О том, куда ведут благие намерения, знают все. И что вмешательство в природу имеет долгосрочные последствия, тоже стало известно давно. Но последствия опрометчивых шагов иногда исправить очень трудно. Так получилось с борщевиком.
Он на Руси изначально назывался дягиль, а с XVI века — борщ. Его молодая поросль использовалась для приготовления похлебки, хотя само растение при контакте с голой кожей способно вызвать сильные ожоги и серьезную аллергическую реакцию. Но надо помнить, что ядовитый только борщевик Сосновского.
Корм или сорняк?
Борщевик очень плодовит и широко распространен в Евразии и Северной Америке. Новые растения способны появиться вследствие самоопыления или опыления насекомыми. Один экземпляр насчитывает порядка 20 000 семян, всхожести которых может позавидовать любой сорняк.
Изначально борщевик рос на Кавказе.
Сталин узнал, что в США специально разводят борщевик, делая из него силос. Для страны, в которой надо было чем-то кормить скот, это казалось идеальным решением. Примерно с конца 40-х началась культивация растения. Глава государства распорядился сеять растение в местах развитого скотоводства с подходящим климатом.
А дальше получилось строго в соответствии с фразой: хотели как лучше, а получилось как всегда. Деревенские жители знают, что вкус молока во многом зависит от того, что буренка ест.
В 1953 году вождя не стало, а дело его продолжало жить. За выращивание борщевика взялась Польша, однако коровы неохотно употребляли это растение. Поляки посчитали, что им умышленно навязали борщевик в качестве корма. С тех пор на польских территориях за растением прочно закрепилось прозвище «месть Сталина».
Наверное, полякам не объяснили, что для изготовления подножного корма необходимо выбирать самые молодые побеги? Взрослые растения, насыщенные едким соком, требовали дополнительной переработки на специальном оборудовании.
Эта технология не являлась секретной, просто поляки посчитали, что тратить деньги на строительство перерабатывающих предприятий не стоит.
В общем, культивировать растение перестали не только поляки, но и все остальные. Но оно продолжало расти, занимая все больше площадей. Сейчас борщевик растет не только практические на всей европейской территории России, но и в Белоруссии. А еще - в прибалтийских и скандинавских странах, в Германии. И этому «захватчику» не рады нигде, а в некоторых регионах и вовсе считают его настоящим бедствием. Но он оказался настолько живуч, что борьбу с ним пока люди проигрывают.
Тополиный пух
Примерно такая же история получилась и с тополями. Правда, с менее отрицательными последствиями.
Массово тополя начали появляться на улицах советских городов в середине прошлого столетия. Страна переживала непростой период, приходилось многое восстанавливать с нуля. В рамках программы озеленения Сталин распорядился засадить улицы городов тополями. На то было несколько очевидных причин.
Тополя неприхотливы и не требуют ухода. И по сути - эффективные природные фильтры, которые успешно очищают воздух. Чтобы горожанам легче дышалось.
К тому же тополя быстро растут. Деревья не боятся ни выхлопных газов, ни вредных выбросов промышленных предприятий. Тяжелые металлы из атмосферы они умеют впитывать.
Просто представьте: одно дерево в теплое время года поглощает примерно 30 кг сажи и 180 кг углекислого газа. Причем очисткой воздуха дерево начинает заниматься еще будучи саженцем. Поэтому в СССР и высаживали сплошные аллеи из тополей. В нашей стране практически невозможно встретить город, где не было бы их не было.
Правда, сейчас старые деревья вырубают. Ведь появилась более полезная альтернатива. Это новые сорта, выведенные специально для городских условий, которые не выделяют пух. Кроме того, в ряде городов вместо тополей начали высаживать клен, липы и дубы.
Аллергики считают, что страдают от тополиного пуха. Но это не так. Аллергическую реакцию вызывает пыльца сосны и березы. Эти деревья цветут вместе одновременно с тополями, и их пыльца переносится пухом. Но об этом особо никто не задумывается.
Но в послевоенное время приходилось принимать экстренные меры, и тополя стали настоящей палочкой-выручалочкой. Пирамидальные сорта можно было садить практически впритык. Чем больше деревьев, тем чище воздух — именно так рассуждало советское руководство. Больше всего растений было высажено вдоль автомобильных дорог. И зрелище красивое, когда по обочинам дорог стоят высокие деревья.
Среди деревьев вряд ли найдется другой сорт, способный вырабатывать огромное количество кислорода и при этом расти во всех климатических зонах страны. За сутки тополь вырабатывает кислород в объеме, равном потреблению четверых взрослых людей.
Однако проблема пока остается — это пух, который производят женские сорта. Мужские виды не цветут. Советские ботаники, разумеется, об этом знали и планировали изначально засадить города исключительно «самцами». Однако отобрать мужские саженцы не так-то просто. Необходимо потратить много времени, поэтому и начали садить все без разбора. Да и в те времена аллергиков было гораздо меньше, чем сейчас.
Так что теперь горожанам приходится терпеть дней 8-10, пока тополиный пух летает по улицам.
А вы как относитесь к борщевику и тополям?
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!