За несколько дней до НГ, утром на работе случился инсульт.
Заступил в 7 утра, весь такой бодрый, выспавшийся, пообщался со сменщиком и отпустил его пораньше домой.Сижу и чувствую, как вся энергия из меня куда то вытекает (образно) Онемела половина тела и одеревенел язык. Успел позвонить на рабочий телефон Оперативному дежурному на пульт, чтоб тот вызывал скорую на объект, а то сам я уже наверно не успею, отнимается речь.Успел открыть входную дверь на проходной и меня "размазало" по рабочему креслу.
В голове пустота, мысли пролетают потоком. Понимаю, что нужно принять лекарство, измерить давление, но тут же эти мысли тупо растворяются в потоке других. Держу в руках смартфон, а снова позвонить не могу. Тупо в голове перемешалось всё что могло, даже вышибло из головы как заходить в телефонную книгу.В жизни бы не поверил, что такое реально.Держу смартфон, а что делать с ним не знаю.Смотрю на монитор с камер - скорая с мигалкой проехала мимо.Спустя 3 минуты вернулась и тупо стала у проходной. Заставил себя через немогу встать и по-стеночке дошёл до входной двери и открыл её, чтоб врачи увидели куда идти.К тому времени немного вернулась речь.Состояние же было, как будто бы у тебя сели полностью батареи и горит отключение через 5 минут.
Фельдшеры молодые, парень с девушкой.С виду и 25 лет нет обоим.Объяснил им что походу инсульт, так как налицо все симптомы.Как то на Пикабу читал о "золотом часе" и как и что делать в подобных случаях. Сделали они ЭКГ, давление замерили (190/120 пульс за сотню), дали горсточку таблеток, в вену вставили катетер для уколов и капельниц, опросили что у меня и как и давай названивать в реанимацию 1й клинической больницы, как я понял с разговоров.Шустрые ребята и сообразительные большое им человеческое спасибо.Сказали одевайся, едем. Благо, что на смену уже с резерва выдернули человека и ГБР привезла его.
Привезли в реанимацию, посадили на каталку и завезли в здание. Смотрю кругом всё автоматизированно, всё утыкано датчиками, камерами, все входы на карточках и брелках доступа.Посадили на кресло, подключили датчиков разных, взяли кровь, несколько раз отвезли на мрт/кт головного мозга.Потом на рентген и обратно.А там уже несколько специалистов ждут меня опросить-осмотреть. Всё как в тумане, но соображать и разговаривать могу.Дичайшая слабость. Давление на момент поступление 210 на сколько не помню.Сбили давление до 160 и перевезли в палату реанимации.До этого я был хз где, в смысле не знаю как правильно это помещение называется.Тут же подкатили ко мне аппарат узи и 2 интернам дали задание смотреть сердце. Под присмотром какой то заведующей. Минут 40 они елозили по мне аппаратом и я уже стал уставать быть манекеном.Ничего не нашли подозрительного заведующая утратила ко мне интерес и забрала девушек интернов.
Лежу и размышляю, что же дальше будет.Подошёл консилиум врачей. Ничего страшного особенно нет, сейчас поедешь в палату, отделение неврологии вроде.Повесим на тебя суточный измеритель давления и помониторим что оно у тебя так скачет.Обклеили датчиками хрен оторвёшь.Но сам аппарат так и не подключили. Ладно, наверно в палате подключат, наивно думал я.К часу дня посадили меня в кресло и велели двум интернам женского пола катить меня в здание больницы. Весил я около 120 кг при росте 1 м 83 см.Ну да, толстоват немного.А две девчушки как будто бы из фильма про узников Освенцима. Худенькие, щупленькие-жуть. Они вдвоём эту каталку еле толкают.Мне же вставать и им помогать запрещено как и дойти самому пешком.Причина одна, но крайне убедительная - НЕПОЛОЖЕНО. И тут, по коридору, навстречу нам, везут в реанимацию девушку лет 20, такую же как они по весу и телосложению. С виду не больше 50 кг. И везут её два здоровенных медбрата ростом под 2 метра и в плечах "косая сажень" Мои девчонки аж всплеснули руками от негодования.Дескать почему так всё в жизни несправедливо) Им худеньким катить амбала, а эти амбалы катят худенькую как они вдвоём.
Докатили они меня до покоев больницы, подняли лифтом на этаж и быстренько смылись. Определили медсёстры меня в палату номер 10. К таким же как я, ходячим не тяжёлым.Палата просто шикарная.Если учесть все те больницы, где мне доводилось лежать с 90х годов. Палата на 4 койко-места. Кондиционер, рецеркулятор, автоматические кровати с "латексным" матрасом на пульту управления. Каждому тумбочка на колёсиках, на каждого 4 розетки, ночники.Под потолком большущий короб вентиляции. Возле каждой койки пластиковая доска где написана фамилия имя и дата поступления с диагнозом. Раньше мне такой уровень видеть не доводилось.
На улице дубак под -20, а в в палате теплее чем дома. Сразу познакомился с обитателями палаты.
Два вполне адекватных мужичка за 60 годков и один какой то 30 летний "гопник-ауешник".Судя по разговору и повадкам. Оказалось что он детдомовский.Так просто воспитали.Всех в палате так же как и меня прихватило давление.Один ехал на госпитализацию и на автовокзале сел в сугроб и ни бэ ни мэ сказать не может, другой утром не смог из дома выйти на работу, в дверях прихватило, а третий..даже и не вспомню.Но тоже как то так. И ещё СМИ пестрели темы в инете что в декабре какая-то магнитная буря была, дескать вообще матёрая.
Тут подъехала раздача обеда.Бабулька на раздаче посетовала, что меня нет в списке на довольствие и может не хватить еды, но после раздачи всем она про меня не забудет.А пока выдала кружку и налила в неё компот. Особо я есть не хотел, но вкусный запах еды давал организму знать, что пора бы и подкрепиться немного. Через минут 10 бабулька прикатила тележку и налила мне тарелку борща и вторую тарелку капусты с мясом на второе.Диета номер 5. Вполне вкусно и съедобно.На 4+ по пятибальной шкале.
Пришла ко мне мой лечащий врач, её помощница и ещё раз опросили меня что и как.На утро назначили сдать анализы: кровь, мочу. На день расписали таблетки.Утром до еды, после еды и вечером.Ходить можно пока только по коридору. Полежав после обеда часок решил посмотреть отделение.Курить я давно бросил, так что меня о интересовали только две вещи.Где купить зубную щётку и пасту + туалетную бумагу и где и в каком состоянии туалет.
Аптечный киоск был в 15 метрах от здания больницы, на первом этаже какой то буфет с диким ценником. Кулеров с водой в отделении я не увидел, таблетки запивать водой из под крана мне не хотелось.Потому на обратном пути из аптеки прикупил 10 литров воды без газа. В туалете туалетной бумаги тоже кстати не было предусмотрено. Даже креплений под туалетную бумагу не было. И ужасно бесили кривоссачки, обсыкающие всё пространство возле унитаза. Ну понятно, что люди больные, но не можешь попасть в унитаз струёй - писай сидя. В этом нет ничего сложного, особенно если нет напора. Но быдляк и тут никак и ничем не перевоспитать.Обоссу всё что можно вокруг, а как другие будут нужду справлять -мне пофиг. Некоторые принципиально даже не смывали за собой и не мыли руки. Интерны закреплённые за отделением то и дело носились со швабрами. Походу этот быдляк тоже собрали в одной палате и они то и дело ходили по отделению гоготали в коридоре и совали свой нос по другим палатам, открывая двери по несколько раз на дню - тупо "задолбить рыло" - а чё же тут такое.
Приходила ко мне психолог с тестами (на сколько мозг потрепал инсульт), но я психологов прохожу ежегодно на комиссии, так что чё вопросы с одной методички для меня были проще простого. Ей это показалось подозрительным и она приволокла дополнительные тесты посложнее, как мне подсказали соседи по палате.Такого у них никто не спрашивал.Наверно пыталась вычислить симулянт я или нет)
Потом пришла логопед, затем окулист, и под конец с молоточком тот, кто нервы и рефлексы проверяет. Но для себя ничего интересного они не нашли.Потому я их больше и не видел.
Утром таблетки, потом завтрак, потом опять таблетки, потом капельница, потом полдник, таблетки, ужин. Вот и всё лечение. Остальным в палате назначили лечебную физкультуру, а я так и не дождался обещанного мониторинга давления на сутки.Ещё обещали лазером что то сделать с венами, дабы расширить их, но тоже всё заглохло.
Перед новым годом всех выписали и отправили на долечивание к своему терапевту. 31 декабря мне выдали выписку и сказали освободить палату. Врач что то промямлила про больничный по 2 января, что 2 января вам нужно прийти в свою поликлинику и найти дежурного терапевта и продлить больничный или закрыть.На мой вопрос кто там меня будет ждать 2 января, терапевт начала нести околесицу про закон, минздрав, гос услуги и сказав что ей уже некогда и ей пора смылась на праздники.
В общей сложности я пролежал несколько дней. 28 декабря в 7: 30 меня привезла скорая в реанимацию, а 31 мне сказали вали отсюда, не порти статистику по больнице...
Напоследок пообедав я пошёл домой. Думал раз до дома 4 остановки автобуса, то делов то мне-всего лишь дойти до автобуса в полукилометре от больницы. Как я жестоко ошибался я понял лишь выйдя за ворота больницы. Одно дело постельный режим и редкие походы по коридору, а другое пилить на общественном транспорте домой. Еле доплёлся. Потом были бесполезные походы в пустую поликлинику, невозможность получить бесплатные лекарства по гос программе для сердечников, мытарства с продлением больничного.
В общем Всё начиналось очень даже неплохо, а закончилось грустно и печально.Вернуться к доинсультному состоянию у меня так и не получилось.Дикая слабость и скачущее давление. от 100 до 180 в течении дня (верхнее)
Один лишь плюс - похудел на 20 кг за это время.