаемости не встречала - живет, да еще как. Корни - как проволока, расползается будь здоров. Но если это не пугает, и если вы твердо уверены, что сможете держать его в узде - вуаля. Зато есть сорта и с зелеными листьями, и с желтыми, например, Ауреа.

хмель
хмель

Вообще, конечно, в этом и есть весь "камень преткновения и скала соблазна": одно и то же качество вьющегося растения - это и достоинство его, и недостаток. То, что оно распространяется, позволяет ему закрывать большие площади - но именно это позволяет ему закрывать и те площади, которые хозяин бы с радостью оставил свободными. Растению наш великий замысел неведом, оно дышит, где хочет.

Все мы видели на фото тот вау-эффект, что дает плетистая роза, взбираясь на арку или фасад.

https://bangkokbook.ru/zametki/rozy-francii-95-foto.html
https://bangkokbook.ru/zametki/rozy-francii-95-foto.html

Но тут тоже разочарование: плетистые розы - не парковые, их укрывать надобно, причем однозначно, без "ну а вдруг" и "что если". Надо укрывать. Надо снимать с опоры, укладывать, пришпиливать, укутывать... И если с аркой такая история еще как-то проворачивается, то с фасадом дома... Это же иной масштаб! Так что розы до второго этажа я бы, пожалуй, оставила французским деревушкам.

Девичий виноград пятилисточковый - это из области "дешево и сердито". Стабильная декоративность? Да. Неубиваемость? О Боже мой, да-да-да, вы попробуйте еще убейте... Агрессивность? Тоже да. Зато - не надо никуда снимать, заплетет до третьего этажа, скроет и не чихнет. Осенью хорош шедеврально.

Фактически это наш северный плющ. Начеренковать можно в любом месте, где встретишь: укореняется он просто от того, что на него посмотришь положишь черенок на землю. Разрастается быстро, масштабно, и любая плеть, упавшая на землю, тут же укоренится у каждого междоузлия, и из каждого междоузлия пойдет новое дерево. Мне кажется, девичий виноград способен захватить мир. Ну, среднюю полосу так точно. Мы постоянно выкорчевываем лишнее вдоль забора. Но избавиться от него - рука не поднимается, даже несмотря на агрессию, уж больно красив.

девичий виноград
девичий виноград

Что надо помнить, заводя себе вьющееся растение? Особенно девичий виноград? Что растения - ТЯЖЕЛЫЕ. Если заморский плющ, говорят, разрушает кирпичные стены, вцепляясь в них своими усиками (хотя и теплоизоляцию повышает тоже!), то девичий виноград способен обрушить некрепко стоящий забор. Сетка Рабица для него - плевое дело (особенно если она без рамы). Он отлично чувствует себя на металлических опорах и стационарных беседках, а вот шпалеры завалит или оборвет совершенно точно- вопрос времени и веса. Так что этот момент необходимо продумывать заранее.

А вот следующее растение вполне готово "составить мое счастье". Это жимолость каприфоль. И, кстати, другие вьющиеся жимолости!

-6

Знаю я ее давно, и наблюдала как севернее Москвы на 100 км, так и южнее на 600. Дивные чудаковатые цветы, больше похожие на мотыльков, со сладким громким запахом, льющимся по саду в период цветения.

Да, иногда она обмерзает до уровня снега. Иногда мы ее обрезали под корень по недомыслию. Но прелесть каприфоли в том, что она очень быстро отрастает, и к середине сезона уже занимает в высоту ту площадь, что ей отведена. Кстати, и не сорничает, не пускает столоны на пятьдесят метров вокруг, убивая все живое. Очень деликатное, воспитанное и утонченное растение, декоративное и в момент цветения, и после, когда завязывает умилительные плоды, лежащие в нежных листьях, как на зеленых тарелочках.

В отличие от девичьего винограда, цепляющегося усиками за что угодно, каприфоль вьется стеблем вокруг опор. Она - вьюн. Ей нужны либо струны, либо веревки, либо шпалеры, сама она на стену не полезет. Зато арку обовьет совершенно романтически и неподражаемо.

Так что каприфоль - однозначно один из моих личных лидеров в вопросе "увития" чего бы то ни было. Но есть и у нее ложка дегтя - поражается мучнистой росой.

Актинидия коломикта - прелесть что такое:

Актинидия
Актинидия

Мало кто из вьющихся зимостойких может похвастаться тем, что оно еще - и плодовое. Ведь плоды актинидии съедобны, вкусны и напоминают киви! Да еще и эта чудесная особенность раскрашивать свои листочки мозаично в розовый цвет (на ярком солнце, во второй половине сезона) делает актинидию вообще неподражаемой и единственной в своей исключительности.

В укрытии нуждается только саженец первого года-двух, потом ее уже не снимают с опоры и не укрывают. В возвратные заморозки подмерзают только молодые побеги, что успели отрасти за май. И быстро восстанавливаются. Хотя ей нужна шпалера.

Актинидия хорошо размножается черенками, приятно цветет, приятно пахнет, приятна на вкус. Прямо по Гоголю, является"дамой, приятною во всех отношениях". Да еще и живет при удачном стечении обстоятельств до 80-100 лет, только вдумайтесь! Очевидно, она пополняет мой список растений-долгожителей, о которых писала чуть раньше.

А вот любимые клематисы - не лучший вариант. Тут все зависит от сорта, конечно. Если девичий виноград бросается на каждый клочок земли и живет там как сумасшедший, то некоторые клематисы - особенно новые махровые сорта - попробуй еще уговори. Хотя 2 группа клематисов выдерживает до -35, но его надо укрывать, оставив полтора метра побегов. Лучше всего с поставленной задачей справятся проверенные старинные сорта - у нас один такой отрастал и цвел во Владимирской области. Но все же клематис - растение спорное, прямо целый фасад без проблем заплести им вряд ли выйдет.

Княжик Альпийский (фото отсюда https://dachaklub.ru/knyazhik-foto-video-sorta-opisanie-sposoby-razmnozheniya-posadka-i-uhod.html)
Княжик Альпийский (фото отсюда https://dachaklub.ru/knyazhik-foto-video-sorta-opisanie-sposoby-razmnozheniya-posadka-i-uhod.html)

Лучше дела обстоят с княжиками, или клематисами 1 группы обрезки, - их не надо снимать с опор. Но и цветение у них не такое ошеломительное. Я бы сказала - на любителя.

И последнее растение в моем списке, - как говорится, the last but not the least, - растение, о котором я узнала недавно, и удивилась, как эта прелесть пряталась от меня так много лет.

гортензия черешковая
гортензия черешковая

Это гортензия черешковая. По-моему, что-то фееричное, фантастичное и космическое. Любит полутень, что редкость, любит обильный полив. Забирается на опоры до 25 метров ввысь. И растет по Сахалину, Курилам, Корее и прочим замечательным местам.

Зимостойкость вполне приличная. Ее советуют укрывать первые года - ровно столько, сколько сможет хозяин снимать со стен-опор. Дальше - хорошо бы прикрывать корневую систему. Побеги могут обмерзать, но восстанавливаются, а прирост годовой - очень внушительный.

Важное примечание - иногда с нею путают Схизофрагму гортензиевидную. Но та совершенно не зимостойка. Поэтому лучше покупать-черенковать у проверенного хозяина и в проверенном месте. Но вообще - это, конечно, шедевр мироздания и находка для садовода.

В общем, я считаю, что романтически увитым фасадам наших домов - быть! Шелесту дождя по листьям на стене - быть! Надо только захотеть.

А вы что скажете? Что вьющееся растет у вас в саду, какие на этот счет соображения?

UPD.: Читатели сообщают, что гортензия черешковая не так и хороша- то не приживается, то не цветет, и плохо прибавляет в росте. Но тут уж, видимо, надо пробовать на собственном опыте. Было б от чего оттолкнуться!