Найти в Дзене

Научный полк. Девочка из блокадного Ленинграда

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В эти страшные годы люди умирали от голода и замерзали прямо на улицах - за долгие 872 дня блокады погибли больше миллиона человек, но ленинградцы отстояли родной город.

Ветеран труда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, заслуженный работник физической культуры УР и РФ, почетный работник высшего профессионального образования Эмма Сергеевна Ланцева родилась 25 марта 1939 года в Ленинграде. Когда начали бомбить ее город, ей было всего два с половиной года…

Обычная ленинградская девочка, ее история – история тысяч детей блокадного города:

«Мы жили у бабушки. А у бабушки - пять дочерей и два сына. И у всех были дети, большая семья. В самом начале осады города детей с матерями начали эвакуировать. Меня с мамой отправили по Ладожскому озеру в Ярославскую область. Но во время поездки по Ладоге началась бомбежка. Из-за налетов немецкой авиации и артиллерийских ударов по озеру и колоннам с людьми нам пришлось вернуться назад.

Всю блокаду мы были в городе. Папа воевал, а мама с сестрами работали в ателье, шили для фронта солдатские рукавицы, гимнастерки, шинели и другие вещи.

Очень часто ленинградцев выводили рыть окопы на окраины города. Мы, ребятишки, в это время оставались с бабушкой. Гулять нас не пускали, так как маленьких детей нередко похищали...

Я не помню уже многие детали тех лет, я была слишком мала. Главное, что я помню из того времени, — это два чувства: все время хотелось есть и выйти на улицу. Постоянное чувство голода сковывало все мысли. Но мы не знали другой жизни, очень долго шла война…

Благодаря суровой бабушке и родителям наша семья выжила. Это потом я узнала подробности: что шла отчаянная борьба за жизнь, что в блокадном Ленинграде оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей, среди которых была и я».

Пережив блокаду, Эмма жила обычной жизнью ленинградской школьницы. После школы поступила в Институт имени П.Ф. Лесгафта на специальность «Оздоровительная физкультура». Стала мастером спорта, успешно закончила институт, а в 1961 году приехала по распределению в Ижевский механический институт на кафедру «Физвоспитание».

Здесь началась ее трудовая биография, кипучая вузовская жизнь - мало кто помнит, например, что Эмма Сергеевна – одна из 16 преподавателей легендарного самого первого десанта строителей лагеря ИМИ-ИжГТУ в Галево…. А уже выйдя на пенсию, неутомимый тренер и педагог в течение многих лет руководила группой «Здоровье» в организации ветеранов вуза. Грамотно подобранными курсами упражнений многим ветеранам она вернула здоровье и буквально поставила на ноги.

-2
-3

Несмотря на перенесенные испытания, все эти годы доцент кафедры Э.С. Ланцева всегда сохраняла оптимизм, жизнерадостность и готовность помогать людям, отдавала студентам не только знания, но и частичку своего сердца. А ее многочисленные воспитанники и ученики – ценили и уважали ее за благородство, внутреннюю культуру и достоинство.

#Научный Полк