Об этом произведении я видела разные отзывы: кто-то остался в восторге, а кому-то оно показалось скучным. На чьей стороне оказалась я? Предлагаю узнать ниже.
Что за фрукт?
«Мистер Вечный Канун» — дилогия российских писателей Владимира Торина и Олега Яковлева, состоящая из книг «Уэлихолн» и «Город Полуночи». Издание, которое читала я, объединяет в себе обе эти части, плюс в конце есть бонус — первая глава следующей книги под названием «Мистер Декабрь». Итого получилось около 1000 страниц, а по сюжету — всего лишь неделя, но эта неделя оказалась наполнена огромным количеством событий для двух враждующих семей.
Всё начинается с приезда Виктора Кэндла в родной город Уэлихолн спустя 7 лет отсутствия. В этом городе очень ответственно относятся к празднованию Хэллоуина, поэтому вся большая семья молодого человека с головой ушла в подготовку. Виктор, будучи любопытным журналистом, начинает подмечать некоторые странности и погружается в настоящее расследование. Но мы видим события не только его глазами, но и глазами многих других героев, у каждого из которых свои заботы. Младший брат Виктора получает от любимой учительницы странное предупреждение о Человеке в зелёном, а у них с другом и так дел невпроворот, они ещё не всех чёрных котов в округе отловили. Сестра решила прикупить модных чучел к празднику. Тётки всё так же бесконечно ссорятся, но разногласия не должны мешать важному делу, порученному средней сестрой, которая не вылазит из кухни, ведь надо наготовить на целую ораву гостей. Дядя просто ведёт себя подозрительно и зачем-то крадётся по ночам на чердак. А отца вообще никак не удаётся поймать: то он работает в кабинете, то куда-то уже уехал, то снова заперся у себя. Только самая младшая сестрёнка вроде бы ведёт себя вполне обыденно: рисует мелками на полу и устраивает чаепития с куклами. Удачно ли пройдёт Хэллоуин в этом году, и все ли осуществят намеченные на эту важную ночь планы?
Мои впечатления
Я всё-таки попала в целевую аудиторию этого произведения. Мне не было скучно, потому что, как я уже сказала выше, происходит очень много событий, в которых участвует много людей (и не только людей), но при этом я не запуталась в них, что большой плюс. Персонажи все достаточно яркие, и каждый, выходя на сцену, сразу запоминался. Хотя некоторая помощь у меня всё же была. В подарочном издании есть вкладыш с изображением двух семейных древ, и где-то они мне помогли в начале привыкнуть ко всем членам этих семей. Однако интересно вышло, что на этой иллюстрации содержится спойлер. Я часто в процессе чтения рассматривала эту картинку и изучала родственные связи. Из-за этого, когда в книге прояснилась одна вещь, я поняла кое-что ещё, что по идее читатель пока что не должен был понять на этом этапе, эта тайна раскрывается чуть позже. Но я простила эту оплошность, потому что там впереди было куча других сюрпризов.
Говоря о сюрпризах, сразу же хочется сказать, что вообще у всех персонажей здесь есть какие-то личные цели и тайны. Авторы скрутили большой клубок, но он постепенно распутывался, всё тайное стало явным, и в конце вопросов у меня не осталось.
Помимо самого сюжета, мне очень полюбился стиль авторов, их кинематографичные описания, которые рисовали в моей голове яркие образы, и юмор.
— И когда это ты стал таким занудой? — спросил Чарли. Занудой Томми стал, когда мама пообещала сварить его в котле, если он принесет домой перед праздником плохие отметки. (Цитата из книги)
Несмотря на то что авторы русскоязычные, действие разворачивается в Англии и, соответственно, все персонажи носят английские имена. У всех говорящие фамилии, но, по всей видимости, говорящими они будут только для тех, кто знает английский. Но даже если это не ваш случай, не думаю, что возникнут какие-то проблемы при чтении, там и без говорящих фамилий всё понятно.
Все события происходят в небольшом городе, а я из тех читателей, кто любит истории о городках (передаю привет Стивену Кингу и Жоэлю Диккеру), читая которые воображение рисует целую карту со всеми улицами и домами, потому что они описаны достаточно подробно и мы проводим в этом городе много времени, следуя за героями.
Должна отметить, что произведение, каким бы простеньким оно ни показалось кому-то на первый взгляд по описанию, оказалось мало того что с лихо закрученным сюжетом, так ещё и достаточно жестоким. Жестокие здесь, например, смерти, которые происходят по мере развития сюжета. Это не просто какая-нибудь голая фраза «он в него выстрелил», которая не вызывает никакого ужаса, нет, тут не стреляют, а разбираются более жуткими способами, и авторы это всё нам подробно описывают. А когда я читала перед сном сцену про Кровавую Мэри, пожалела, что она выпала именно на ту ночь, когда я спала одна, потому что было страшновато потом свет выключать. Ну и все события в цехе по производству пугал — жутейшая жуть. Кстати, интересный момент: на одном из прошлых изданий было указано 18+, а на моём только 16+.
Напоследок хочу немножко рассказать вам (и снова показать, если вы ещё не видели моё видео), какое красивое издание получилось у «МИФа». Держать такую книгу в руках — одно удовольствие, хоть она и тяжёленькая. Помимо вкладыша с семейными древами, в ней также есть 6 цветных иллюстраций, а на форзаце и нахзаце изображены дома двух семей. Небольшими иллюстрациями ещё украшены названия глав и номера разделов. А вкладыш с семейными древами, как я уже сказала, было очень интересно разглядывать, и по мере чтения подмечаешь на этой иллюстрации всё больше и больше деталей, потому что ничего там не нарисовано просто так, у каждого гвоздика есть смысл.
Итог
Я могу понять тех, кто называет книгу скучной. Она точно может показаться кому-то затянутой. Но я как раз такой читатель, который не против почитать подробное описание всего одной недели на 1000 страницах и увидеть с разных сторон, как развиваются одни и те же события, особенно когда у всех этих сторон разный уровень понимания происходящего и свои тайны. И уж точно я не ожидала от этой книги, что она меня впечатлит настолько кровавыми сценами. Для меня это стало плюсом, так интереснее. Я точно буду ждать выхода следующей части.
И он не слишком резво соображал в критических ситуациях, а детство — это все знают — одна затянувшаяся критическая ситуация. (Цитата из книги)
Мои статьи о двух других жутковатых книжках: