Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Обзор аниме «Что ты будешь делать во время апокалипсиса? Будешь ли ты занят? Могу ли я спасти тебя?» (SukaSuka)

Оригинальное название: Shuumatsu Nani Shitemasu ka? Isogashii desu ka? Sukutte Moratte Ii desu ka?

Поверите ли вы мне, если я вам скажу, что это аниме достойно внимания, несмотря на длину своего названия? Блин, кажется, слишком много вопросов подряд получается. 😅 Да, мы с вами знаем, что обычно тайтлы с объёмными названиями не сулят ничего хорошего, но, как и с любым правилом, порой встречаются исключение. И сегодня речь пойдёт об одном из них.

Когда-то в прошлом я добавил данный сериал себе в планы на просмотр – не помню, это могло быть как несколько месяцев, так и несколько лет назад. И, как обычно, сесть за него я собрался далеко не сразу: меня и название несколько смущало, и постер с детишками, да и в описание я внимательно не вчитывался. Но вот, столкнувшись в очередной раз с муками выбора – хотелось глянуть что-нибудь хорошее, не слишком мрачное и достаточно короткое – я вновь наткнулся на это произведение.

-2

А история здесь разворачивается вокруг молодого Уиллема. Ну как, молодого – он был молодым героем, который одолел в нелёгком бою очередного демонического злыдня, но и сам пал жертвой проклятья, обратившего его в камень аж на 500 лет. И за несколько веков парень пропустил катастрофу: на Земле словно из ниоткуда появилось бесчисленное множество монстрил, и всё человечество погибло. Выжили только представители других фэнтезийных рас, которые спаслись бегством на парящие в небесах острова.

И вот, раскопанный старателями и возвращённый к жизни Уиллем оказался единственным выжившим представителем человеческой расы, который теперь должен существовать в окружении не всегда дружелюбных соседей. То ли случай, то ли судьба подкидывает ему работу в качестве смотрителя за особым оружием: детьми-лепреконсами, единственными, кто может использовать оставшиеся от людей магические клинки, работающие против монстров с поверхности, которые порой пытаются как-то добраться до левитирующих убежищ переживших катастрофу.

-3

По описанию может показаться, что Уиллем, в силу своего героического прошлого, должен возглавить армию фей и двинуться отвоёвывать поверхность у чудовищ. Но не всё так просто в этой истории. Повествование здесь приятно многослойное, а протагонист пусть и не беспомощный человек, но отнюдь не бравый сверхсильный освободитель мира. На самом деле, можно сказать, что стержнем произведения являются эмоции и чувства, простые и яркие. И это увлекательное сочетание: прямолинейная романтика в сложном сеттинге.

Я говорю “сложный” сеттинг, но, думаю, вы можете догадаться, что для меня в процессе просмотра мало что стало каким-то существенным сюрпризом. Это, впрочем, не явилось поводом для расстройства, погружаться в насыщенный мир аниме и распутывать клубок деталей было весьма увлекательно. Признаюсь, мне не хватило одного сезона сериала – поэтому после просмотра я сразу купил оригинальные ранобэ, в которых обещают и больше деталей, и продолжение истории. Но о них я напишу отдельно после прочтения.

-4

В списке жанров тайтла значится “драма”, и неспроста. Ключевую роль здесь играют персоналии, с любовью созданные автором. Даже в адаптации, где всегда жертвую частью информации из первоисточника, чувствуется внимание не только к первостепенным героям и героиням. Нам показывают и такую человечную неоднозначность персонажей (не столь важно, какой расы), и индивидуальности, раскрывающиеся в мелочах. Им хочется сопереживать, их пускаешь ближе к своему сердцу – что, конечно, порой бывает болезненно впоследствии, ведь ситуация в мире произведения не самая радужная. Моё уважение автору.

Технический аспект тоже на высоте. Созданием аниме занимались в коллаборации две студии: Satelight и C2C. Оба этих названия уже не единожды мелькали в рамках обзоров сезонов, но не всегда в хвалебном ключе. Тут же хочется отдать должное художником – нарисовано очень хорошо. Разве что дизайн персонажей гуманоидной категории не бог весть какой уникальный, но я готов это простить. Потому что анимация в целом добротная и всю дорогу радует глаз. В очередной раз становится грустно от того, что всякая проходная ерунда получает сиквелы направо и налево, а достойные истории остаются за бортом. Причем, вроде и популярный тайтл, но, видимо, недостаточно.

-5

К работе сейю у меня нет особенных комментариев. Для большей части актёров, озвучивших первостепенных персонажей, это была первая или вторая главная роль в аниме-сериале. Возможно, местами было неидеально, но придираться желания не возникало. Из любопытного – одну второстепенную, но важную героиню, маленькую девочку, внезапно озвучивала настоящая маленькая девочка, первоклассница Окада Хикари! Такое, как ни странно, встречается редко. Получилось очень натурально, и мне несколько печально видеть, что у неё с тех пор больше не было ролей. Возможно, родители посчитали, что это слишком напряжённая задача для ребёнка. Будет прикольно, если ещё через несколько лет она вернётся к работе сейю.

Музыкальная сторона аниме, возможно, является наименее впечатляющей. Основная часть саундтрека не шибко запоминается, разношёрстные мелодии звучат типично для своих жанров. Но есть одна фишка, которую провернули весьма удачно: бардовские баллады с женским вокалом, в особенности, интерпретация английской народной песни “Scarborough Fair” – это прямо-таки находка, очень красивая вещь. Она одновременно и душевная, и меланхолично-тревожная. Эту композицию дополнили ещё три исполненных в похожей стилистике песни, грамотно вставленные в нужные моменты. Одна из них, кстати, стала эндингом финального эпизода. Лингвистически к английским текстам японского происхождения можно докопаться – но это не делает звучание треков менее проникновенным. На этом фоне и опенинг, и основной эндинг (а также закрывашка 6-й серии от той же группы) откровенно теряются, разный уровень впечатлений.

-6

Говоря о произведении целиком, я остался доволен. «Что ты будешь делать во время апокалипсиса?..» из тех историй, в которых удачно сочетается простая искренность романтики со сложным окружающим миром. Главная претензия – мало. Однако – я пишу эту заметку, прочитав оригинальные новеллы – я понимаю, почему адаптация охватила именно эту часть сюжета и была выстроена таким образом. Ведь компоновкой сериала и частью сценария по настоянию создателей аниме занимался непосредственно автор оригинальных новелл. На выходе получилось два произведения с несколько разным фокусом, оба из которых заслуживают внимания. Но, увы, сериал выполнен так, словно продолжение к нему не предполагается.

8 баллов из 10.