Сегодня у меня особенный день - День посева семян томатов на рассаду. Чем не праздник!?
Семена томатов отобраны, почвогрунт, лотки, стаканчики и пр. приготовлены. На это радостное мероприятие я отвожу себе два дня: 6 марта - основной день посева и 9 марта - дополнительный. Рассады у меня немного, корней 150, надеюсь, успею закончить с этим делом сегодня.
Шпаргалка по посеву томатов на рассаду:
1. Подготовка почвы. Обычно я делаю осенью свой почвогрунт или покупаю готовый.
2. Подготовка семян. Семена предварительно не замачиваю и не проращиваю, т.к. в их всхожести уверена. Несколько сотов посеяла вчера, чтобы сделать фото для этой публикации
3. Посев семян. Раскладываю сухие семена по влажному грунту в лотки, в каждую ячейку помещаю по 2-3 семечка на случай невсхожести. Потом удаляю лишние ростки или размещаю их в разные стаканчики при пикировке.
Семена присыпаю почвогрунтом на глубину 5-7 мм, а сверху - вермикулитом, опрыскиваю водой. Затягиваю пленкой или накрываю крышкой, ставлю на теплый подоконник. Обязательно подписываю бирки с названием сорта (и всё равно каждый год что-то путаю).
4. Ежедневный уход: проветриваю посевы, открывая пленку на 10-15 минут и опрыскиваю по мере пересыхания верхнего слоя или поливаю в поддон.
5. Уход после появления всходов: убираю пленку и переношу рассаду на светлый подоконник. Идеальная температура для рассады 15-18 градусов.
6. Свет и подсветка. Томатам нужен 12 часовой световой день. Подсвечиваю рассаду обычными энергосберегающими лампами. Но в ЮФО в эту пору уже вовсю светит солнышко, поэтому нет у меня фитоламп и без них всё растет прекрасно.
7. Пересадка: когда у томатов появятся 4 листика (2 семядольных + 2 настоящих) из лотков пересаживаю рассаду в отдельные стаканчики по 0,5л, закапывая в почву почти до семядольных листиков.
8. Подкормка: 1-я через неделю после появления всходов удобряю поливом: Фертика Старт 1г на 1л воды;
2-я через 10 дней после пересадки опрыскиваю и поливаю Фертика Старт 1г на 1л воды или Фертика leaf power 1г на 1л воды
3-я через 10 дней после 2-й Монофосфат калия (далее, каждую неделю чередую комплексное минеральное удобрение с кальциевой селитрой и монофосфатом калия). Обычно этого бывает достаточно, чтобы рассада развивалась хорошо.
До пикировки можно томаты ничем не удобрять, да и не обязательно это делать 3-4 раза, ведь грунт в котором растут сеянцы и так питательный, поэтому я считаю, что лучше недокормить, чем перекормить. Я очень часто начинаю кормить томаты только через 10 дней после высадки в ОГ.
Если томаты уже зацвели, а высаживать в грунт не позволяет погода, то за 2-3 дня до высадки сбрызгиваю рассаду раствором борной кислоты, это не даст растениям сбросить завязь после пересадки (1гр. на 10л воды).
9. Высадка в ОГ: когда рассада будет иметь 6-8 настоящих листков и (желательно) цветочную кисть выношу ее в неотапливаемую теплицу. Закаливаю 15-17 дней, постепенно увеличивая время нахождения в тени на улице. За 3-4 дня до высадки перестаю заносить томаты в теплицу. Утренний бег с ящиками растюшек по всему участку укрепляет здоровье. Хорошо их поливаю за 2-3 часа до переезда на постоянное место жительства. А дальше - забота и немножко везения.
А ещё, не надо сильно усердствовать и применять все советы, даже очень дельные, на своём участке. Часто бывает, стараешься-стараешься, а должного результата нет. Почему? А тут русская пословица отвечает: "Лучшее - враг хорошего". Долго не понимала ее смысла, а поняла после того, как в один год от переизбытка моей любви томаты начали "жиреть", вовремя одумалась, а то осталась бы без урожая.
Благодарю за внимание к моему каналу. Удачного сезона и богатых урожаев! 🍅