Найти тему
Байко Матвей

Гродненское гетто: как нацисты очищали город от евреев

Автор статьи - Байко Матвей Андреевич.

Немцы сгоняют евреев Гродно в гетто. Ноябрь 1941.
Немцы сгоняют евреев Гродно в гетто. Ноябрь 1941.

С момента начала немецкого вторжения на территорию Белорусской советской социалистической республики, нацисты создавали жилые зоны, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. Эта изоляция была частью политики так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», в рамках которой в Белоруссии были убиты от 600 до 800 тысяч евреев. На данный момент известно о существовании примерно 380 гетто на современной территории Беларуси.

Немецкие воска вошли в Гродно 23 июня 1941 года и контролировали его до 1944 года. На момент начала военных действий в городе проживало около 18,5 тысяч евреев. К евреям сразу были применены особые ограничения. Ещё до создания гетто им под страхом смерти приказали носить особые отличительные знаки — белые нарукавные повязки с синей «звездой Давида», которые затем в гетто были заменены на шестиконечные жёлтые звёзды, нашитые спереди и сзади. Евреям разрешили ходить только по проезжей части и только по одному, им запрещалось появляться на рынке, заходить в парки, кинотеатры и театры. Каждый еврей, увидев немца или полицая, уже издалека обязан был снять свой головной убор. По распоряжению немецкого командования все евреи от 14 лет каждое утро распределялись для выполнения принудительных работ. За любую провинность следовали жестокие наказания вплоть до смерти.

В начале июля 1941 года в Гродно прибыл отряд карателей для уничтожения ведущих представителей интеллигенции еврейской общины — педагогов, художников, врачей, юристов и музыкантов. Был составлен список и 5 июля 1941 года немцы и коллаборационисты вывезли за город и убили 80 человек — самых авторитетных и образованных членов общины, кто потенциально мог организовать или возглавить

Военная карта города с обозначением гетто (Ghetto 1 и Ghetto 2).
Военная карта города с обозначением гетто (Ghetto 1 и Ghetto 2).

С сентября 1941 года началась организация двух городских гетто. Гетто № 1 было создано в центральной части города, в «Старом городе», недалеко от замка и вокруг Большой синагоги, — на улицах Скидельской и Переца, в районе Скидельской площади, а его центральный вход находился со стороны улицы Замковой (переименованной немцами в Burg Strasse). На площади меньше половины квадратного километра оно вместило 15 000 узников и просуществовало с ноября 1941 года по март 1943 года. Гетто было окружено 2-метровым забором. В обоих гетто были введены хлебные карточки, по которым евреи получали около 200 граммов хлеба в день за небольшую плату. Иногда, по особым случаям, в гетто доставляли немного конины. В подвале Большой синагоги удалось создать запас картофеля, который тоже понемногу распределялся среди узников. Каждый день около 8000 евреев покидали гетто для работы в городе. Им удавалось иногда принести для своих близких продукты. Другие работали в самих гетто, на территории которых функционировали фабрики и мастерские. В первые месяцы существования гетто убийства не были основной причиной смертности узников — большая часть умерших в этот начальный период существования гетто евреев или покончили с собой от ужаса безысходности или скончались от болезни. Особенно много умирало детей, чей организм не выдерживал условий существования в гетто. Евреев заставили жить в настолько страшной тесноте, что многим негде было лечь, и они спали сидя. По этой причине в декабре 1941 года нацисты были даже вынуждены переместить часть узников из гетто № 1 в менее плотно заселённое гетто № 2

В 1942 году группой подпольщиков гетто была проведена попытка переворота. Она не увенчалась успехом, а все участники «сопротивления» были казнены. Некоторым узникам за время существования гетто удалось бежать в леса и организовать там свои партизанские отряды. И всё-таки большинство попыток бегства заканчивались ничем.

2 ноября 1942 года контроль над обоими гетто и еврейской рабочей силой перешел к гестапо. Число работающих за пределами гетто было сокращено, за ними был установлен более строгий контроль. В тот же день немцы произвели облавы на евреев близлежащих городков - Озеры, Соколка, Острына, Крынки и Суховоля - и депортировали их в Колбасинский лагерь. Колбасин был сначала концлагерем с особо суровым режимом для заключенных. Со временем он превратился в сборный пункт для евреев из окрестностей Гродно.

Период ликвидации гетто №1 длился три с половиной месяца. Первая акция прошла в конце ноября 1942 года. Ночью евреев выгнали из их жилищ, собрали в здании Большой синагоги, и отконвоировали в Колбасин. Во время второй акции немцы охотились на тех, у кого не было рабочих сертификатов. Людей арестовывали по спискам, аресты проводились еврейской полицией.  Около 4000 евреев были тогда депортированы в Аушвиц-Биркенау и Треблинку.

В конце 1942 года депортации были приостановлены из-за нехватки поездов, но уже в середине января 1943 года возобновились. 18 января 1943 началась очередная акция, продолжавшаяся пять дней, в результате которой 11000 евреев были схвачены и депортированы в Аушвиц – Биркенау.

Большая хоральная синагога в Гродно, во время войны находилась на территории Гродненского гетто. Часто являлась местом сбора евреев перед отправкой в концлагеря, также возле неё расстреливали узников гетто.
Большая хоральная синагога в Гродно, во время войны находилась на территории Гродненского гетто. Часто являлась местом сбора евреев перед отправкой в концлагеря, также возле неё расстреливали узников гетто.

В Гродно еще оставалось около 5000 евреев. Они продолжали ходить на работу, как в самом гетто, так и за его пределами. Чтобы создать у евреев иллюзию безопасности, немцы улучшили продовольственное снабжение гетто и сообщили его обитателям, что депортаций больше не будет. В результате, многие евреи, скрывавшиеся в городе, вернулись в гетто. 11 февраля 1943 года появился приказ о переводе части жителей гетто на "новые рабочие места". 13 февраля явившиеся на регистрацию евреи, от 300 до 400 человек, были заперты в синагоге. В течение следующих двух дней в гетто проводились облавы и число арестованных выросло до 2500. Ночью их отконвоировали на станцию и вывезли в Треблинку. Вскоре депортировали еще 1600 человек. Теперь в гетто оставались только те, кто работал на гестапо, а также нелегальные его обитатели, всего около 1100 человек. 12 марта 1943 года им было приказано собраться в синагоге. Больные были расстреляны на месте, остальных вывезли в Белостоцкое гетто. На следующий день Гродно был объявлен городом "чистым от евреев".

Массовые захоронения евреев проводились по всему городу. Позднее по приказу немецкого командования они тщательно маскировались. Так, например, во дворе тюрьмы были высажены цветники и овощи. Тела евреев на кладбищах выкапывали, а затем сжигали. 6 метровые могилы были полностью забиты телами, которые укладывали одно на другое в 7 рядов.

Памятная табличка на входе в бывшее гетто Гродно.
Памятная табличка на входе в бывшее гетто Гродно.

В память о жертвах тех страшных событий в 1965 году на могиле жертв Холокоста в Беларуси была установлена стела. На базе Главной синагоги открыт еврейский музей. В 1991 году по решению Горисполкома у входа на территорию бывшего гетто № 1 была установлена мемориальная плита.

Исходя из истории, мы можем сказать, что нацистская политика не обошла стороной и Гродно. Город зачищали от евреев в течение всего времени оккупации. Условия жизни были бесчеловечны, как и в остальных гетто на территории БССР. События в гетто стали тёмным пятном в истории Гродно. Важно, что ни местное население, ни государство не забывают о тех истязаниях над еврейской частью населения города. В память о жертвах не только установили мемориальные уголки, но и ежегодно чтят погибших в «маршах памяти». Данная история показывает зверства нацизма в Беларуси на местном уровне населённых пунктов. Положительным фактом является развитие политики государства и общественных организаций в данной сфере. Они проводят мероприятия, поднимающие интерес граждан к данным событиям на территории всей страны, что помогает привлекать всё большее количество людей для более глубокого исследования и анализа произошедшего в то время.