В нашей семье с незапамятных времен, ещё с довоенных и раньше, есть правило: старики и дети летом должны жить на даче. Родня моя – это горожане в каком-то там давнем поколении. В разные времена дачи снимали, покупали. По всякому бывало.
Моё детство, детство моих детей, внуков – это всё разные дачи. Объединяло их одно – старшее поколение считало, что надо вести огород. Ну стыдно лениться, грядки должны быть! А ничего, что наши земли на северо-западе страны – зона рискованного земледелия? И не будем обращать внимание на то, что размер и качество урожая не соответствует размерам усилий, вложенных в этот урожай?
Когда моя бабушка, пережившая войну с тремя детьми, потерявшая мужа во время блокады, всегда сажала овощи, ягоды, зелень – понимаю. И пусть мало получалось, но память о голоде сопровождала бабушку всю жизнь.
На этих огородных грядках проходили мои летние дачные деньки. Хорошо помню, как мои сестры и брат давно уже выполнили свою трудовую повинность и радостно носятся с мячом, а я, самая младшая, всё сижу под кустом смородины и миска с ягодами никак не наполняется.
Такое воспитание трудом напрочь отбило у меня охоту к овощеводству. На другой даче, где росли мои дети, уже мама из года в год сажала землянику и картошку. Ну как же, соседи все пятой точкой вверх, а она сидит без дела. Овощи не росли, ягоды были кислые, но мама опять и опять мучилась. Вот если бы это сельское хозяйство доставляло ей радость и даже не урожаем, а своим существованием – то ладно, я была бы не против.
Но бедная моя мама стеснялась «забить» на это дело. Воспитание, привычка.
А то, что у мамы летом на даче гостевали четверо внуков и их надо было накормить-напоить-угомонить в расчёт, что это огого какая работа, не бралось.
Вот такой у меня был дачный опыт и когда я растила своих детей, то на даче никогда не заставляла сыновей копаться в грядках. Они, конечно, помогали мне в быту, помогали немного бабушке (моей маме), но в основном бегали, катались на велосипедах, читали, играли.
Как только мои дети подросли, мы перестали ездить на опостылевшую дачу. Там летом жила мама и уже одна держала пару грядок с ягодами, хорошо хоть, что картошку уже не сажала. Та дача была совсем недалеко от города, в огромном дачном массиве. Чтобы погулять в лесу или на озере, надо было ехать на машине.
С детьми эта дача хорошо выполняла свои функции, а без детей нам там было неинтересно. Дети выросли, мы приезжали несколько раз за сезон, когда нужно было чем-то помочь маме.
А что делали мы с мужем? Много работали, по выходным ездили по гостям, гуляли по лесам, купались в море-озере. Путешествовали.
Особенно любили гостевать на даче у друзей в Приморске. Городок на море, на Карельском перешейке, старинный, маленький, даже кирха есть.
Дачный поселок находится в четырех километрах от городка и в полутора километрах от моря, а вокруг лес. Наше море — Балтийское, Финский залив.
Очень красивые места: сосновые леса, пролив Бъёркезунд, песчаные пляжи, острова, грибы, ягоды.
Ездили мы, ездили и однажды друг наш говорит, что продается участок – кусок леса, где еще ничего не было, совсем рядом с их домом. Вот странное дело, мы с мужем обычно спорим неистово, а тут сразу и вместе согласились, что хотим построить здесь новую дачу.
И тут я должна вставить в текст стихотворение, которое муж сочинил, когда мы в очередной раз ехали в Приморск.
Свой пыл найти места покруче,
Вы, Александра, урезоньте
Здесь море есть и сосны лучше,
И острова на горизонте!
Вот с таким романтическим настроем мы и купили 22 сотки смешанного леса, раскорчевали, оставив пять небольших сосен (а больше сосен и не было) и две елки. Это был 2008 год. А в 2009 залили фундамент
В 2010 поставили дом!