Обычно считается, что китайская панда – это совершенно уникальное животное, не имеющее аналогов в природе. Однако если покопаться в трудах деятелей науки, можно обнаружить, что у бамбукового медведя есть как минимум один родственник. Он рыжий и вполне симпатичный. Его часто так и называют – рыжая (или красная) панда.
Рыжая, красная или малая панда (официальное название Ailurus fulgens) водится в китайских провинциях Юньнань, Сычуань, в северной Мьянме, в Тибете и Непале. Обитая в высокогорье, она так же, как и классическая панда питается молодыми побегами и листьями бамбука, грибами и ягодами. Однако зимой наступают суровые времена и наш рыжик постепенно добавляет в свой рацион пищу животного происхождения. Прежде всего, это небольшие грызуны и птичьи яйца.
У этих милых животных ученые выделяют две разновидности – китайская и гималайская. Некоторые биологи выделяют и третью, которая сочетает в себе черты первой и второй. Китайская красная панда имеет скорее рыжий окрас и менее пушистый, короткий хвост. Больше всего она напоминает лису и представителей семейства куньих – ласку и куницу. Гималайская разновидность мельче, имеет более вытянутое тело и большой пушистый хвост с характерными контрастными кольцами. У неё более тёмная красно-коричневая морда и она больше похожа на скунса или енота.
Вес красной панды небольшой и достигает лишь 5 килограмм, длина тела – 50-60 см, при этом хвост может вырасти до 40-50 см (у гималайской разновидности). Так что по размерам она напоминает крупную кошку, а живёт она до 10-ти лет. Есть также ряд интересных фактов, касающихся рыжих, малых панд и их жизни. К примеру, компания Mozilla на логотипе своего известного браузера Mozilla Firefox поместила не «огненную лису» (так переводится название), а именно красную панду.
Рыжая панда ведёт ночной образ жизни и считается достаточно ловкой охотницей. В зимнее время она наводит ужас на мелких грызунов гималайского предгорья и северных китайских провинций. Несмотря на схожесть по внешнему виду и повадкам с некоторыми разновидностями куньих эта зверушка не имеет прямых родственников и не может спариваться с другими, являясь единственными представителями вымершей миллионы лет назад ветви. Приручению они не поддаются и не размножаются в неволе, поэтому их популяция весьма ограниченная.
Изучая жизнь этих животных, многие специалисты предложили выделить отдельный вид зверей – пандовые. Однако в этот вид может входить всего две разновидности – большая панда (Ailuropoda melanoleuca) и малая панда (Ailurus fulgens), а так же 6 разновидностей давно вымерших существ. Не случайно, как большие, так и малые панды занесены в Международную Красную книгу с высоким уровнем опасности исчезновения.
Критическая ситуация, прежде всего, связана с вырубкой бамбуковых лесов китайского и гималайского предгорий. Именно здесь расположены массивные залежи полезных ископаемых, из которых наибольший интерес представляют редкоземельные металлы.
Несмотря на небольшой вес, каждая красная панда за день должна съедать до 4-х килограммов зелёной массы – побегов и листьев бамбука. А раз территории произрастания бамбука постепенно сокращаются, то и красные панды теряют возможность полноценного питания. Такими темпами мы в скором будущем можем вообще их потерять. Жаль этих милых зверушек, ведь они ничем не хуже знаменитых больших панд.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.