Найти тему

С чего и во сколько лет начинается профориентация детей?

Как думаете? #за_профессию #за_родителей

С 3-х лет, когда ребенок идет в детский сад;
Здесь у ребенка начинается первичная социализация, вхождение в коллектив, знакомство с другими людьми разного возраста. Обычно в садике начинается первичная общая профориентация - знакомство с разными профессиями в игровом формате.
С 7-ми лет, когда ребенок идет в школу;
В начальной школе в программах всех дисциплин с разных сторон происходит логическое понимание разных профессий (о них упоминается в задачах по математике, в упражнениях по русскому языку, в окружающем мире и литературе), что расширяет диапазон знаний о профессиях, о которых ранее говорили в детском саду.
С 12-ти лет, когда ребенок переходит в подростковый период;
Здесь очень важно начинать индивидуальную работу с подростком о его профессиональных предрасположенностях, диагностику его сильных качеств и умений, пробы постановки профессиональных целей на будущее.
С 15-ти лет, когда нужно поступать учиться в СПО или готовиться к 10 классу;
К данному возрасту вся профориентационная работа в идеале уже должна привести к осознанному выбору будущей профессии через знакомство с профессиями, которые наиболее близки с помощью профессиональных проб подростка.

НАЧАЛО профориентации ребёнка приходится на самый ранний его возраст 1️⃣➕ Именно в младенческом возрасте родителям стоит наиболее внимательно наблюдать, к чему больше тянется сам малыш: конструктор, рисование, танцы или машинки, куклы или украшения, строительная техника или мозайка, набор доктора или парикмахера. Каждое суждение, положительное или отрицательное, родителей о любой профессии так же несет отпечаток на будущий профессиональный выбор ребенка.

А вы во что играли в детстве? А ваши дети?