Не только раритетным книгам предоставляется шанс на реставрацию. Не так давно мастерская взяла в работу фотокарточку 1882 года с изображением Храма Великомученика Георгия на Всполье. Казалось бы, это обычный прямоугольный кусочек картона, но и он несёт в себе исключительную важность и драгоценную память.
За сто с лишним лет фотокарточка сохранилась неплохо, только по краям образовались утраты и затёки как с лицевой, так и с оборотной стороны. Мы бережно убрали пятна, где это представилось возможным, а уголки картона дорастили до прежнего размера карточки. Теперь она снова будет чудесно смотреться в домашней коллекции.
Храм Святого Георгия на Всполье, или в Ордынцах, что в Замоскворечье, был построен таким, каким мы видим его сейчас, в 1791-1802 годах на средства купца И.И. Савина. Храм последовательно обновлялся в течение XIX века, но архитектурный облик существенно не менялся.
По документам непонятно, кто выступил архитектором при строительстве храма, но, судя по сухим, упрощённым классическим формам постройки, скорее всего это был Иван Еготов: русский архитектор и реставратор, работавший в стиле классицизма и русской готики.
В 1929 году храм был закрыт советскими властями. Здесь расположились клуб вагоноремонтного завода и выставка современного искусства. В те годы под куполом устроили внутренние перегородки на три этажа и снесли колокольню. Безвозвратно были утрачены ионические капители и базы колонн портика у главного входа.
Русской Православной Церкви храм был возвращён только 12 июля 1994 года. Тогда он и не был похож на храм: не было колокольни, креста на куполе, а росписи были скрыты за побелкой. Поначалу служили только молебен с акафистом перед Иверской иконой Божией Матери, потихоньку восстанавливая храм силами прихожан и самого прихода. Сейчас он носит название Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье.
Были когда-нибудь в этом храме?