Поздравьте меня, моя глициния цветет! Вот такие у нее соцветия:
Так что сегодня мы говорим о глициниях. И так как статья длинная, вкратце скажу, о чем она:
1. Мой личный опыт
2. Опыт коллег в России (14 коллекционеров)
3. Опыт коллег за рубежом
4. Итоговое заключение о перспективах сорта и критерии успеха
5. Сорта-аналоги
Итак, глициния под Петербургом цветет!
Здорово, правда? Но есть немножко дегтя. Дело в том, что соцветий всего два... И все это дополняется длиннющей лысой ногой:
Немного странно принимать поздравления владелице такого растения, правда?..
Расскажу его историю подробнее. Это глициния крупнокистистая = махростахия "Blue Moon", тот самый сорт с заявленной зимостойкостью -40°. Она посажена в моем саду летом 2018 года. После первой зимовки весной 2019 глициния цвела вот так:
А потом наступила зима 2019/2020, когда температурный минимум в нашем саду был -13° за весь период с осени по конец февраля. Во всем саду были установлены каркасы для укрытия теплолюбивых растений, но укрывать я в итоге так никого не укрывала - согласитесь, бессмысленно заматывать растения в утеплитель при таких, с позволения сказать, холодах...
Глициния была снята с опоры и зимовала, лежа колечком, но без одеяла. Стволики у нее были живые - сочного яркого цвета. А потом наступил март, и нам выдали -14°. И все сочные стволики моментально засохли и превратились в серые...
Отрастала глициния откуда-то из-под мульчи. Я расковыряла, что могла, и мне показалось, что все-таки новые ветки шли от сортового привоя.
Ну что ж, на зиму я снова свернула ее колечком и уже укрыла синтепоном.
Весной 2021 ветки проснулись по всей длине, лиана активно тронулась в рост, но цвести отказалась в грубой форме. Так и провисела все лето на опоре, просто наращивая зеленую массу.
Я сказала ей следующее:
– Уважаемая глициния! Я осознаю свою ошибку сезона 2019/20 и в связи с этим не буду принимать в этом году никаких решительных мер. Более того, надежно укрою вас на эту зиму. Но если весной 2022 вы не будете цвести - пеняйте на себя. Поедете жить в лес, радовать своей зеленью дятлов.
Глициния меня, похоже, услышала. Поэтому несмотря на всего два цветка, в соответствии с условиями договора пересадить ее в лес я не могу.
К тому же, май в этом году был рекордно холодным, так что даже 2 цветка с такой весной - это подвиг. Забегая вперед, скажу, что очень многие владельцы глициний жаловались в этом году на позднее отрастание и слабое цветение.
Что ж, укрою ее еще раз и отмечу, что на сезон 2023 меня устроит минимум 10 цветков! Иначе - лес и дятлы.
Об условиях: глициния живет у нас в посадочном кармане прямо у южной стены дома.
Солнце - прямое. Лиана вьется по эластичной сетке, которая прикреплена на горизонтальную палку-распорку. Вот здесь в октябре хорошо видна конструкция:
Осенью палку мы с мужем ее отвязываем и я укладываю глицинию вместе с сеткой колечком, сверху ставлю несколько невысоких дуг и размещаю утеплитель.
– А что ж ты ее не обрезаешь? Была бы хоть форма нормальная... - спросит опытный глициниевладелец.
Знаете, боялась. Думала: вдруг я обрежу, а как раз на этой единственной ветке суждено образоваться цветочной почке?.. И кстати, что-то в этом есть: расцвела-то лиана на самом верху прошлогоднего прироста!
Но в этом году, получив хоть какое-то цветение, я спокойно подравняю ее требуемые 2 раза.
Опыт коллег в России
Мечта вырастить вот такую лиану
не оставляет многих, и после появления сорта "Blue Moon" с заявленной зимостойкостью -40° садоводы нашей страны не раз пробовали приручить это глицинию в саду. У некоторых получилось.
Вообще, в процессе работы над статьей у меня сложилось впечатление, что столица северных глициний - это Воронеж!
Вот так цветет глициния "Blue Moon" в Воронеже у Андрея Миляева:
На фото 2016 год, но растение живо и здорово до сих пор, ему 14 лет. Глициния стабильно нарастает, цветет и плодоносит, просто Андрей к ней несколько подостыл и переключился на другие виды и сорта, поэтому свежего фото не делал.
Со слов коллекционера, лиана в этом году цветет менее обильно, чем обычно: в Воронеже был такой же отвратительно холодный май, как и у нас, и Андрей сказал, что не помнит подобного погодного безобразия с 1999 года...
В другом воронежском саду - у Ольги Миляевой - глициния тоже вполне хороша:
На фото 2014 год, более свежие фото Ольга пока не прислала, но с ее слов, с лианой все в порядке и цветение этого года не хуже предыдущих.
Великолепно выглядит глициния Елены Павловой - и опять же, в Воронеже! Этому растению примерно 7 лет, зимует без укрытия. На фото - прошлый год, потому как в этом Елене не удалось попасть на дачу в пору цветения лианы, а по жаре от цветов быстро ничего не осталось.
А вот уточнить сорт не могу - эта глициния выросла из подаренного черенка, историю которого проследить не удалось. Но судя по цветкам, это вполне может быть героиня статьи - "Blue Moon":
И там же, в Воронеже, находится, пожалуй, одна из красивейших глициний в садах средней полосы:
Хозяйка этого сада сохраняет инкогнито, а фото сделал Андрей Миляев в мае 2020. Как он рассказал, растение было приобретено в 2005 году на местном рынке у одного любителя (ныне покойного) в виде небольшого отводка. Миляев определил его как какой-то из сортов глицинии китайской, не макростахия "Blue Moon", так что, пожалуй, это не совсем тема моей сегодняшней статьи.
А что же за пределами Воронежа?
Хорошо растет и цветет глициния у моей коллеги Ochre в Ярославской области, и фото это свежее:
Но эта лиана укрывная. Осенью Ochre обрезает глицинию вполовину прямо вместе с веревками, по которым та вьется, укладывает растение на землю, сверху укрывает нетканкой и закрепляет шпильками. При таком уходе растение уже несколько лет радует хозяйку обильным цветением.
Несколько лет живет глициния в саду под Псковом у Оксаны Смолиной. А этом году она цвела очень обильно, вот так:
Есть несколько случаев успешного выращивания глициний и в Подмосковье.
Вот "Blue Moon" Ольги Плешаковой, в этом году снимок получился "рабочий", но зато позволяет понять масштабы растения:
А вот красивый портрет кистей из архивов предыдущих лет:
Лиана у Ольги уже много лет не укрывная и цветение этого года было не хуже, чем обычно.
А это "мама" Ольгиной глицинии - лиана Людмилы Тягуновой, от которой в свое время брались черенки. Тоже хороша, согласитесь:
Правда, эта весна и ей нанесла "положенный ущерб": глициния очень поздно проснулась и относительно слабо цветет. Но до этого более десятка лет она была очень декоративна:
Из важного: Людмила обращает внимание на то, что глицинии из ее черенков, растущие в подмосковных садах в непосредственной близости от каменных стен, цветут обильнее, чем материнское растение.
Вот так цветет и плодоносит "Blue Moon" в подмосковном саду Марии Юрасовой:
Цветет не всегда обильно, потому как оказывается в тени других растений, но зимует у южной стенки беседки хорошо.
Образует цветки и глициния в подмосковном саду Татьяны Игнатенко, но фото есть только давнишнее и в фазе отцветания:
А свежих портретов глицинии Татьяна и не делала, но мне кажется, я знаю, почему: сердце ее отдано редким многолетникам)) Кстати, в саду у коллекционера бывают излишки анемонеллы, о которой меня многие спрашивали о растении после этой статьи:
Но возвращаясь к глицинии: лиана в саду Татьяны жива, не укрывается и цветет ежегодно. Обычно дает десяток кистей, правда, в этом году тоже не порадовала - выдала всего две.
Много лет выращивал глицинии в Подмосковье коллекционер Олег Васильев:
Его глицинии жили с начала 2000-х без укрытия, регулярно обмерзали и так же регулярно цвели. Однако, в одну из достаточно теплых зим лианы сильно повредились, и Олег принял решение удалить их из сада.
Несколько лет живет в саду, но слабо нарастает и цветет глициния у коллеги из Подмосковья, известного нам по садовым форумам как Mitaev:
Еще мне попалось сообщение о зимовке в открытом грунте с последующим цветением глицинии в Нижнем Новгороде - в саду известного коллекционера тропических растений Сергея Маринкова:
В 2014 г. лиана не цвела, в 2021 цветение было - об этом мне рассказала коллега Сергея, однако лиана не выросла крупной и цветет не очень обильно. Коллекционер снимает глицинию на зиму с опоры и засыпает снегом, оставленная на опоре она обмерзает. Если мне удастся связаться я самим Сергеем и получить фото в этот горячий сезон - обязательно покажу.
Никаких цветущих в открытом грунте глициний (не зимующих, а именно цветущих) далее к востоку нашей страны мне обнаружить не удалось. Несколько лет растет глициния в саду Романа Нагуманова в Челябинске, но пока не цветет:
Но в завершение этого оптимистичного обзора я должна сказать вот что:
Растение либо вымерзало, либо давало такую низкую декоративность, которая никак не могла удовлетворить взыскательных хозяев.
Бессмысленно здесь перечислять имена, но поверьте, я прицельно искала истории успеха, а не просто опросила первый десяток своих знакомых. Так что изобильное цветение "Blue Moon" в Подмосковье и Ленобласти - совершенно не норма, а сочетание хорошего микроклимата, правильного выбора места посадки и немалой удачи!
А как обстоят дела с глицинией у вас?
Так как наша страна слишком климатически разнообразна, мне придется каждый вопрос адресовать жителям разных регионов. Вот в каком голосовании я вам предлагаю принять участие:
Важное замечание: глициния может заметно тормозить и начинать цветение не с первого года. Но к сожалению, вставить в опрос третий фактор - возраст растения - у меня уже никак не получилось, так что если есть, чем поделиться, пишите в комментариях, пожалуйста!
Зарубежный опыт
Как ни странно, для сорта "Blue Moon" серьезные зарубежные питомники чаще всего показывают только крупный план цветков:
Красивых общих планов в надежных источниках очень мало.
Вот такое фото показывают у себя на сайте Харви и Бриджит Бачит (Harvey and Brigitte Buchite), первооткрыватели сорта:
У них же в FB уже есть фотографии получше:
Да, это она, самая первая Blue Moon в мире, растет районе Миннеаполиса, который климатически относится к зоне морозостойкости 4b/5a - в принципе, как и значительная часть Ленобласти и Подмосковья.
Но! Но зоны USDA ориентируются только на один критерий - на среднегодовые минимальные температуры. И если посмотреть на график, то по ним Москва отличается от Миннеаполиса даже в лучшую сторону:
При этом у них заметно более жаркое лето и долгая теплая осень. Не удивительно, что все побеги глицинии у американцев успевают вызревать:
Да и целом пасмурная погода в Миннеаполисе случается значительно реже:
В общем, дело не только и не столько в морозостойкости, а в объеме тепла и солнечного света. И кстати, это интересный вызов нашим континентальным городам. У кого климат похож на Миннеаполис?))
А вот наиболее привлекательное фото из народной энциклопедии davesgarden.com. Это Детройт, чистая 6-я климатическая зона:
Садовод Arctictropical, любитель экзотики, живет в 4 зоне морозостойкости (север штата Юта), однако климат там тоже континентальный, с большим количеством солнечных дней и жарким летом. Вот его глициния "Blue Moon":
А товарищ под ником FrozeBudd вообще находится в Канаде на границе 3 и 4 зон, поэтому глицинию на зиму он снимает с опоры и укрывает мхом сфагнумом, а цветет она у канадца вот так:
Этот садовод много и обоснованно критикует заявления продавцов о мега-устойчивости сорта "Blue Moon" на севере и постоянно обращает внимание коллег на то, что для подготовки побегов к зимовке необходимо длинное и по-настоящему жаркое лето! А если такового нет - то укрытие на зиму.
В Европе известные мне надежные поставщики этот сорт показывают преимущественно кусочками, фото крупной обильно цветущей лианы я так и не нашла:
В наиболее климатически близкой к нам Польше сорт "Blue Moon" не очень-то распространен и поляки пытаются выращивать более теплолюбивые, но при этом более декоративные сорта - глицинию китайскую и обильноцветущую (Wisteria cinensis и Wisteria floribunda). Ругаются на них по-страшному, но это опять же не тема данной статьи...
А вот невероятные сине-фиолетовые массивы, которыми пестрит сеть в ответ на запрос "Blue Moon"- это, к сожалению, мистификация.
Понять это относительно просто: у "Blue Moon" довольно бледный оттенок цветков и цветет она с листьями, а не как азиатские (китайские и японские) глицинии - по голым веткам. Вот типичные примеры вранья:
В общем, тем, кто только знакомится с растением, стоит соблюдать осторожность. Но если вы знаете надежный источник, в котором представлено точно фото сорта "Blue Moon" и она прекрасна - напишите мне, пожалуйста, я с радостью добавлю его в статью!
Итого: перспективы в северных садах
Пока у меня получается, что на воронежском солнце глициния "Blue Moon" способна дать неплохую декоративность, в Москве - нечасто и только при удачном сочетании факторов, а вот для Питера мои прогнозы не очень-то оптимистичны.
В Воронеже тоже бывают приличные морозы, но на широте Питера-Москвы сумма летних плюсовых температур недостаточно высока, и именно это - главный фактор, мешающий раскрыться потенциалу растения в большинстве садов нашего региона.
Да и зимостойкость относительна: прижившаяся лиана не так и часто вымерзает полностью, но на любые погодные стрессы реагирует ослаблением или отсутствием цветения.
А цвести "Blue Moon" должна именно обильно! Потому что хоть кисти и крупные, но оттенок у этого сорта все-таки довольно бледный.
А как оцените декоративность этого растения в цвету вы?
Критерии успеха
Изучая отзывы коллег в России и за рубежом, я бы отметила следующие важные требования глициний в холодных регионах:
1. Расположение сада в Воронеже
🌿1🌿. Солнце. Максимум прямого солнца. Любое притенение чаще всего негативно влияет на количество цветков и нередко - на зимостойкость.
🌿2🌿. Посадка в защищенном месте, желательно у южной стены, в идеале - каменной. Деревянная летом не так аккумулирует нужное глициниям тепло. В отличие от глицинии китайской в теплом климате, макростахия на севере никогда не разрастается так, чтобы можно было нанести какой-то вред для фундамента, поэтому посадка у стены безопасна.
🌿3🌿. Первые годы укрытие очень полезно. Дальше - каждый экспериментирует и делает выводы сам. Крупные неукрывные обильно цветущие глицинии в Подмосковье есть, но они единичные.
🌿4🌿. Обрезка. Санитарная - весной (убрать все дохлое). В июле - вполовину, после первого цветения все старые побеги рекомендуется обрезать до 30 - 40 см от основного ствола. Перед зимовкой - можно коротко, до 3-5 почек на боковых ветках, потому что цветет глициния все равно на новых побегах, выросших весной. Тогда же стоит убрать все тонкие и хилые ветки. Но не стоит обрезать глицинию на пень - такая обрезка иногда приводила к загниванию и гибели.
5. Удобрение должно быть низкоазотистым, потому как и без азота лиана прет со страшной силой.
6. Вредители случаются - и тля, и паутинный клещ. А под теплым укрытием у невезучих садоводов глицинию иногда сжирали мыши.
Какие варианты глициний есть еще?
В зарубежной, преимущественно американской литературе упоминаются и другие сорта, заявленные как морозостойкие (что не равно "зимостойкие") и как бы даже более выносливые в сравнении с "Blue Moon". В первую очередь это "Summer Cascade":
Иногда хвалят "Aunt Dee":
И еще одна глициния - не макростахия, а глициния кустарниковая (Wisteria frutescens "Amethyst Falls". Она популярна в Северной Америке и даже в Польше показывает неплохие результаты - но не у всех, опять же, не у всех...
Если у вас есть опыт взаимоотношений с каким-то из этих сортов - поделитесь, пожалуйста, это было бы полезно. Только не забывайте указывать город, в случае с глицинией это критично!
По глицинии китайской успешный опыт мне известен только в одном саду:
Будем наблюдать за ее судьбой!
Вот, в принципе, и все, что я знаю по вопросу северных глициний. Если у вас свои практические наблюдения - пишите, пожалуйста, в комментариях! И в первую очередь это касается садоводов Поволжья, Сибири, Дальнего Востока: что у вас? Я обязательно добавлю интересные отзывы и фото в статью.
Ну а так как в этом году условия лично моего договора с глицинией соблюдены, я пока ни на что ее не меняю и как минимум еще год продолжаю наблюдение.
Обновление: ценные дополнения от подписчиков
1. Екатерина Николаевна, Смоленская область
Как моя глициния называется, точно не знаю. Покупала лет 12 назад в Русском огороде. Там она называлась "Летний каскад" (Но РО любит давать свои названия другим сортам - проверено на розах, поэтому не сильно доверяю). Цветет всегда. Но с разной интенсивностью. Первые лет 7 укрывала. Потом перестала. На фото цветение этого года. Живу в центре Смоленской области на берегу Днепра. Глициния растет рядом с летней кухней, которая отапливается зимой (примерно 10-12 градусов). Место безветренное. Солнце примерно до 15.00. Из минусов - плохая опора. Но пока никак не получается сделать хорошую и высокую. Особого ухода нет. Весной удаляю погибшие ветки. Бывает обрабатываю от насекомых (рядом розы).
2. Ольга Миляева, Воронеж
В 10-м году сажала "Aunt Dee" в те же условия, что и "Blue Moon". Ежегодно, даже в довольно мягкие зимы сносит почти до корня. В течении лета выдает хилые хлысты. Этот сорт для более южных областей.
3. Елена Филиппова, Курск
Частный дом на юго-восточном склоне. К тому же рядом с участком проходит магистральная теплотрасса, так что зимой микроклимат достаточно мягкий. Две свои глицинии, Блю Мун и неизвестного сорта ярко синюю, в прошлом году подарила подруге.
Оба растения цвели с укрытием, в общем даже не сказать, что совсем скудно, но требовали уйму хлопот, занимали лучшее место, а цветение восторга не вызывало. Лет восемь я развлекалась с глицинией, прежде чем отдать, и ни капли не жалею. Это место отдала магнолии, уже увидела первые несколько цветочков.
4. Елизавета Гулевич, Ленинградская обл. Ломоносовский р-н
В эту холодную весну моя глициния зацвела лежа, не успела её поднять. Укрываю тщательно (ватин и полиэтилен). Когда ствол стал очень толстым, укладывать стало проблематично, теперь она стала неубиваемой и ее приходиться обрезать. Сейчас ей 13 лет. Хочу попробовать посадить её бобы.
3. Ольга Науменко, Воронежская обл
Растет у нас с 2015 года, Укладывалась только в первый год, потом это стало невозможно. Цветет ежегодно, обильно. Стригу коротко тоже ежегодно, иначе уже не было бы видно дачного домика ))) Экспозиция фасада южная, конечно, но ветка, уходящая вправо "смотрит" на запад. А "нога" внизу лысая, не по ее велению, а по моему хотению, боковые побеги обрезаю, потому что мы там ходим )))
Еще одно доказательство того, что Воронеж - столица северных глициний!
Большое спасибо читателям за обмен ценным опытом. А больше о растениях нашего сада можно прочитать на сайте, там же обзоры по другим интересным видам, интервью с экспертами, советы по агротехнике и ландшафтному дизайну.
С уважением, ваша Ольга