Эпидемия «заукраинства», бушевавшая в Европе в 2022 – первой половине 2023 гг., сходит на нет. Опросы населения четко об этом свидетельствуют. Тает вера в победу Украины, снижается число сторонников военных поставок. Растет доля тех, кто считает, что пора принудить Киев к переговорам.
Вот свежие данные, опубликованные в немецкой Bild am Sonntag. На вопрос «Кто победит в войне?» лишь 14% опрошенных, ответили, что победит Украина. Почти вдвое больше - 26% – прогнозируют победу России. 49% ответили «нет» на вопрос, следует ли поставлять Киеву ракеты Taurus. 35% опрошенных поддерживают поставку ракет.
Крупное социологическое исследование в 12-ти ведущих странах ЕС провел Европейский совет по международным отношениям. Выяснилось, что лишь 10% граждан этих стран верят в победу Украины. 20% считают, что победит Россия. По мнению остальных, победителя в войне не будет.
Наибольшими «украино-скептиками» показали себя жители Италии, Австрии, Венгрии и Греции.
В том же исследовании был задан вопрос: следует ли Европе поддержать борьбу Украины за «возвращение территорий» или надо надавить на украинское руководство, чтобы оно наконец село за стол переговоров? Верх взяли сторонники переговоров, в том числе и в таких странах, как Германия и Италия.
Настроения меняются даже в Прибалтике. Опрос в Латвии показал: более трети населения, считает, что Киев должен соглашаться на мирные переговоры – даже ценой уступки территорий. Треть – это много, если учесть, что жителю Латвии за поддержку России грозит преследование по нескольким статьям уголовного кодекса.
На фоне такого катастрофического обрушения рейтинга Украины среди европейцев, сюрреалистично выглядит пафос политических элит Европы, продолжающих провозглашать неизбежную победу Украины и свою готовность всеми силами ей способствовать. «Украина сражается за себя, за свои идеалы, за нашу Европу. Наша поддержка не ослабнет», – патетично заявил Эмманюэль Макрон. Он даже не исключил возможности отправки на Украину воинских контингентов европейских стран.
Раздаются и разумные голоса – премьер-министра Венгрии Орбана, премьер-министра Словакии Фицо, но они тонут в общем хоре.
Политик, желающий переизбраться, обычно корректирует свою позицию в угоду изменившимся массовым настроениям. Но у правящих сегодня европейских партий – патовая ситуация. Они слишком много поставили на победу Украины. Фигурально выражаясь, не сотню евро, а все свое состояние, весь свой политический капитал. Поражение Украины может смыть их с политической арены.
Например, Германия. Если Украина проигрывает, оппозиционные партии припомнят правящей коалиции все: от угробленных в угоду США отраслей экономики до унизительной покорности перед хамством украинских дипломатов.
Поэтому большинство европейских лидеров действительно будут «стоять с Украиной до конца». Но не ради Украины, а ради себя, ради спасения своих политических репутаций.
В победу Украины они, скорей всего, уже не верят. Но им нужен такой вариант завершения конфликта, который можно будет «продать» своим избирателям как победу. Скажем, «Путин мечтал захватить всю Украину, но мы ему не позволили это сделать» или «Украина потеряла 20% территории, но спасла Европу от нашествия». Чем не победа?
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4276 3801 4149 1378