Доброго денечка всем моим прекрасным подписчикам и читателям, пусть этот день принесет только позитивные события! Отдельное мое приветствие и поздравления прекрасной половине моих читательниц. Милые девушки, поздравляю вас с 8 марта и желаю вам, чтобы ваш мужчина устраивал вам "8 марта" каждый день)))
Сегодня женский день, считающийся международным, а у мужчин в России этот день прослыл названием "день насилия над мужчинами"))) В каком-то смысле это действительно день насилия над мужчинами, ибо традицией сложена ситуация, при которой мужчина либо поздравит всех окружающих женщин с праздником, либо же будет нещадно "заобьюзен" до потери сознания и ориентации в пространстве.
Впервые в своей жизни мой муж попал в Москву именно 8 марта, на дворе тогда стоял 2018 год, а мой тогда еще жених с удивлением рассматривал целые демонстрации мужчин с озабоченными лицами и отчаянием во взглядах, нагруженных пакетами и букетами цветов, которые лезли через оплывшие и почерневшие сугробы на обочинах дорог. Так себе картина для первого впечатления о России?)))
Первым вопросом моего мужа было: "а у вас в стране всегда мужчины по улицам с цветами ходят?!". Я ответила отрицательно и пояснила, что сегодня же международный женский день! Причем эта информация лишь добавила вопросительности взгляду иностранца из окна такси.
Итак, что же это за день такой, и откуда он взялся? Интернет нам услужливо подсказывает, что отмечать женский день придумали в США в 1909 году, причем этот особенный день пришелся на 28 февраля и был днем поминовения событий предыдущего 1908 года, когда в США случилась крупная забастовка работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке.
А вот ежегодно и обязательно отмечать женский день предложила уже Клара Цеткин на Второй Международной конференции социалисток в 1910 году. Собственно, в те годы дамы были очень озабочены предоставлением им права голоса на выборах, да и, в целом, добивались равных с мужчинами прав.
Стоит отметить, что в той же Европе у дам с правами было очень все печально, в России и при царе и при советах было все куда лучше. К примеру, в Англии долгие годы мужья имели полное право продать надоевшую жену буквально на базаре. Вроде как, женщина, в целом, существо бесполезное, одни беды от нее, а потому "племенную программу" выполнила и будет с нее.
Но в Россию этот праздник в полной мере ворвался только в 1921 году в память о демонстрантках, с которых 23 февраля по старому стилю (и как раз 8 марта по новому стилю) началась революция 1917 года.
Именно в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
С тех пор много воды утекло. Женщины в СССР были товарищами, в азиатских союзных республиках всем доказывали, что "женщина, она тоже человек", потом женщины тащили на себе страну во многих областях в период ВОВ и после нее, над ними ставили эксперименты по выносливости, сокращали списки недозволенных профессий, потом доверяли управлять заводами, а в настоящее время мы пришли к совсем, уж, странной формулировке "женщина - существо глупенькое, зато теплое и с с*ськами".
Я лично всегда считала 8 марта грустным праздником, в который окружающие мужчины несли какую-то повинность, даря дамам цветы и подарки. Лица у мужчин в эти моменты такие, что не праздновать, а поплакать хочется. Как-то мне всегда были дороже цветы без особого повода, просто от души и для настроения, а цветы с признанной повинностью душу не радуют.
Помню, как в далеком 2011 году один мой ухажер (ужасное слово, но очень подходит для повествования), уже и не зная на какой "козе" ко мне подъехать, подарил мне на 8 марта большой букет из желтых тюльпанов и фиолетовых ирисов. Любопытно, но это единственное сочетание, в котором я понимаю и принимаю желтые тюльпаны, поэтому букетом он бит не был, зато сопроводил этот букет словами: "Марьям, я ненавижу дарить букеты, но ситуация меня вынуждает...". Дальше я его слушать не стала, терпеть не могу кого-то к чему-то "вынуждать".
Взгляните на эту карту, на ней красным цветом отмечены страны, которые отмечают 8 марта, при этом этот день является государственным выходным. Страны, отмеченные оранжевым - это те страны, кто отмечает 8 марта, предоставляя выходной день только для женщин. Желтым отмечены страны, у которых в календаре 8 марта является праздничным, но не выходным днем. А все, что серое - это страны, для которых 8 марта совершенно обычный и ничем не примечательный день.
В списке тех стран, где 8 марта является праздничным днем, нет ни одной арабской страны))) А знаете почему? Потому что местные дамы вряд ли поймут, если им предоставят лишь 1 день в году, когда мужчины будут обязаны дарить им подарки и цветы))) Дамы от такого безобразия взбунтуются однозначно, ибо подарки им положено дарить как минимум каждую пятницу!
На самом деле, эта карта отражает лишь те страны, где так или иначе присутствовали/присутствуют идеи коммунизма и социализма, а в арабских странах либо монархия, либо "демократия", поэтому места всяким коммунизмам и социализмам не нашлось.
Однако же в календаре проекта И имеется упоминание о дне 8 марта, невзирая на то, что сионистские идеи данного образования никак не соотносятся с коммунизмом или социализмом. Зато сразу становится понятно, кто составляет больший процент переселенцев, получивших паспорт проекта И - это переселенцы с бывшего СССР, так сказать, с "плохого" СССР уехали, а праздничек прихватить не позабыли, предусмотрительно.
Но есть 2 арабских государства, в которых некоторые (не все) празднуют 8 марта, как международный женский день - и это Палестина и Иордания. Именно в этих двух странах была довольно многочисленна коммунистическая партия, оттуда у их 8 марта и "ноги растут". Еще некоторые по старой памяти отмечают этот день в Ираке, но с каждым годом все меньше.
Меня иногда спрашивают мои знакомые, как я живу в Кувейте без Нового Года, без 23 февраля, 8 марта и 9 мая))) По правде говоря, живя в России, я отмечала только 9 мая, это был и остается мой главный праздник в году и это никогда не изменится, даже если я перееду жить в Антарктиду, а троекратное "ура" мне будут кричать пингвины.
Неизменно каждый год все мои соседи 9 мая слушают русские патриотические песни на полную громкость и терпят, потому что понимают всю соль момента. А от Нового Года, 23 февраля и 8 марта я отвыкла легко, только родных и знакомых поздравляю обязательно.
Пусть 8 марта в этом году станет днем, когда мужчины от души и с удовольствием поздравят своих любимых, родных и близких дам с праздником и подарят им букеты и презенты, не потому что их "вынуждают", а потому что им хочется увидеть напротив счастливое лицо женщины.
Делайте друг другу приятное без повода и с поводом, жизнь наша, по сути, так коротка и так полна проблем и печалей, что поводов для радости должно быть куда больше, чем 1 день в календаре)))
С праздником, дорогие дамы! Вы самые красивые, самые добрые и самые талантливые, так будьте же и самыми счастливыми и дарите это счастье другим!